Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.09.2019

Комментарии ( )

Выставка живописи и графики "Хронос"

В Магнитогорской картинной галерее открывается выставка живописи и графики члена СХ России О. С. Базылева "Хронос".

17.09.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 16 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

17.09.2019

Комментарии ( )

Его голос был очень убедительным...

Именно поэтому потерпевшая поверила звонившему мужчине и перевела ему почти 170000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Память

05.10.2017

Текст: Елена Брызгалина

Музей четырёх войн

Человек, попадая сюда, должен испытывать гордость за свою страну.

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

Свой порыв объяснял просто: а где ж ещё, если не в Магнитке? Ведь здесь и броню катали, и башни для танков отливали, и заготовки для снарядов точили. Но, несмотря на веские доводы, прошло немало времени, прежде чем эта идея получила своё воплощение.

- Музей "пробивали" долго и трудно, - вспоминает его организатор Василий Муровицкий. В то время он возглавлял местное отделение РОСТО "ДОСААФ". - Сколько чиновничьих кабинетов было пройдено, бумаг и прошений написано - словами не передать. До Москвы пришлось достучаться! В результате появилось постановление Правительства РФ о передаче военной техники городу Магнитогорску.

Упорство, с каким Муровицкий отстаивал свою идею, вызывало у чиновников самые противоречивые чувства: раздражение, восхищение, любопытство. Что за музей такой? Что за техника? Откуда деньги? Дело сдвинулось, когда к нему подключилось руководство города во главе с Виктором Аникушиным. А ещё через некоторое время губернатор Челябинской области Пётр Сумин выделил Магнитке два миллиона рублей - на благоустройство территории, где располагался первый на Южном Урале музей военной техники.

На вопросы "зачем?" да "почему?" Василий Муровицкий отвечал просто: РОСТО - организация патриотическая, воспитанием и армейской подготовкой молодёжи занимается. И немалую роль в этом может сыграть знакомство ребят с военной техникой воочию, а не на картинке. Но был ещё и личный момент, признаётся Василий Константинович. Музей этот - своего рода дань памяти: маме, всю войну прожившей в оккупации в Белоруссии, отцу - танкисту и дяде - лётчику, герою Советского Союза, погибшему под Ленинградом.

Первый экспонат - разведывательно-дозорную машину - нашли в районе второй плотины. Очистили, отремонтировали, подняли на постамент. Следом появилась пусковая установка зенитно-ракетного комплекса "С-75". В советские времена она состояла на вооружении полка, который более полувека базировался в Магнитогорске. После его расформирования военные в качестве шефской помощи передали её музею. Кстати, боевое крещение этот зенитно-ракетный полк получил в 1943 году под Сталинградом. Об этом Муровицкий рассказывает посетителям во время экскурсий. Ведь это не просто экспонат, считает он, а целая история.

Со временем в музее  обосновалось 15 единиц боевой техники. Рассказывать о ней Василий Муровицкий может часами. Здесь что ни экспонат, то раритет. Например, знаменитый "ГАЗ-64" или, как его ещё называли, "русский виллис", был выпущен в 1942 году на заводе имени Молотова. На таких авто выезжали на передовую Жуков, Рокоссовский и другие советские военачальники. Правда, солдаты чаще называли их не "виллисами", а "козлами" - из-за жёстких рессор.

У каждого экспоната - свой путь в музей: что-то удалось найти и отреставрировать, что-то купить, некоторые вещи передали в качестве шефской помощи или просто в дар. О том, как в коллекции появился самолёт, Василий Муровицкий и сейчас вспоминает с волнением. Военные тогда поставили условие, что передадут самолёт только после того, как Муровицкий полетает в качестве пассажира на реактивном истребителе.

- Что ж, полетал, раз нужно. Правда "удовольствие" было ещё то! - признаётся Василий Константинович. - Не все военные такое выдерживают! После полёта, как и было обещано, получил долгожданный экспонат.

Чтобы доставить самолёт в музей, его прицепили к грузовику и везли на жёсткой сцепке прямо по трассе. По словам Муровицкого, это было едва ли не большее испытание, чем в кабине истребителя. Люди в проезжавших авто возвращались назад, чтобы проверить, действительно ли видели на дороге едущий самолет! Самолёты Л-29 были созданы в 60-е годы совместно с чешскими конструкторами для обучения и тренировки начинающих лётчиков. Весь цвет советской авиации учился летать на таких вот машинах.

 Для Магнитки всё, что связано с лётным делом, имеет особый смысл. В тридцатых годах на крупных промышленных предприятиях стали создавать секции общества ОСОАВИАХИМ, где молодёжь готовили к службе в армии. Комсомол взял шефство над авиацией. Не осталась в стороне от этого движения и Магнитка. При комбинате был организован аэроклуб. Базировался он на Зелёном поле и до 1941 года подготовил немало лётчиков, планеристов и парашютистов. В первые же дни войны в Магнитке была создана отдельная эскадрилья ночных бомбардировщиков. Боевое крещение она прошла в декабре 1941 под Москвой. Подвиги многих магнитогорских лётчиков описаны в книгах и учебниках истории - 11 человек отмечены высшей воинской наградой - "Золотой Звездой" героя. Так что самолёт Л-29 стал не только украшением, но и логичным дополнением музейной экспозиции.

Часть музейной техники и сейчас, что называется, на ходу. В основном она выполняет функции экспонатов, но по большим праздникам выезжает в город. Легендарный "ЗИС-5" - труженик "захарка". В годы Великой Отечественной войны  - один их самых востребованных видов техники. Чего только на нём не перевозили: боеприпасы, раненых, а во время прорыва блокады - жителей Ленинграда.

Со временем в музее появилась коллекция стрелкового оружия, которое состояло на вооружении нашей армии начиная с первой мировой войны. Один из старейших экспонатов - знаменитая "трёхлинейка". Или, как ласково называют её ветераны, "старушка трёхлинеечка".

Советскую и Российскую Армию нельзя представить без автомата Калашникова, считает Василий Муровицкий. Более популярного оружия не найти во всём мире. Автомат состоит на вооружении более чем в 50 странах, а в Книге рекордов Гиннесса значится как "самое популярное оружие XX века". В Египте Калаш - одно из самых популярных мужских имён, а в Лаосе эти автоматы прикрепляют к воротам и заборам, чтобы отгонять злых духов. Вслед за стрелковым оружием как-то сама собой собралась коллекция касок и военных головных уборов. В том числе и солдат союзных армий - американцев, англичан. Многие привезены с раскопов, то есть найдены на местах боёв.

- Когда люди узнали, что в Магнитке есть такой музей, стали не только охотно приходить, но и приносить, - смеётся Василий Муровицкий.- Так, один "меценат" подарил музею фуражку бригадного генерала дивизии "Летающие тузы".

Вот так и появился в Магнитогорске первый на Южном Урале музей военной техники. Его с удовольствием посещают молодёжь, ветераны, молодожёны. Значит, нашёл музей своё место не только в истории Магнитки, но и в её современной жизни. Можно встретить здесь и Василия Муровицкого. Сейчас он возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию молодёжи в городском совете ветеранов, но иногда, "по просьбам трудящихся", проводит экскурсии для детей и взрослых - просто так, для души.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.