Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Джазовый ансамбль "J-journey" - победители!

С новой победой из Москвы вернулся джазовый ансамбль "J-journey" Центра музыкального образования "Камертон".

14.12.2017

Комментарии ( )

МГТУ подготовит руководителей

МГТУ им. Г.И. Носова и Высший институт коммерции г. Парижа будут готовить управленцев.

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В защиту пожилых

В библиотеке Крашенинникова состоялась встреча активистов-общественников Магнитогорска.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Призвание помогать

Сделать этот мир лучше стремится не только активная молодёжь, но и старшее поколение.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучшие в своём деле

Состоялось традиционное награждение лучших юристов МагнитогорскаТоржество прошло в преддверии их профессионального праздника в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Трамвай на юг

Депутат МГСД Сергей Ушаков отчитался о работе и рассказал о перспективах развития округа № 32.

02.12.2017

Комментарии ( )

Бесконечный путь познания

Юристом года-2017 стал Станислав Иванович Марайкин, руководитель юридического агентства "Победит".

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лучший организатор

Первое место среди профгрупоргов горно-металлургического профсоюза России занял работник ПАО "ММК" Сергей Фасалов.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"ВосемьЯ" Ольги Диасамидзе

Без детей жизнь становится спокойной, но лишается самой главной составляющей - смысла.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Объединяющая сила

Металлургические компании стараются эффективно использовать форум в своих интересах.

Действующие лица

30.09.2017

Текст: Беседовала Алла Каньшина

У нас магнитогорский характер

Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней.

В своём выступлении на XII отчётно-выборной конференции Орджоникидзевского районного совета руководитель городского совета ветеранов Александр Макаров затронул важные аспекты жизни ветеранского движения.

Среди них - вопросы социальной и психологической адаптации пенсионеров, связь пожилых людей с коллективом, университеты третьего возраста. Об этих и других вопросах разговор продолжился в редакции.  

- Александр Андреевич, нередко случается слышать от пожилых людей: никто, мол, даже не вспомнил о моём юбилее, не поздравил с общероссийским праздником, не пригласил к участию в конкурсе, соревновании. Как вы смотрите на вопросы привлечения пожилых к деятельности ветеранской организации?

- Да, наша задача - достучаться, дойти до каждого. Но не следует понимать это буквально. Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней. Не говорю о беспомощных или столкнувшихся с неразрешимыми проблемами - наша задача стать для них связующим звеном с социальными, юридическими службами, властью, оказать организационную или психологическую помощь. Но в целом исходим из того, что организация сильна единством, и для неё важно участие каждого. Творческая жилка, спортивный интерес, организационные навыки - любые таланты будут востребованы, обогатят коллективную деятельность. Посмотрите, какие изделия представлены на наших выставках, какие спортивные достижения подвластны пожилым - у участников наших соревнований и конкурсов глаза горят, люди полны энтузиазма. Вот это мы и поддерживаем. Напоминайте о себе сами, регистрируйтесь в районных организациях, сообщайте о смене адресов и телефонов, о проблемах у немощных - мы отзовёмся. Но наша задача - не сделать за других, а объяснить, указать, информировать и помочь по-настоящему беспомощным.

- Могут ли ветераны рассчитывать на финансовую помощь?

- Собственными средствами мы не располагаем. Ветеранское движение живёт за счёт субсидий и спонсорской помощи. Надо отдать должное городской и районным властям, депутатам всех уровней: по нашему обращению они находят пути решения сложных вопросов. Но речь идёт в первую очередь об организационной помощи: постановке на учёт, участии в федеральных, городских, губернских программах, объединении усилий разных сил для решения наболевших проблем. Да, мы рассматриваем индивидуальные ситуации, ищем способ помочь, если больше некому. Но польза такой работы прежде всего в акцентировании внимания власти, общества и бизнеса на проблеме и формировании подходов к решению общих для пенсионеров вопросов. У нас ведь две с половиной тысячи обращений за четыре с половиной года.  

- В выступлении на конференции вы упомянули об общей для многих "молодых пенсионеров" проблеме потерянности в момент перемены статуса работающего на ветерана и о мерах помощи в адаптации, которые может предпринять ветеранское движение.

