Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

16.02.2019

Комментарии ( )

Сквер, парковка, тренажёры

Память останется в сердцах, монументы не нужны, считают жители.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнит для талантов

День МГТУ прошёл в школе № 12.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Второй старт парка Трёх поколений

Очередная выемка предложений по благоустройству увеличила шансы этой площадки на участие в рейтинговом голосовании.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В цене качество и комфорт

Рынок недвижимости - своего рода лакмусовая бумажка экономического положения города.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не хлебом единым

Магнитка может гордиться насыщенной и полноценной культурной жизнью.

02.02.2019

Комментарии ( )

Газовый вопрос

В связи со взрывами бытового газа в Магнитогорске, Шахтах, а до этого и в других городах, вопросы безопасности в сфере ЖКХ приобрели особую остроту.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чтобы город был светлым

От освещения города в тёмное время суток напрямую зависит безопасность жителей.

31.01.2019

Комментарии ( )

Воздух не пассажир

Трамвайные вагоны станут ходить реже, но в Маггортрансе считают, что горожане этого даже не заметят.

Городской проспект

30.09.2017

Текст: Елена Лещинская

Металлург демидовских времён

Творение Геннадия Плахова украсит любимый горожанами сквер.

На пересечении проспекта Металлургов и улицы Горького, на площадке у входной группы в восточную часть сквера, состоялось выездное совещание, посвящённое предстоящей установке скульптуры "Металлург демидовских времён".

В совещании участвовали председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, начальник управления культуры администрации Магнитогорска Александр Логинов, глава Ленинского района Иван Крылов и его заместитель по социальным вопросам Игорь Перелыгин, представители МБУ "Дорожное специализированное учреждение" и автор скульптуры Геннадий Плахов.

Геннадий Петрович гордится тем, что принадлежит к легендарному первому выпуску художественно-графического факультета Магнитогорского педагогического института 1970 года. В вуз он и его сокурсники пришли в 1966-м, одновременно с Валентином Романовым, впоследствии ставшим ректором МГПИ, а затем МаГУ. Недавно Валентин Фёдорович поздравил магнитогорского скульптора с 70-летием. У Геннадия Плахова по-прежнему громадьё творческих планов. Эскиз скульптурной композиции для сквера Металлургов он разработал по заказу управления архитектуры и градостроительства администрации Магнитогорска, которое, в свою очередь, воплощает в жизнь наказ главы города Сергея Бердникова преобразить сквер. Градоначальник призвал не просто вернуть исторический облик 50-х, но и украсить расположенный в сердце Ленинского района зелёный остров несколькими скульптурами.

Кандидатура Геннадия Плахова более чем оправдана. Напомню читателям: именно он - автор скульптурной композиции "Студенты" в Университетском сквере. Кроме того, не одному поколению отдыхающих в санатории "Юбилейный" знакомо его "зверьё", как он с любовью называет украсившие территорию санатория фигуры животных.

К созданию бронзового металлурга XVIII века скульптор Плахов тоже подошёл творчески. Углубился в чтение исторических материалов и выяснил, что в те времена - а Демидовские заводы ведут свою историю с 1702 года - металлургов именовали железоделателями. Рабочие делали так называемое кричное железо. Сначала в печах выплавляли крицу - сплав руды с железом, а потом из него выковывали железо. Поэтому в скульптурную композицию войдёт не только 185-сантиметровая, в человеческий рост, фигура железоделателя, но и наковальня, кувалда, молоток. Мастер также рассказал, что металлург демидовских времён - длинноволосый бородатый мужчина в фартуке и лаптях. Собеседники Геннадия Петровича последней детали удивились: как возможны лапти в металлургическом производстве, опасно же? На это скульптор терпеливо и доходчиво, как истинный педагог, пояснил, что в те времена другой обуви взять было негде и тогдашней технике безопасности далеко до современной.

Представители городской и районной администраций и ДСУ детально обсудили установку постамента для скульптурной композиции. Высота основания будет составлять 30 сантиметров. Александр Морозов поднял вопрос о подсветке - это ведь и украшение, и гарантия безопасности. Шла речь и о видеонаблюдении, которое воспрепятствует проявлениям вандализма. Задача поставлена - теперь идёт поиск оптимальных путей её решения.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему в ходе насыщения сквера объектами малых архитектурных форм выбрали металлурга позапозапрошлого века, Александр Логинов сказал:

- На Урале было много демидовских заводов. Это узнаваемый бренд.

К этому хочется добавить: Магнитка - ещё совсем молодой город, и для его жителей важно видеть историческую связь не только с эрой первостроителей, но и с более ранними эпохами, заложившими основу для возведения металлургического гиганта в степях у подножия горы Магнитной.

Скульптура будет отлита в Екатеринбурге. Церемония открытия запланирована на 16 октября. И это лишь очередной этап в развитии сквера, поскольку, по замыслу Сергея Бердникова, в обозримом будущем к металлургу демидовских времён присоединятся земский доктор, купец и городовой. Кроме того, возможно появление фигуры милиционера. Чтобы молодёжь лучше понимала смысл этих скульптурных композиций, возле них будут размещены таблички с QR-кодами, благодаря которым обладатели смартфонов получат исчерпывающую информацию.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.