Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Искренняя доброта таланта

Реализуя себя, одарённый человек испытывает величайшее счастье.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Талантливые "Мамины руки"

Финал творческого конкурса среди женщин - членов профсоюза Группы ПАО "ММК" ГМПР - прошёл во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

17.05.2018

Комментарии ( )

Старый праздник на новый лад

Магнитогорцев приглашают отпраздновать День семьи.

15.05.2018

Комментарии ( )

Предупредить и обезвредить

Природные пожары чаще всего происходят по вине людей.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Мотосезон открыт

Мотоколонна проехала по улицам города - 12 мая магнитогорские байкеры открыли сезон.

15.05.2018

Комментарии ( )

Круговорот вещей

"ММ" уже рассказывал читателям о проекте "Вещеворот", к которому город присоединился этой весной, и в рамках которого в Магнитогорске появились контейнеры для сбора одежды и домашнего текстиля.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Свидетели неоконченной войны

В послевоенные годы милицейский гарнизон пополнили 187 фронтовиков.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Александр, Александра

Перед Ленинским загсом выросло символическое дерево с "золотыми" листками.

Социум

05.10.2017

Текст: Светлана Орехова

Уроки столетия

Доклад автора "Книг памяти" Геннадия Васильева прозвучал на знаковой научной конференции.

В городах Челябинской области и Екатеринбурге состоялась межрегиональная методическая школа "Современные педагогические технологии в развивающей деятельности учителя истории и обществознания".

Южный Урал как основное место действия был выбран не случайно. Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования признан одним из передовых учреждений страны по формированию профессиональных компетенций учителей Челябинской области. Вместе с ЧИППКРО в число организаторов вошёл методический центр основного и среднего общего образования корпорации "Российский учебник".

С учителями истории и обществознания Челябинской и Свердловской областей своими исследованиями и наработками по данной теме приехали поделиться учёные из Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. В работе школы приняли участие методисты по истории и обществознанию региональных институтов повышения квалификации Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Курганской, Новосибирской, Кировской, Свердловской областей, Пермского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Участниками и слушателями методической школы в течение недели с 19 по 23 сентября стали учителя истории и обществознания  Челябинска, Екатеринбурга и 38 муниципальных районов и городов Челябинской области. Пятьсот педагогов стали участниками более 30-ти практикумов и мастер-классов, на которых были апробированы теоретические наработки учёных-историков и ведущих методистов страны.

Методическая школа проходила в Челябинске, Златоусте, Каслях и Екатеринбурге. Каждый день её работы был посвящён определённой теме. Так, в первый день методической школы в стенах Законодательного собрания Челябинской области  состоялась конференция "Великая российская революция: уроки столетия в исторической науке и педагогической практике". Её участников приветствовали заместитель председателя областного Законодательного собрания Александр Журавлев, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, ректор, доктор педагогических наук ЧИППКРО Вадей Кеспиков, а также представители Челябинского государственного университета и Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.

На конференции были представлены 12 научных докладов и сообщений, посвящённых осмыслению Великой российской революции 1917 года школьниками, новым источникам и методическим приёмам изучения революционных событий в России и на Южном Урале. В конференции приняли участие более 300 человек - педагоги и студенты-историки.

Выступление на пленарном заседании магнитогорского историка-краеведа Геннадия Васильева получило широкий резонанс. Геннадий Александрович убеждён: воспитывать подрастающее поколение только на успехах - мера половинчатая. Для развития демократизма любого общества необходимо извлечение уроков из негативных и трагических страниц его истории. Извлечение уроков из периода репрессий советского времени становится таковым.

Геннадий Васильев - автор "Книг памяти" жертв политических репрессий в Магнитогорске и восьми сельских районах юга Челябинской области с 1920 по 1953 годы - акцентировал внимание собравшихся на том, что его деятельность и деятельность его единомышленников остро нуждается в поддержке региональной власти в соответствии с современным российским законодательством. Около 30 лет Геннадий Александрович посвятил сбору информации о репрессированных и составлению "Книг памяти". Последнее десятилетие стало особенно плодотворным. Это наиболее масштабный проект по восстановлению исторической памяти на Южном Урале. Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования рекомендовал изданные "Книги памяти" школьникам в качестве справочного пособия для исследовательской деятельности.

Геннадий Васильев хотел бы, чтобы плоды его многолетнего труда - "Книги памяти" - стали доступны для библиотек Магнитогорска и сельских библиотек окрестных районов. Эти издания могли бы быть востребованы у учителей истории, краеведов, юных исследователей. Увы, многочисленные обращения автора к властям сельских районов результата так и не дали. Геннадий Александрович надеется на содействие губернатора, областной законодательной и исполнительной власти. Но, несмотря на все материальные и моральные сложности в реализации уникального проекта, Геннадий Васильев продолжает свой подвижнический труд, так нужный людям.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.