Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.01.2018

Комментарии ( )

ММК приступил к модернизации сортового стана

Магнитогорский металлургический комбинат заключил инвестиционный контракт с компанией Danieli & Officine Meccaniche S.p.A. на модернизацию двухниточного стана "170" сортового цеха ПАО "ММК".

16.01.2018

Комментарии ( )

Начни год правильно!

В медицинских учреждениях города продолжается плановая диспансеризация.

16.01.2018

Комментарии ( )

Из аварийного жилья - в новые квартиры

С 2013 по 2017 год в Магнитогорске расселены 73 многоквартирных аварийных дома общей площадью более 32 тысяч квадратных метров, в которых проживали 2349 граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

Культура

05.10.2017

Текст: Алла Каньшина

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

Второй Международный фестиваль духовной музыки, прошедший в Челябинской области при поддержке губернатора, областного минкульта и митрополии, объединил шесть тысяч любителей музыки, семь городов и четыре епархии.

В Кыштыме, Челябинске, Южноуральске, Троицке, Магнитогорске, Сатке и Златоусте состоялись полноценные концерты, в которых приняли участие одиннадцать храмовых, детских, учебных и любительских коллективов области. В качестве почётных гостей выступили столичная академическая хоровая капелла имени Юрлова и хор "Доместик" из Екатеринбурга. Фестивальной столицей стал полуторавековой кыштымский храм Рождества Христова, славящийся божественной акустикой.

Магнитке повезло после Кыштыма принять у себя зарубежного гостя - Византийский хор святого Иоанна Дамаскина, открывший фестиваль. В его исполнении православные песнопения звучат в музыкальных традициях, соблюдавшихся в первые века христианства на Руси. Хор уже бывал с концертами в российских столицах, а в Челябинской области оказался впервые, и исполнители были покорены красотой и акустикой кыштымского храма.

Выступлению в переполненном зале Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина предшествовали обмен подарками и выражение гостями благодарности церковным и светским властям за организацию фестиваля и приглашение.

- Исключительная честь находиться здесь. Пусть вдали от родины, но в православной, родной по вере стране, - отметил хормейстер Византийского хора Иоаннис Папахронис.

- В русском Средневековье церковно-певческая традиция была близка византийской, основанной на однозвучье и дополнительном интонировании звука, - опередил маэстро расспросы журналистов на пресс-конференции перед магнитогорским концертом. - Сегодня в российских церквях принята многозвучная система. Эта разница в культурной и духовной традициях не мешает нам и вам одинаково искренне почитать и возвеличивать Господа: вера у нас одна.

- Именно такую музыку слушал князь Владимир, принимая решение о крещении Руси, - напомнил пресс-секретарь управления Магнитогорской епархии Лев Баклицкий.

Части концерта выстроили по принципу нарастания, а затем снижения темпа, чтобы, как объяснил руководитель хора, избежать монотонности. В программу включили духовные стихи, каноны и песнопения, исполняемые на литургиях в византийских храмах.

Начало концерта с появлением исполнителей из боковой двери - неспешное шествие к сцене монашеской братии в чёрном - было встречено шелестом восторженного вздоха.

До окончания концерта зрителей попросили воздержаться от аплодисментов, чтобы не разрывать впечатление. Возможно, это и послужило созданию эффекта, о котором многие рассказывали после концерта: слушали заворожённо, не замечая, где находятся, скорее ощущая атмосферу торжественности и одухотворённости. Порой ухо улавливало фразы, знакомые по богослужениям или собственному скудному греческому словарю, так что почти каждое песнопение удавалось мысленно приблизительно переложить на современный русский: "монотеос" - "единый Бог". И уж совсем неожиданным стало "Святый Боже, святый, крепкий" - так незаметно греческий перешёл в русский, словно не исполнители на нём пели, а восприятие перешло на двуязычие.

После концерта слушатели, вложившие в аплодисменты всю благодарность и радость прикосновения к прекрасному, не отпустили хор без "биса". Прощаясь, исполнители не дали развернуться аплодисментам: удалились, как и вошли, - неспешно, теперь уже под затихающее песнопение. Должно быть, не всякое выступление нуждается в громком признании - достаточно искренней душевной признательности.

 

Блиц-интервью "ММ"

Надежда Иванова, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и главный дирижёр Магнитогорской академической хоровой капеллы имени С. Г. Эйдинова:

- К сожалению, не могла побывать на концерте в Магнитогорске, но с Византийским хором мы выступали в Кыштыме: они открывали фестиваль, а мы закрывали. Неплохой состав. Интересное исполнение, распевное, немного напоминает грузинское или армянское мужское пение - возможно, в этом и сказывается фольклорная основа византийского канона. Поют сложные произведения, и всё же… Как мне показалось, манера чуть простоватая. И - не знаю, какую программу они выбрали для нашего города, но то, на чём остановились в Кыштыме, пожалуй, было немного монотонно. Возможно, вместо шести-семи произведений следовало исполнить несколько разнообразных фрагментов. И ещё социальное наблюдение: столько мужчин заняты красивым, благородным, любимым делом - вызывает уважение. Да и сам фестиваль - отличный проект, а кыштымский храм - великолепная площадка: намоленная, звучащая, атмосферная.

Елена Андрианова, артистка камерного хора при Магнитогорском концертном объединении:

- Очень необычный концерт. Пятнадцать хористов и дирижёр - относительно небольшой коллектив, но впечатление очень сильное, и многое удивило. Исполнители выстраиваются не в ряд, а полукругом - специалисту не надо объяснять, как это меняет звучание. Дирижёр стоит не спиной к слушателям, как бывает обычно, а лицом, и сам задаёт тональность, по-особому распевает. Построение голосов - особое. У партии басов значимая роль: их четверо, и дыхание словно цепное - словно даже не набирают воздуха, и при этом не "уезжают" в сторону. Мы будто сидели в храме, под куполом с эхом. Программа на первый взгляд однообразна, но когда погружаешься в слушание, понимаешь всё разнообразие возможностей канона. Были протяжные и подвижные гласы. А ещё завораживает, кажется знакомым греческий: мне много раз в пении слышалось обращение "Господи!".

Анастасия Гольцова, артистка камерного хора при Магнитогорском концертном объединении:

- Превосходный концерт. Не анализировала, просто получила огромное удовольствие. Мы привыкли к духовной музыке Рахманинова, Бортнянского, Чеснокова, а византийский канон выразителен по-другому. В повседневности нам недоступно услышать такое: повезло соприкоснуться с незнакомой манерой исполнения в родном городе, да ещё по дешёвым билетам - по 150-200 рублей. Уверена, и профессионалы, и любители не остались равнодушны.                

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.01.2018

( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

16.01.2018

( )

Изменений не будет?

Заместитель министра образования и науки, глава Рос-обрнадзора Сергей Кравцов в интервью "Российской газете" рассказал, что учащиеся плохо знают химию и биологию, а директор школы должен иметь навыки менеджера.

16.01.2018

( )

Срок за ложный донос

Чтобы добиться неблаговидных целей, некоторые граждане используют различные средства и способы

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.