Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.06.2018

Комментарии ( )

Компенсация за "возраст"

Повышение пенсий на одну тысячу рублей будет перекрывать рост потребительских цен. Об этом заявил вице-премьер министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

19.06.2018

Комментарии ( )

В России появилась новая профессия

В мае 2018 года начал действовать профессиональный стандарт "Специалист по процессному управлению".

19.06.2018

Комментарии ( )

Новые пошлины

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

19.06.2018

Комментарии ( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

Комментарии ( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

01.06.2018

Комментарии ( )

Праздник "Лето, солнцем согрето"

В библиотеке семейного чтения № 5 прошло праздничное мероприятие "Лето, солнцем согрето", приуроченное к Международному дню защиты детей.

31.05.2018

Комментарии ( )

Кубок вечного хранения

С середины прошлого века спорт был неотъемлемой частью моей жизни, как и жизни моих коллег.

22.05.2018

Комментарии ( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

Комментарии ( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

Комментарии ( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

Публикации

05.10.2017

Текст: Елена Лещинская

Моя вторая мама

Есть в нашей жизни люди, которые навсегда остаются в памяти.

Все мы родом из детства. И пусть с годами многое забывается, но и в зрелые годы, и в преклонном возрасте порой листаем страницы воспоминаний, бережно хранящих главное. В канун профессионального праздника педагогов редакция "ММ" попросила известных горожан рассказать о своей первой учительнице.

Борис Семёнов, председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР:

- Навсегда запомнил имя моей первой учительницы в 49-й школе - Ефросинья Васильевна. Многих преподавателей старших классов подзабыл, а её помню. Позже, узнав про няню Пушкина Арину Родионовну, понял: наша Ефросинья Васильевна и была как няня. Полноватая добрая интеллигентная пожилая женщина, она учила нас с твёрдой мягкостью. Мы, дворовые мальчишки, у которых на уме была только улица, заходя к ней в класс, становились смирными школярами, - правда, только на время уроков. Считаю, что именно от Ефросиньи Васильевны научился усидчивости, организованности и первым азам коллективизма.

Валентин Романов, председатель общественной палаты Магнитогорска:

- Первый и второй класс я закончил в расположенной недалеко от озера Селигер деревне Сухошины Калининской, ныне - Тверской области. В моей благодарной памяти навсегда осталась Вера Фёдоровна Кузьмина. Удивительный сплав блестящего ума, скромности, предельно доброго отношения к детям! Не учительница, а мать-наставница! Хотелось бы, чтобы современные учителя были похожи на неё!

Ольга Гневэк, директор Института гуманитарного образования МГТУ имени Г. И. Носова, доктор педагогических наук:

- Моя первая учительница - Нина Ивановна Шемякина, которая преподавала в начальной школе № 54 в посёлке Крылова. Она стала для меня образцом не только учителя, но и настоящей мамы. Ей была интересна жизнь учеников во всех её проявлениях: покушал ли ребёнок, выспался ли, всё ли в порядке в семье. Она организовывала наш досуг: водила в походы, учила петь, шить, готовить - хотя это и не входило в её профессиональные обязанности. Мы делились с Ниной Ивановной первыми радостями и неудачами. А как она умела читать военные рассказы! Возможно, потому, что её семья была опалена Великой Отечественной. "Судьбу человека" Шолохова впервые услышала от неё.

Павел Зайцев, спортивный комментатор телекомпании "ТВ-ИН":

- Когда мы с мамой пришли в 33-ю школу с английским уклоном, поначалу меня брать не хотели. В те времена - дело было в 1979 году - в первый класс принимали тех, кому уже исполнилось семь, мне же было чуть больше шести с половиной, день рождения - в декабре. Да и набор уже закончился. И всё же с нами побеседовала преподавательница иностранного языка. Она стала просить меня повторить английские слова. Но я переволновался и не смог вымолвить ни единого слова. И тогда эта учительница сказала моей будущей классной руководительнице Надежде Владимировне Куликовой: "Решайте сами, возьмёте ли этого молчуна". С ней я раскрылся и как начал читать, считать…

Надежда Владимировна внешне была типичным советским учителем: стройная, подтянутая, с высокой причёской, в очках. Ко мне относилась по-особенному - я же был самый маленький в классе: и по росту, и по возрасту. Зато умел бегло читать, когда остальные ещё изучали буквы и складывали слоги. Поэтому, чтобы я не скучал на уроках, иногда отпускала меня погулять. Прошло 38 лет, но хорошо помню первый класс и любимую первую учительницу!

Лариса Денисова, председатель Магнитогорской федерации бодибилдинга и фитнеса:

- Мне повезло с педагогами! Училась в средней школе № 65 имени Б. П. Агапитова с углубленным изучением предметов музыкально-эстетического цикла. Учителем начальных классов у нас была Александра Фёдоровна Коршунова. На уроках - строгая, требовательная. Добивалась дисциплины. А на переменах и праздниках - мягкая, добрая, ласковая. Мы её очень любили. А учителем музыки по классу виолончели была Людмила Александровна Дудина - спокойная, мягкая, покладистая. Она даже подстраивала расписание наших занятий под мои тренировки по плаванию, за что я ей очень благодарна. Пока Людмила Александровна не уехала с семьёй в Москву, каждый год приносила ей цветы...

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.