Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

19.10.2017

Комментарии ( )

У водителей остаются вопросы

Двадцатого октября вступит в силу новый регламент для сотрудников Государственной инспекции дорожного движения.

03.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Опасные остановки

Постоянный читатель "ММ" уже не впервые присылает в редакцию письмо с дельными предложениями по поводу оборудования остановок общественного транспорта.

14.09.2017

Комментарии ( )

Налог на выхлоп

Министерство транспорта России предложило заменить транспортный налог экологическим сбором.

05.09.2017

Комментарии ( )

В школу - без опасности

На начало учебного года приходится пик дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними.

24.08.2017

Комментарии ( )

Спокойствие, только спокойствие!

Автомошенники богаты на фантазию и придумывают всё новые способы выколачивания денег с автомобилистов.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Молодо - не зелено!

Ярким оупен-эйром магнитогорская молодёжь отметила свой "профессиональный" праздник.

17.08.2017

Комментарии ( )

Техосмотр на видео

Министерство экономики и развития предложило проводить технические осмотры автомобилей, фиксируя процедуру на видео. С помощью нововведения ведомство планирует добиться, чтобы автомобиль проходил осмотр в соответствии с законодательством.

10.08.2017

Комментарии ( )

Чья парковка?

В Магнитогорске стали нормой самозахваты территорий для машин. На улицах города всё чаще встречаются столбики, цепи и шлагбаумы, которыми автовладельцы обозначают собственное место парковки.

Автомиг

03.10.2017

Текст: Евгений Окунев, пенсионер

Опасные остановки

Дорожная анархия - риск для жизни.

Постоянный читатель "ММ" уже не впервые присылает в редакцию письмо с дельными предложениями по поводу оборудования остановок общественного транспорта. Надеемся, и это его обращение будет услышано…

Хочу обратить внимание дорожных служб и ГИБДД на опасную ситуацию, сложившуюся на автобусной остановке на северо-восточной стороне перекрёстка проспекта Карла Маркса и улицы Завенягина. Крупная транспортная развязка, поток машин. Здесь сходится множество маршрутов - и, пожалуй, лидирует именно эта остановка, куда стекаются пассажирские "ГАЗели" и микроавтобусы со стороны улицы Труда, Казачьей переправы, улицы Галиуллина и далее следуют по Маркса в сторону вокзала.

К городским властям нет претензий по оборудованию остановочного комплекса - всё сделано как надо. Да вот беда - народ толпится в нескольких метрах от неё, как раз у поворота к дополнительному проезду вдоль стоящих по Маркса десятиэтажек. Автомобили, поворачивающие к домам или, напротив, выезжающие на проспект, сигналят, скапливаются пробки из маршруток, люди лавируют между "ГАЗелями" и мечутся, пытаясь их остановить. При этом нередко маршрутное такси с нужным номером проезжает мимо - водитель просто-напросто не видит машущих ему пассажиров, что не удивительно.

При этом, как ни парадоксально, буквально в нескольких метрах далее по курсу движения - пустующая остановка. Людей на ней нет, потому что пассажиры знают: толпа сядет аккурат перед остановкой, на опасном повороте, и мест в маршрутке может не хватить. Я и сам, грешным делом, останавливаю маршрутку там же, где все, - хочется ехать с комфортом, а не трястись на камчатке. На "настоящей" остановке сядешь разве что в рейсовый автобус - но их, по сравнению с маршрутными такси, ждать приходится долго.

Размышлял, кто же виноват в сложившейся ситуации: мы, бескультурные пассажиры, или нарушающие правила водители маршруток? И те и другие. И всё же пассажиров отчасти оправдывает то, что у них - точнее, у нас - не остаётся выбора. Не нарушишь - не уедешь. Что же касается водителей… Как-то в пути беседовал с одним из них. Говорит, приехал сюда из Челябинска, где вне остановок вообще не принято забирать пассажиров, и поначалу строго соблюдал правила. А потом оказалось, что у коллег выручка вдвое больше. Так постепенно и начал тормозить везде, где у обочины стоит человек с поднятой рукой. Кушать-то надо.

По-человечески могу его понять. Правила - закон для всех, а когда кому-то их систематическое нарушение сходит с рук, они перестают быть законом в полном смысле этого слова. Но что мешает водителям маршрутных такси игнорировать тех, кто пытается их остановить буквально перед самой остановкой, проехав лишних несколько метров?! Им же самим это неудобно! Или же нужно на несколько дней поставить у этого поворота гаишника, чтобы штрафы вразумили там, где не вразумляет здравый смысл и инстинкт самосохранения? К тому же было бы неплохо разместить дорожный знак о запрете остановки.

И ещё сердце кровью обливается, когда вижу детвору, рискующую жизнью, возле Дворца творчества детей и молодёжи, расположенного на проспекте Ленина, 59. Конечно, никто не мешает выйти на остановке на пересечении проспекта Ленина с улицей Гагарина или же с Ленинградской - Дворец расположен примерно посередине между ними. Я не сторонник дорожной анархии. Но, может быть, имеет смысл действовать в соответствии с интересами горожан и, коль скоро здесь постоянно садятся пассажиры, оборудовать остановку? На западной, чётной стороне улицы есть кармашек. На восточной, нечётной, у самого Дворца - большая автостоянка, вдоль которой тянется ограждение - так что и там место для остановочного комплекса найдётся. Ведь оборудовали же остановку автобусов и трамваев возле Центрального крытого рынка - почему бы не сделать этого и здесь? Прекрасно понимаю, такие вопросы быстро не решаются. И пока здесь нет остановки, родителям лучше бы научить своих детишек соблюдать правила и вовремя выходить из дома, не рискуя жизнью ради пяти сэкономленных минут.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.