Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Три грации Магнитки

Эти три женщины оставили глубокий след в хореографии Магнитки. Их имена навсегда вписаны в историю культуры города.

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

22.11.2018

Комментарии ( )

Вожатая сталеваров

Нине Александровне путёвку в большую жизнь дал комсомол.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Моя мать - Ольга Агеносова

Переехав в Москву, она ещё несколько лет по привычке говорила: "У нас в Магнитке".

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Операция "Трест"

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

Вехи

03.10.2017

Комиссар всех заводов и гор

Cо дня гибели наркома чёрной металлургии Григория Константиновича Орджоникидзе, партийная кличка Серго, прошло 80 лет.

 По официальной версии, причиной смерти стал инфаркт, но его близкие утверждали: Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе прямо в сердце.

"Наш нарком", "Наш главный строитель", "Комиссар всех заводов и гор" - так в 30-е называли Орджоникидзе строители города и комбината.

Магнитка была его любимым детищем, и он никогда не скрывал этого, делая всё возможное, чтобы ММК был построен в срок.

Несмотря на то, что в его ведении находились десятки новостроек по всей стране, Орджоникидзе всегда был в курсе дел Магнитостроя. Ежедневно лично изучал сводки, отчёты, донесения, связывался с руководством строительства по телефону. На примере Магнитки, говорил он, большевики всему миру должны доказать: "Мы металлургические заводы можем и будем строить!"

В июле 1933 года Орджоникидзе приехал на Магнитострой, где сложилась тревожная ситуация: на доменных печах стали возникать частые аварии. Хватало и других не менее серьёзных проблем. Пять дней с утра до вечера железный нарком обследовал действующие и строящиеся цехи комбината, плотину, рудник, блюминг, рабочие столовые и бараки. В эти же июльские дни Орджоникидзе провёл слёт ударников стройки и завода. Она проходила в здании звукового кинотеатра "Магнит", построенного годом ранее. Вернувшись в Москву, нарком разработал план мероприятий для исправления дел на Магнитострое. А также лично отобрал для Магнитки 90 специалистов, инженеров и техников. Кроме того, по приказу Орджоникидзе был снят с работы начальник строительства Николай Мышков, который, по мнению Серго, "вёл политику двух планов", отправляя в наркомат данные, не соответствовавшие действительности. На его место был назначен 32-летний Авраамий Завенягин.

Через год Орджоникидзе вновь приехал на Магнитострой. Ветераны впоследствии вспоминали, как, застав во внеурочное время на рабочем месте начальников мартеновского и доменного цехов, нарком разбушевался: "Вы не имеете права так относиться к своему здоровью! Кадры - самый ценный капитал нашей страны. Вы должны беречь себя! Плох тот руководитель, который не умеет организовать работу участка так, чтобы не было провалов и в его отсутствие". Орджоникидзе категорически запретил руководителям работать круглосуточно. Тогда же, в 1934 году, он дал указания Завенягину построить для рабочих дома отдыха в самых красивых местах.

Кстати, первые ясли и детские сады на Магнитострое появились тоже по указанию наркома. А для того, чтобы решить жилищную проблему, Орджоникидзе предложил начать строительство индивидуальных домов для рабочих. По воспоминаниям директора Завенягина, металлурги, горняки, строители чрезвычайно охотно брали кредиты и строили дома с приусадебными участками. Что, в свою очередь, положило начало развитию в Магнитогорске садоводства и огородничества. Орджоникидзе курировал строительство города и комбината вплоть до 1937 года. Весть о его гибели стала настоящим потрясением для магнитогорцев. В том же году на входе в городской парк был установлен памятник железному наркому известного московского скульптора Менделевича. После смерти образ Серго, овеянный тайной и трагизмом, стал ещё популярнее. Уважение народа к нему было безгранично.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.