Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

14.02.2019

Комментарии ( )

Экстремистов отправили за решётку

Два года в Челябинской области орудовала преступная группировка.

12.02.2019

Комментарии ( )

Шпионский гаджет для бурёнки

В Госдуму внесён законопроект, который отделит разведывательную аппаратуру от бытовых приборов.

05.02.2019

Комментарии ( )

Районные судьи факта

Впервые в области вердикт присяжных был оглашён в Орджоникидзевском районном суде.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Селфи в патрульной машине

Магнитогорская молодёжь интересуется обучением в вузах системы МВД России.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Просвещён - значит вооружён

В Библиотеке Крашенинникова состоялся семинар "Правонарушения и юридическая ответственность".

24.01.2019

Комментарии ( )

Карта бита

Гражданин вернул через суд деньги, переведённые им по ошибке.

25.12.2018

Комментарии ( )

Блокнот с бриллиантами

Совет по кодификации упразднил подарочный порог в три тысячи рублей и составил список презентов для чиновников.

11.12.2018

Комментарии ( )

Пенсия за "потеряшку"

Должник по алиментам может стать юридически бесправной личностью.

Уроки права

05.10.2017

Текст: Ирина Коротких

Охота за пенсионными накоплениями

При досрочном переходе из одного НПФ в другой теряется инвестиционный доход гражданина.

В этом году количество жалоб на мошеннические переводы пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда в другой возросло в пять раз. Люди жалуются на манипуляции с их деньгами.

По всей стране агенты НПФ, охотясь за новыми клиентами, используют самые разные схемы. Жалобы будут поступать вплоть до 31 декабря, времени окончания подачи заявлений о переводе накоплений из государственного Пенсионного фонда в один из НПФ.

Агенты устраивают "проверки", приходя к людям домой, на работу, приставая на улицах. Представляются они сотрудниками государственного Пенсионного фонда, соцработниками, переписчиками, инспекторами и требуют показать им личные документы.

Столь тревожная ситуация объясняется тем, что с 2014 года поступление взносов на накопительные пенсии было заморожено, и притока новых средств в НПФ нет. Приводя новых клиентов, агенты используют агрессивную маркетинговую политику, идут на обман, подделку подписи, мошенничество. Чтобы составить договор о переводе накоплений, агентам нужно заполучить СНИЛС будущего пенсионера. Раньше мошенники, стучась в квартиры, представлялись сотрудниками собеса или государственного пенсионного фонда и обманом заполучали доступ к документу. Сейчас ходят по офисам, магазинам и под разными предлогами требуют от сотрудников предъявить СНИЛС. При этом откровенно лгут, например, ссылаются на изменения закона или утверждают, что переход в НПФ "обязателен" для всех граждан.

Чтобы не стать жертвами обманщиков, следует знать, что представители государственного Пенсионного фонда ведут приём граждан исключительно в своих отделениях, поэтому не стоит общаться с людьми, представляющимися сотрудниками ПФ.

Иногда агентами НПФ выступают сотрудники страховых компаний и банков, входящих с фондом в одну группу компаний. Они предлагают клиентам льготные условия при оформлении страховых и банковских услуг, например, замене банковских карт, оформлении договора страхования при условии перевода пенсионных накоплений в их фонд. Иногда в рамках предоставления банковских услуг в пакет документов включается и договор обязательного пенсионного страхования с НПФ. Расчёт прост: клиент незаметно для себя подпишет его в числе прочих документов.

Иногда при устройстве на работу кандидата вынуждают подписать договор пенсионного страхования с конкретным НПФ, в противном случае отказывают в приёме. Случается, что и кадровые агентства обещают трудоустройство или хорошую вакансию при оформлении подобного договора.

Недобросовестным агентам НПФ достаточно знать фамилию, имя, отчество и номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, чтобы перевести накопления без ведома их владельца. Поэтому необходимо осторожно предоставлять свои личные сведения и очень внимательно читать документы, которые подписываете.

Следует отслеживать информацию о действующем страховщике по обязательному пенсионному страхованию на портале государственных услуг РФ в разделе "Пенсионные накопления" по адресу: www.gosuslugi.ru. Все способы незаконного перехода из НПФ в НПФ рассчитаны на невнимательность, доверчивость граждан.

Дело не только в "переманивании" клиентов у фондов-конкурентов. Иногда деньги из одного НПФ в другой "гоняет" родственный филиал, входящий в ту же финансовую группу. В таком перекладывании из кармана в карман есть прямая выгода. С 2015 года закон о пенсионных накоплениях изменился, и теперь без потерь переводить деньги из фонда в фонд будущий пенсионер может не чаще чем один раз в пять лет. А если сделает это досрочно, то лишится инвестиционного дохода.

Допустим, на счёте работника накопилось 295 тысяч рублей - средняя сумма по стране. Договор с фондом "Х" был, допустим, подписан в 2015 году, и доходность его была около 10 процентов годовых, за два года - 20 процентов. Поскольку деньги из фонда "Х" в фонд "У" были переведены досрочно, эти 20 процентов инвестиционного дохода новый фонд обнулит. То есть потеря составит около 60 тысяч рублей.

В настоящее время службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ разрабатывают требования к базовому стандарту по защите прав потребителей саморегулируемых организаций НПФ. В стандарте должна быть подробно описана деятельность агентов фондов, их ответственность, а также условия их включения и исключения из реестра агентов НПФ. Саморегулируемые организации будут обязаны строго контролировать соблюдение этого стандарта.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.