Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2018

Комментарии ( )

"Единый день консультаций" Росреестра

1 марта 2018 года Росреестр проведет "Единый день консультаций".

17.02.2018

Комментарии ( )

Хоккейный арт-объект

В Магнитогорске на площади Торжеств установили арт-объект в виде шайбы с обратным отсчётом до начала чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

17.02.2018

Комментарии ( )

Перспективные регионы

Названы регионы, в которых больше всего вырастут зарплаты.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

15.02.2018

Комментарии ( )

Традиционная форма в новом формате

Что необходимо знать об электронных листках временной нетрудоспособности.

08.02.2018

Комментарии ( )

Еда - не цель, а средство

Что такое пищевая зависимость и можно ли с ней бороться?

21.12.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Рак - не приговор

День открытых дверей впервые прошёл в областном онкологическом диспансере № 2.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Жизнь в режиме "03"

Сегодня трудно себе представить Магнитогорск без медико-санитарной части, которая по праву считается одной из визитных карточек города.

07.12.2017

Комментарии ( )

Встретить вирус во всеоружии

Магнитогорский отдел управления Роспотребнадзора по Челябинской области сообщил о ситуации по заболеваемости ОРЗ.

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Все на диспансеризацию!

Только половина горожан воспользовалась возможностью проверить своё здоровье.

23.11.2017

Комментарии ( )

Шаг к здоровью

К подростковому возрасту в три раза возрастает число детей с хроническими заболеваниями.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Не так страшна диспансеризация…

Федеральная программа обеспечивает бесплатное обследование всех желающих, разделив приём по годам рождения.

Здоровье

05.10.2017

Текст: Юлия Кудрявцева

Прививка от ВИЧ

Это заболевание, к сожалению, до сих пор как чёрная метка, определяющая отношение к человеку.

Известный телеведущий Александр Гордон в своей передаче в 2015 году заявил, что ВИЧ-инфекции не существует. Специалисты же каждый месяц сообщают об увеличении количества ВИЧ-инфицированных людей. Человек, получая столь противоречивую информацию и не обладая базовыми знаниями об этом заболевании, либо просто отстраняется от ситуации, либо на всякий случай начинает бояться всего.

Что нужно знать, чтобы ВИЧ перестал быть мифом для одних и страшилкой для других? Рассказывает начальник отдела профилактики Магнитогорского центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Дегтярёв.

- Основная проблема с ВИЧ-инфекцией в том, что люди практически ничего о ней не знают. Абсолютная безграмотность порождает либо беспочвенный страх, либо, что более серьёзно, беспочвенное бесстрашие. Человек, не знающий рисков, ничего и не предпринимает для своей безопасности. Сейчас идёт волна новых случаев ВИЧ-инфицирования, связанных именно с незнанием. И единственная "прививка" от этого заболевания - информирование.

- Какие категории людей наиболее подвержены риску заражения?

- У большинства населения ВИЧ-инфекция до сих пор ассоциируется с маргинальными группами - наркоманами, проститутками. Раньше действительно было так. В начале 2000-х годов пациентов из уязвимых групп было 95 процентов и преобладал внутривенный путь заражения. Но с 2012 года инфекция вышла за пределы этих групп, начался всплеск заболеваемости среди социализированных людей, заражённых через половой контакт. За семь месяцев 2017 года половой путь заражения превалирует над внутривенным - 64 против 36 процентов.

Кроме того, если раньше среди ВИЧ-инфицированных было 90 процентов мужчин, то сейчас гендерного перекоса нет - и женщин, и мужчин выявляется примерно одинаковое количество. Кстати, риск заражения половым путем у женщины в четыре раза выше, чем у мужчины, - это связано с физиологическим фактором - объём слизистой больше, степень травматизации выше и так далее.

Среди молодёжи случаи заражения встречаются всё реже, а вот те, кому сейчас от 30 до 50 лет, становятся основной группой риска. Это люди, которые знают о ВИЧ-инфекции очень мало и в большинстве своём не осознают реальных рисков.

- Почему именно от 30 до 50?

- К примеру, по статистике после 30 лет идёт пик разводов, а проблемы в браке приводят зачастую к поиску нового партнёра. Кризис среднего возраста, опять же, никто не отменял. Но даже однократный незащищённый половой акт с ВИЧ-позитивным партнёром может привести к инфицированию. А ведь никто не верит в возможность заражения - "мы не гулящие, мы не наркоманы, мы не ведём асоциальный образ жизни". Такое легкомысленное отношение к своему здоровью и приводит к проблемам.

- Может ли случиться так, что заражение произошло давно, а выявилось только сейчас?

- В среднем считается, что в течение семи-восьми лет инфекция находится в скрытой стадии, когда нет серьёзных изменений, нет влияния ВИЧ на иммунитет, на качество жизни. Такие давние случаи заражения могут быть выявлены при подготовке к операции. Пошёл человек аппендицит вырезать и узнал, что у него ВИЧ.

- Много ли в городе детей с ВИЧ-инфекцией?

- В Магнитогорске от ВИЧ-инфицированных мам рождено 1127 детей. Из них только 71 ребёнок имеет положительный ВИЧ-статус, остальные здоровы. Риск заражения ребёнка от матери при отсутствии лечения равен 60-70 процентам, у нас по городу - 6,2. В этом сегменте проводится очень большая работа, и в будущем планируем вообще исключить случаи заражения среди детей.

