Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.10.2017

Комментарии ( )

Не допустить эпидемии

Благодаря тому, что всё больше горожан предпочитают обезопасить себя от вируса вакцинацией, показатели заболеваемости в городе меньше, чем по региону.

17.10.2017

Комментарии ( )

Будь здоров и молод душой!

По данным ООН, сейчас в мире почти семьсот миллионов человек старше шестидесяти лет, а среди них немало долгожителей.

07.10.2017

Комментарии ( )

Сделай сердце сильным!

Сердечно-сосудистые заболевания - самые распространённые и опасные недуги XXI века.

05.10.2017

Комментарии ( )

Прививка от ВИЧ

Это заболевание, к сожалению, до сих пор как чёрная метка, определяющая отношение к человеку.

03.10.2017

Комментарии ( )

Встретить грипп во всеоружии

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области призывает принять активное участие в прививочной кампании.

28.09.2017

Комментарии ( )

Сезонный рост

Медики призывают заниматься профилактикой, чтобы защищаться от вирусов.

21.09.2017

Комментарии ( )

Прививка от гриппа

С момента начала противогриппозной прививочной кампании на Южном Урале вакцинировано свыше 280 тысяч человек,

19.09.2017

Комментарии ( )

Худеем грамотно

Более 80 процентов людей хотя бы раз в жизни задумывались о похудении и сидели на диете. Но положительного и долговременного результата добились лишь единицы.

Здоровье

07.10.2017

Текст: Мария Теплова

Сделай сердце сильным!

В основе профилактики любых болезней - здоровый образ жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания - самые распространённые и опасные недуги XXI века.

Инфаркт миокарда - для рядового человека это словосочетание звучит особенно пугающе. В то же время медики утверждают, что большинство случаев инфарктов можно было предотвратить, если бы люди вели здоровый образ жизни.

Что такое инфаркт, почему он случается, как избежать его повторения? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный кардиолог Магнитогорска, заведующая кардиологической поликлиникой Центральной медсанчасти Ирина Вавилова.

- Инфаркт миокарда происходит вследствие атеротромбоза, когда, как правило, случается разрыв атеросклеротической бляшки внутри коронарной артерии, снабжающей кровью миокард, то есть сердечную мышцу. На поверхности разорвавшейся бляшки образуется тромб, который перекрывает просвет сосуда. Разрыв чаще всего бывает под воздействием физической нагрузки, стресса, курения, повышения артериального давления либо даже в покое, в ранние утренние часы. При этом приток крови к соответствующему участку сердечной мышцы временно прекращается, происходит его гибель. Инфаркт миокарда - состояние опасное для жизни, поскольку может привести к смерти в первые часы из-за тяжёлых осложнений - нарушений сердечного ритма, острой сердечной недостаточности.

При появлении малейших подозрений на инфаркт миокарда следует как можно быстрее вызвать скорую помощь.

- Каковы признаки инфаркта?

- Боли в грудной клетке - жгучие, сдавливающие. Боль может ощущаться слева от грудины, редко - справа, в челюсти, горле, спине, под левой лопаткой или между лопатками, в верхней части живота. Боли обычно широко разлитые, не точечные, могут протекать волнообразно, приступами. Обычно они продолжаются от двадцати минут до нескольких часов. Также появляются выраженная слабость, холодный липкий пот, дрожь, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание, кашель. Могут случиться головокружение, обморок.

- Как в Магнитогорске оказывают помощь таким больным?

- Для лечения пациентов с острым коронарным синдромом, в том числе с инфарктом миокарда, открыты два региональных сосудистых центра - на базе Центральной медсанчасти и горбольницы № 3. Здесь пациентам экстренно выполняют коронарографию - один из самых эффективных способов исследования сосудов сердца. Если при коронарографии обнаружено значительное сужение или закупорка коронарной артерии, что привело к инфаркту миокарда, проводят стентирование артерии. При раннем обращении - лучше всего в течение двух часов и никак не позднее первых суток, - современные методы лечения очень эффективны, значительно снижают риск осложнений. После выписки из стационара пациента при отсутствии противопоказаний переводят в специализированный санаторий. После перенесённого инфаркта миокарда пациент в течение года находится на диспансерном наблюдении в кардиологической поликлинике.

- Когда инфаркт позади, вопросов, страхов и неуверенности у многих пациентов с каждым днём не меньше…

- Нужно понять главное: не стоит откладывать на будущее изменение образа жизни. Большая часть повторных коронарных событий происходит в первый год. Факторы риска развития повторного инфаркта миокарда: дислипидемия - нарушение жирового обмена и, соответственно, повышенный уровень холестерина, курение, артериальная гипертония, абдоминальное ожирение, сахарный диабет, стресс, социальная изоляция, депрессия. Очень важна мотивация пациентов бросить курить. Курение - мощный фактор риска инфаркта миокарда, выкуривание от одной до пяти сигарет в день может уничтожить на семьдесят пять процентов пользу от лечения статинами - препаратами для нормализации уровня холестерина.

- Что же снижает риск инфаркта, в том числе повторного?

- В первую очередь, правильное питание. В рационе должны преобладать овощи и фрукты. Необходима регулярная умеренная физическая активность. Обязательно нужны постоянный контроль артериального давления, контроль уровня сахара, стремление к нормализации веса. Около трети пациентов, перенёсших острый инфаркт миокарда, страдают истинной депрессией. Есть очень простые маркеры нарушения поведения - еда и сон. Если того или другого слишком много или мало, следует обратиться за помощью к психотерапевту кардиологической поликлиники.

После выписки необходимо точно соблюдать все рекомендации лечащего врача, принимать все выписанные лекарственные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.