- Да, этот аспект жизни для пенсионера сложный и социально, и психологически. А в месяц в городе выходят на пенсию около шестисот человек. И далеко не каждый из них знает, куда себя деть и какие правовые вопросы следует решить. Получать пенсию в банке или на почте? Как оформить социальную карту? Чем могут помочь в Пенсионном фонде, управлении социальной защиты населения, военкомате, обществе защиты прав потребителей? Чтобы сориентировать по подобным вопросам, создана школа молодого пенсионера, которая откроется 4 октября в библиотеке Крашенинникова. В планах - консультации более чем по двум десяткам направлений: медицина, льготы, юридическая защита. Круглые столы с обсуждением этих тем пройдут в ближайшее время во всех районах города. Выпустим справочники. Есть договорённость о работе с рядом государственных, муниципальных и общественных организаций. Это пробный шар, он покажет, как работать дальше.

- "Управдом" тоже можно отнести к "школьному" направлению?

- Вы правы. Школа "Управдом", которую курирует "Единая Россия", хорошо себя зарекомендовала. Мы начинали с тридцати "учеников", теперь их уже сто двадцать. Коммунальные "уроки" - серьёзный шаг в информировании жителей, а пенсионеры - самый заинтересованный в этих знаниях народ.

- Каждый год привносит новые вопросы в жизнь пенсионера. В последний год, например, пожилые люди с низкими доходами обращаются за пересмотром размера пенсии по "балльной системе". Но ориентируются преимущественно на сарафанное радио. Нужны подсказки. 

- Занимаемся и этим вопросом. В частности, обратили внимание на противоречие: документы сдают через многофункциональные центры, а получают в пенсионном фонде. Это путает пожилых людей, и мы сейчас ставим вопрос перед представителями власти о возможности передавать и получать бумаги в одном окне.  

- Вы управляете организацией больше года. Как оцениваете достижения ветеранского движения за этот период?

- Прежде всего, вижу перед собой энергичный, спаянный коллектив. С таким можно многого достичь. К тому же, установились продуктивные связи с городской и районной властью, общественными организациями, предприятиями. Ветеранская жизнь очень насыщенная: до полутора десятка мероприятий в месяц. Среди самых массовых и эмоционально насыщенных - "Маршрут памяти", субботник в Экопарке, спартакиада, областной смотр хоров "Золотые россыпи Урала".

- Что бы вы хотели изменить или привнести в работу организации?

- Многое уже делается. Например, компьютеризация. Я сторонник овладения современными формами работы с информацией. Кроме того, считаю важным ввести политику организации спонсорской поддержки как части партнёрских отношений: не ходить с протянутой рукой, а договариваться о сотрудничестве. Нам есть что предложить. Ветеранскую организацию можно рассматривать как мощную конструктивную силу - вспомните субботник в Экопарке. Она представляет собой богатую информационную и выставочную площадку. В рамках этих договорённостей создана социальная карта, дающая скидки  при обращении в коммерческие учреждения, совместно с банком готовятся программы "Выходишь на пенсию - смени автомобиль и домашнюю технику": многие перед завершением трудовой биографии так и делают, и скидки будут очень кстати.  

Но гораздо важнее сохранить и приумножить авторитет городского совета ветеранов. С нами считаются. Еженедельно участвуем в совещаниях Сергея Бердникова с социальным блоком, и глава нас слышит. К примеру, наше мнение было учтено в решениях главы города о сохранении исторического облика Магнитки. Уже упомянутый субботник в Экопарке начался с обращения ветеранов по поводу необходимости наведения порядка на этой территории, и субботник состоялся в рамках выездного заседания.

- В каком явлении или событии, по-вашему, ярко проявилась главная особенность магнитогорского ветеранского движения?  

- Пожалуй, в недавнем фильме об Иване Ромазане "Памятник Человеку" (0+). Очень своевременная картина. Она отразила магнитогорский характер: многие наши труженики участвовали в больших производственных преобразованиях и заслужили достойную старость.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.12.2017

( )

Вместе мы победим коррупцию!

В Магнитогорске состоялась видеоконференция "О некоторых актуальных вопросах противодействия коррупции".

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.