Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Джазовый ансамбль "J-journey" - победители!

С новой победой из Москвы вернулся джазовый ансамбль "J-journey" Центра музыкального образования "Камертон".

14.12.2017

Комментарии ( )

МГТУ подготовит руководителей

МГТУ им. Г.И. Носова и Высший институт коммерции г. Парижа будут готовить управленцев.

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В защиту пожилых

В библиотеке Крашенинникова состоялась встреча активистов-общественников Магнитогорска.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Призвание помогать

Сделать этот мир лучше стремится не только активная молодёжь, но и старшее поколение.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучшие в своём деле

Состоялось традиционное награждение лучших юристов МагнитогорскаТоржество прошло в преддверии их профессионального праздника в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Трамвай на юг

Депутат МГСД Сергей Ушаков отчитался о работе и рассказал о перспективах развития округа № 32.

02.12.2017

Комментарии ( )

Бесконечный путь познания

Юристом года-2017 стал Станислав Иванович Марайкин, руководитель юридического агентства "Победит".

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лучший организатор

Первое место среди профгрупоргов горно-металлургического профсоюза России занял работник ПАО "ММК" Сергей Фасалов.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"ВосемьЯ" Ольги Диасамидзе

Без детей жизнь становится спокойной, но лишается самой главной составляющей - смысла.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Объединяющая сила

Металлургические компании стараются эффективно использовать форум в своих интересах.

Действующие лица

05.10.2017

Текст: Елена Брызгалина

Профессия, ставшая судьбой

Быть учителем - это большая ответственность: перед собой, перед учениками, перед родителями.

Фаина Раневская в своё время заметила, что учитель - одна из немногих профессий, которая даётся от Бога. С этим трудно поспорить, ведь случайно хорошим учителем не станешь. Это талант и тяжёлый, кропотливый труд.

Раиса Егоровна Заборская - педагог с 45-летним стажем - знает об этом как никто другой. Свою дорогу в жизни она выбрала ещё в детстве, твёрдо решив стать учителем начальных классов, и не свернула с неё ни разу.

Родилась и выросла Раиса Заборская в Магнитогорске в рабочей семье. Окончив школу, поступила в педагогическое училище, куда в те годы был огромный конкурс. Годы учёбы пролетели на одном дыхании! На отработку городская девочка Рая попала в Верхнеуральский район, в сельскую школу. В её первом классе было всего 12 учеников. Но Раиса была счастлива. Когда-то, будучи ребёнком, она не раз представляла себя в роли учителя: строгого, собранного и доброго. И вот мечта сбылась. Она - возле классной доски, а перед ней - внимательные детские лица. Сегодня её первым выпускникам уже под 60. Некоторых из них Раиса Егоровна много лет спустя случайно встречала на городских улицах и всегда радовалась, если у бывших учеников жизнь складывалась успешно. Особенность учительского труда в том и заключается, что его результаты становятся видны лишь через десятилетия.

Ей всегда везло на хороших людей, наверное, потому что и сама она человек открытый, щедрый на душевное тепло. Вернувшись в Магнитогорск и устроившись в школу № 8, Раиса Заборская встретила людей, ставших для неё примером и в жизни, и в профессии. До сих пор с благодарностью вспоминает свою "вторую маму" - директора школы Ольгу Ивановну Розовскую, по настоянию которой получила высшее образование, и педагога той же школы Валентину Сергеевну Фирсову, которая не раз подставляла плечо в трудные минуты. Не все молодые учителя проходят "проверку школой", считает Заборская. Многие, не выдержав нагрузки, навсегда уходят из профессии. Поэтому помощь коллег очень важна. Это сейчас всё можно найти в компьютере, а раньше дидактический материал для урока делали сами, на подготовку каждого занятия уходила масса времени. На себя и семью сил уже не оставалось.

- На первое место всегда ставила работу,- признаётся Раиса Егоровна. - Быть учителем - это большая ответственность. Перед собой, перед учениками, перед их родителями. Ответственность, которую может вынести далеко не каждый из тех, кто выбрал эту профессию.

Возможно, для кого-то это просто слова. Для Раисы Заборской - жизненный принцип. "Нельзя быть учителем  только с восьми утра до пяти вечера", - убеждена она. Ни один педагог, даже если он на пенсии, не пройдёт мимо хамства, безграмотности, разгильдяйства. Потому что в этой профессии бывших не бывает.

 В школе № 65 Раиса Заборская проработала 14 лет. В своё время имя её директора Бориса Агапитова гремело на весь город. Да и сама школа была известна своими традициями. Словом, и учиться и работать в 65-й было престижно и интересно. Эту планку педагоги агапитовской школы поддерживают и поныне, с гордостью вспоминает Раиса Егоровна. Какие тёплые отношения складывались у неё не только с учениками, но и с родителями! Совместные выезды за город, праздники, взаимопомощь. Это очень важно, когда родители и педагог - единая команда.

Несмотря на внешнюю мягкость, Раиса Егоровна обладает сильным характером. В её профессии, считает Заборская, с другим характером делать нечего. Стать учителем - ещё полдела, а вот завоевать авторитет у учеников - это, как говорится, две большие разницы. Раиса Заборская к полумерам не привыкла. И в своей работе признавала лишь один - высший  - балл, в том числе и для себя.

Педагогический стаж Раисы Заборской - 45 лет. Сколько учеников прошло за эти годы, и не сосчитать! Какие-то классы запомнились больше, какие-то меньше, но в каждого ребёнка она вложила частичку своей души.

- Лучшая награда для учителя - это когда тебя помнят, - считает Раиса Егоровна. - Я уже два года на пенсии, но ещё не было дня, чтобы мне не позвонили бывшие ученики. Многие живут в других городах, за границей. Узнают, как здоровье, предлагают помощь. В этом году ребята из восьмой школы устроили вечер встречи и пригласили меня. Многих не узнала, ведь столько лет прошло. Но было так тепло от того, что почти все состоялись в жизни, стали достойными людьми. Значит, мы, учителя, свой профессиональный долг выполнили!

Раиса Заборская и на заслуженном отдыхе придерживается этого правила. Следит за собой, много читает, интересуется всем, что происходит вокруг. Считает, что "педагогический ген" передался ей от тёти и дяди, которые тоже были учителями. И от мамы, которая всю жизнь проработала на комбинате, но в душе была учителем: к ней за помощью и советом приходили ребятишки и взрослые со всего двора!

- Если бы снова пришлось выбирать профессию, я бы стала учителем,- признаётся Заборская.- И именно в начальных классах. Это невероятное счастье - видеть лес рук на уроке, ощущать интерес к тому, что ты рассказываешь. Учитель - профессия нужная, сложная и, что бы ни говорили, благодарная!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.12.2017

( )

Вместе мы победим коррупцию!

В Магнитогорске состоялась видеоконференция "О некоторых актуальных вопросах противодействия коррупции".

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.