Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Искренняя доброта таланта

Реализуя себя, одарённый человек испытывает величайшее счастье.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Талантливые "Мамины руки"

Финал творческого конкурса среди женщин - членов профсоюза Группы ПАО "ММК" ГМПР - прошёл во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

17.05.2018

Комментарии ( )

Старый праздник на новый лад

Магнитогорцев приглашают отпраздновать День семьи.

15.05.2018

Комментарии ( )

Предупредить и обезвредить

Природные пожары чаще всего происходят по вине людей.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Мотосезон открыт

Мотоколонна проехала по улицам города - 12 мая магнитогорские байкеры открыли сезон.

15.05.2018

Комментарии ( )

Круговорот вещей

"ММ" уже рассказывал читателям о проекте "Вещеворот", к которому город присоединился этой весной, и в рамках которого в Магнитогорске появились контейнеры для сбора одежды и домашнего текстиля.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Свидетели неоконченной войны

В послевоенные годы милицейский гарнизон пополнили 187 фронтовиков.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Александр, Александра

Перед Ленинским загсом выросло символическое дерево с "золотыми" листками.

Социум

05.10.2017

Текст: Елена Лещинская

Подвижник уголовного розыска

Магнитка - кузница кадров не только в сфере металлургии.

Здесь немало прирождённых защитников - людей с благородным сердцем и стальным характером, стоящих на страже правопорядка.

Так, в сердцах сослуживцев навсегда останется полковник полиции Валерий Курочкин, скончавшийся 24 сентября 2017 года в возрасте 72 лет.

Коренной магнитогорец, родился он 14 июля 1945 года, в первое послевоенное лето. Отец, Андрей Курочкин, - ветеран Великой Отечественной, инвалид войны - возглавил протезно-ортопедическое предприятие, посвятив жизнь помощи людям, получившим инвалидность. И сына воспитал в уважении к нравственным ценностям. Наверное, потому Валерий Курочкин и захотел стать милиционером - чтобы защищать слабых и бороться с несправедливостью.

Валерий Андреевич отдал службе в органах внутренних дел 35 лет жизни. Двадцатилетним парнем пришёл на должность оперуполномоченного в группу по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска УВД Магнитогорска. Способный и ответственный парень быстро пошёл вверх по служебной лестнице. Так, в его послужном списке - должности начальника отдела уголовного розыска Ленинского РОВД и заместителя начальника городского отдела уголовного розыска. А уже в 90-е Валерий Андреевич получил новое назначение - на должность заместителя начальника областного управления уголовного розыска. Тогда и переехал с семьёй в Челябинск. Кстати, членов семьи объединяли не только родственные чувства, но общие интересы и одно призвание: супруга - юрист, а сын и дочь пошли по стопам отца и связали жизнь с милицией.

Вершиной служебной карьеры Валерия Андреевича стала должность начальника управления уголовного розыска УВД Челябинской области, где он плодотворно трудился пять лет, с 1995-го по 2000-й. Вышел в отставку в звании полковника, но на пенсии тоже не сидел без дела, тем более, что его профессионализм оказался востребованным - возглавлял одну из частных служб безопасности.

Живя в Челябинске, Валерий Курочкин не забывал родную Магнитку, поддерживал связь с сослуживцами. Встречи с магнитогорскими коллегами на областных совещаниях были тёплыми и радостными.

О Валерии Курочкине редакции "ММ" рассказал подполковник полиции в отставке Владимир Ружицкий:

- Познакомились в конце 60-х в московском аэропорту в очереди за билетами на Магнитку. Валерий Андреевич возвращался из Одессы, куда его отправили в командировку для содействия в раскрытии уголовного дела: воровка, арестованная там, рассказала о преступлениях, совершённых ею в Магнитогорске. В те времена Курочкин был младшим лейтенантом.

А потом много лет Валерий Андреевич и Владимир Петрович работали бок о бок. Подполковник Ружицкий с теплом в голосе говорит о том, что для подчинённых его товарищ по оружию был как отец - внимательный, заботливый. Никогда не кричал, умел все вопросы решить спокойно и выдержанно. Сослуживцы его любили и уважали.

Владимир Петрович рассказал о том, как работал уголовный розыск три десятилетия назад:

- Компьютер был один на всю городскую милицию. Фотоаппараты - только у криминалистов. Сегодня, когда повсеместно стоят видеокамеры и в арсенале полиции есть всевозможные технические новшества, в том числе детектор лжи, работать стало легче. А тогда вся надежда была на организованность, слаженную работу и профессионализм. Утром Валерий Курочкин собирал общегородское совещание, где раздавал задания представителям райотделов, а по вечерам мы отчитывались о проделанной работе, координировали наши действия.

Среди многочисленных раскрытых под руководством Валерия Курочкина в 80-е годы преступлений - так называемое "Дело поливальщика". Мужчина подкрадывался к женщинам со спины и поливал болоньевые куртки и пальто кислотой из баллончика. Вещи были безнадёжно испорчены. В милицию одна за другой начали обращаться потерпевшие. Преступника поймали "на живца": сотрудница милиции в болоньевой куртке прогуливалась там, где были совершены противоправные действия, за ней наблюдали оперативники. В итоге "поливальщика" взяли с поличным.

Подполковник Владимир Ружицкий вспоминает и о раскрытии убийства - в трубе неподалёку от ТЭЦ нашли труп. Была проделана работа поистине колоссальная - особенно для того времени, когда у сотрудников органов внутренних дел не было технической оснащённости. Найти возможных очевидцев было непросто, опросили множество людей. И оказалось, что примерно в то время, когда было совершено преступление, рыбак видел в тех местах мужчину и описал его приметы. Был составлен фоторобот. Убийцу нашли.

Таких историй - великое множество. И каждая из них - вклад Валерия Курочкина в то, чтобы в городе был обеспечен правопорядок. Валерий Андреевич - человек кристальной честности, великой силы духа, высочайшего профессионализма - был и остаётся примером образцовой службы для магнитогорских и челябинских коллег. Благодарная память о нём живёт в их сердцах.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.