- А есть вероятность заражения ребёнка в детском саду?

- Напомню, основных рисков заражения всего три: половой, вертикальный - от матери ребёнку - и через кровь. Дети не принимают наркотики, не живут половой жизнью, в детских садах не делают переливания крови - как может ребёнок заразиться? Паникующие мамы рассуждают о гипотетических царапинах и укусах, но для того, чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией, вирус должен попасть внутрь кровотока. При повреждении кожного покрова кровь "выходит наружу", а не идёт внутрь. 

Кроме того, все ВИЧ-положительные дети получают терапию, снижающую активность вируса, а в этом случае даже при прямом контакте риск заражения снижается на 98 процентов. Теоретически есть два процента риска, но надо очень сильно постараться, чтоб заразиться, - влить в себя шприц крови этого ребёнка. Поэтому ВИЧ-инфекция не проблема детских садов.

- А есть вероятность заразиться в тату-салоне или при выполнении какой-либо косметической процедуры?

- Вообще кожа служит идеальным барьером для вируса, поэтому бытовой путь передачи в принципе исключен. Что касается татуировок, педикюра или маникюра, при выполнении которых есть контакт с кровью, нужно соблюдать нехитрое правило - следите за тем, чтобы всё, что касается вашей кожи, было стерильным, а ещё лучше - одноразовым. В таких условиях риск заражения ВИЧ равен нулю.

- Откуда берётся мнение, что ВИЧ не существует?

- В сообществе, которое отрицает ВИЧ, часто говорят, что от СПИДа ещё никто не умер. Но это не открытие века. От СПИДа действительно не умирают, умирают от болезней, с которыми человек с низким иммунным статусом просто не может справиться. Нет такого заболевания СПИД - это комплекс симптомов, которые проявляются на фоне иммунного дефицита.

Поэтому единственный вариант борьбы с ВИЧ-инфекцией - лечение, направленное на уничтожение в организме человека максимально возможного количества вирусных частиц. Терапия пожизненная, дорогостоящая, и государство выделяет огромные деньги на закупку препаратов, направляя их по регионам.

При лечении вирусная активность становится нулевой, иммунитет работает хорошо, и риск заболеть чем-то максимально снижен. Кроме того, снижен и риск заражения окружающих. По сути, это хроническое заболевание, которое пока невозможно вылечить, поскольку при прекращении терапии вирус возобновляет свою разрушительную механику. Поэтому вторым важным пунктом лечения ВИЧ является профилактика других болезней и профилактика заражения ими.

- Вы проводите большую превентивную работу с молодёжью. Даёт ли она ожидаемый эффект?

- С 2004 года идёт профилактическая работа в школах, результат которой - среди школьников долгое время не было новых случаев заражения. За 2016-1017 год зафиксировано всего пять случаев, и это очень мало, если говорить об общей эпидемиологической картине. Но улучшение ситуации не повод радоваться и закрывать профилактические программы, потому что это приведёт к новому всплеску заболеваемости.

Можно уверенно сказать, что с 2006 года категория зараженных с 14 до 18 лет практически перестала существовать.  Это говорит о том, что работа с детьми даёт результат, и, что важнее, дети принимают и понимают эту ситуацию лучше, чем взрослые. Сегодня растёт поколение людей, которые понимают, что ВИЧ - это не чума XX века. Это то, что происходит здесь и сейчас.

- Узнать такой диагноз очень страшно…

- Любой человек при получении тяжёлого известия о своём здоровье пребывает в стрессе. Однако при потреблении наркотиков многие понимают, что есть риск заражения. Но когда человек ни разу не пробовал наркотики и вёл правильный образ жизни, он приходит в колоссальный шок от диагноза, потому что в его жизненной картине нет места, где бы он мог заразиться ВИЧ-инфекцией.

И очень важно сообщить человеку диагноз так, чтобы он не убежал, не пошёл тихо умирать, не скрывал свой статус от близких, прикрываясь другими болезнями, а начал лечиться.

Поразителен тот факт, что люди с ВИЧ-инфекцией не боятся умереть, они боятся, что от них отвернутся. Как думает большинство: ВИЧ - это позорная болезнь, если кто-то признался в том, что у него ВИЧ, я буду обходить его стороной. Этот страх идёт с 80-х, он у нас на бессознательном уровне, его очень трудно вытравить. ВИЧ для многих  до сих пор как чёрная метка, определяющая отношение к человеку.

Сегодня в Магнитогорске живет 6500 человек с выявленной ВИЧ-инфекцией. Коэффициент латентности около двух процентов - то есть, по сути, ещё столько же не знают о своем диагнозе. Учитывая, что большинству из них от 20 до 50 лет, статистическая вероятность встретиться с ВИЧ-инфицированным человеком своего возраста очень высока. И это не наркоман или бомж. Это обычный прохожий, сосед, коллега.

Мы живем в эпоху, когда каждый человек потенциально может быть инфицирован. Важно понимать, где начинается рискованное поведение, и вырабатывать личную ответственность за жизнь и здоровье. И нужно обязательно знать свой ВИЧ-статус. Нет инфекции - берегите здоровье и не рискуйте понапрасну. Есть инфекция - не играйте в игры со смертью и не бойтесь обращаться за помощью, чтобы взять болезнь под контроль и жить дальше нормально, полноценно.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.