Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Когда беда стучится в дверь

Комплексная реабилитация - сложный и продолжительный процесс, особенно для пожилых людей.

22.05.2018

Комментарии ( )

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

19.05.2018

Комментарии ( )

Родителями не рождаются

Диагноз "бесплодие" во всем мире может быть поставлен миллиарду человек.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Медицина "уходит" в область

Переподчинение учреждений здравоохранения не означает, что город освобождается от обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник.

24.04.2018

Комментарии ( )

Клещи атакуют

Основной мерой профилактики энцефалита считается вакцинация.

07.04.2018

Комментарии ( )

Встретить лето защищённым

Весна - традиционное время вакцинации против клещевого энцефалита.

27.03.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гора - к Магомету

Новый, пятый по счёту, кабинет амбулаторного приёма пациентов поликлиники № 2 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" начал работу по адресу: улица Имени газеты "Правда", 22.

24.03.2018

Комментарии ( )

Лёгкое дыхание

Куда исчезает жир, когда вы худеете?

Здоровье

07.10.2017

Текст: Мария Теплова

Сделай сердце сильным!

В основе профилактики любых болезней - здоровый образ жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания - самые распространённые и опасные недуги XXI века.

Инфаркт миокарда - для рядового человека это словосочетание звучит особенно пугающе. В то же время медики утверждают, что большинство случаев инфарктов можно было предотвратить, если бы люди вели здоровый образ жизни.

Что такое инфаркт, почему он случается, как избежать его повторения? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный кардиолог Магнитогорска, заведующая кардиологической поликлиникой Центральной медсанчасти Ирина Вавилова.

- Инфаркт миокарда происходит вследствие атеротромбоза, когда, как правило, случается разрыв атеросклеротической бляшки внутри коронарной артерии, снабжающей кровью миокард, то есть сердечную мышцу. На поверхности разорвавшейся бляшки образуется тромб, который перекрывает просвет сосуда. Разрыв чаще всего бывает под воздействием физической нагрузки, стресса, курения, повышения артериального давления либо даже в покое, в ранние утренние часы. При этом приток крови к соответствующему участку сердечной мышцы временно прекращается, происходит его гибель. Инфаркт миокарда - состояние опасное для жизни, поскольку может привести к смерти в первые часы из-за тяжёлых осложнений - нарушений сердечного ритма, острой сердечной недостаточности.

При появлении малейших подозрений на инфаркт миокарда следует как можно быстрее вызвать скорую помощь.

- Каковы признаки инфаркта?

- Боли в грудной клетке - жгучие, сдавливающие. Боль может ощущаться слева от грудины, редко - справа, в челюсти, горле, спине, под левой лопаткой или между лопатками, в верхней части живота. Боли обычно широко разлитые, не точечные, могут протекать волнообразно, приступами. Обычно они продолжаются от двадцати минут до нескольких часов. Также появляются выраженная слабость, холодный липкий пот, дрожь, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание, кашель. Могут случиться головокружение, обморок.

- Как в Магнитогорске оказывают помощь таким больным?

- Для лечения пациентов с острым коронарным синдромом, в том числе с инфарктом миокарда, открыты два региональных сосудистых центра - на базе Центральной медсанчасти и горбольницы № 3. Здесь пациентам экстренно выполняют коронарографию - один из самых эффективных способов исследования сосудов сердца. Если при коронарографии обнаружено значительное сужение или закупорка коронарной артерии, что привело к инфаркту миокарда, проводят стентирование артерии. При раннем обращении - лучше всего в течение двух часов и никак не позднее первых суток, - современные методы лечения очень эффективны, значительно снижают риск осложнений. После выписки из стационара пациента при отсутствии противопоказаний переводят в специализированный санаторий. После перенесённого инфаркта миокарда пациент в течение года находится на диспансерном наблюдении в кардиологической поликлинике.

- Когда инфаркт позади, вопросов, страхов и неуверенности у многих пациентов с каждым днём не меньше…

- Нужно понять главное: не стоит откладывать на будущее изменение образа жизни. Большая часть повторных коронарных событий происходит в первый год. Факторы риска развития повторного инфаркта миокарда: дислипидемия - нарушение жирового обмена и, соответственно, повышенный уровень холестерина, курение, артериальная гипертония, абдоминальное ожирение, сахарный диабет, стресс, социальная изоляция, депрессия. Очень важна мотивация пациентов бросить курить. Курение - мощный фактор риска инфаркта миокарда, выкуривание от одной до пяти сигарет в день может уничтожить на семьдесят пять процентов пользу от лечения статинами - препаратами для нормализации уровня холестерина.

- Что же снижает риск инфаркта, в том числе повторного?

- В первую очередь, правильное питание. В рационе должны преобладать овощи и фрукты. Необходима регулярная умеренная физическая активность. Обязательно нужны постоянный контроль артериального давления, контроль уровня сахара, стремление к нормализации веса. Около трети пациентов, перенёсших острый инфаркт миокарда, страдают истинной депрессией. Есть очень простые маркеры нарушения поведения - еда и сон. Если того или другого слишком много или мало, следует обратиться за помощью к психотерапевту кардиологической поликлиники.

После выписки необходимо точно соблюдать все рекомендации лечащего врача, принимать все выписанные лекарственные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.