Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.01.2018

Комментарии ( )

ММК приступил к модернизации сортового стана

Магнитогорский металлургический комбинат заключил инвестиционный контракт с компанией Danieli & Officine Meccaniche S.p.A. на модернизацию двухниточного стана "170" сортового цеха ПАО "ММК".

16.01.2018

Комментарии ( )

Начни год правильно!

В медицинских учреждениях города продолжается плановая диспансеризация.

16.01.2018

Комментарии ( )

Из аварийного жилья - в новые квартиры

С 2013 по 2017 год в Магнитогорске расселены 73 многоквартирных аварийных дома общей площадью более 32 тысяч квадратных метров, в которых проживали 2349 граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.12.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Рак - не приговор

День открытых дверей впервые прошёл в областном онкологическом диспансере № 2.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Жизнь в режиме "03"

Сегодня трудно себе представить Магнитогорск без медико-санитарной части, которая по праву считается одной из визитных карточек города.

07.12.2017

Комментарии ( )

Встретить вирус во всеоружии

Магнитогорский отдел управления Роспотребнадзора по Челябинской области сообщил о ситуации по заболеваемости ОРЗ.

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Все на диспансеризацию!

Только половина горожан воспользовалась возможностью проверить своё здоровье.

23.11.2017

Комментарии ( )

Шаг к здоровью

К подростковому возрасту в три раза возрастает число детей с хроническими заболеваниями.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Не так страшна диспансеризация…

Федеральная программа обеспечивает бесплатное обследование всех желающих, разделив приём по годам рождения.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Скорая, тёплая, современная

Глава города Сергей Бердников 9 ноября провёл тщательный осмотр техники. Результатом остался доволен, как и сотрудники службы станции скорой медицинской помощи.

11.11.2017

Комментарии ( )

Инсульт: как его распознать?

Острое нарушение мозгового кровообращения - одна из основных причин преждевременной смерти.

Здоровье

07.10.2017

Текст: Мария Теплова

Сделай сердце сильным!

В основе профилактики любых болезней - здоровый образ жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания - самые распространённые и опасные недуги XXI века.

Инфаркт миокарда - для рядового человека это словосочетание звучит особенно пугающе. В то же время медики утверждают, что большинство случаев инфарктов можно было предотвратить, если бы люди вели здоровый образ жизни.

Что такое инфаркт, почему он случается, как избежать его повторения? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный кардиолог Магнитогорска, заведующая кардиологической поликлиникой Центральной медсанчасти Ирина Вавилова.

- Инфаркт миокарда происходит вследствие атеротромбоза, когда, как правило, случается разрыв атеросклеротической бляшки внутри коронарной артерии, снабжающей кровью миокард, то есть сердечную мышцу. На поверхности разорвавшейся бляшки образуется тромб, который перекрывает просвет сосуда. Разрыв чаще всего бывает под воздействием физической нагрузки, стресса, курения, повышения артериального давления либо даже в покое, в ранние утренние часы. При этом приток крови к соответствующему участку сердечной мышцы временно прекращается, происходит его гибель. Инфаркт миокарда - состояние опасное для жизни, поскольку может привести к смерти в первые часы из-за тяжёлых осложнений - нарушений сердечного ритма, острой сердечной недостаточности.

При появлении малейших подозрений на инфаркт миокарда следует как можно быстрее вызвать скорую помощь.

- Каковы признаки инфаркта?

- Боли в грудной клетке - жгучие, сдавливающие. Боль может ощущаться слева от грудины, редко - справа, в челюсти, горле, спине, под левой лопаткой или между лопатками, в верхней части живота. Боли обычно широко разлитые, не точечные, могут протекать волнообразно, приступами. Обычно они продолжаются от двадцати минут до нескольких часов. Также появляются выраженная слабость, холодный липкий пот, дрожь, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание, кашель. Могут случиться головокружение, обморок.

- Как в Магнитогорске оказывают помощь таким больным?

- Для лечения пациентов с острым коронарным синдромом, в том числе с инфарктом миокарда, открыты два региональных сосудистых центра - на базе Центральной медсанчасти и горбольницы № 3. Здесь пациентам экстренно выполняют коронарографию - один из самых эффективных способов исследования сосудов сердца. Если при коронарографии обнаружено значительное сужение или закупорка коронарной артерии, что привело к инфаркту миокарда, проводят стентирование артерии. При раннем обращении - лучше всего в течение двух часов и никак не позднее первых суток, - современные методы лечения очень эффективны, значительно снижают риск осложнений. После выписки из стационара пациента при отсутствии противопоказаний переводят в специализированный санаторий. После перенесённого инфаркта миокарда пациент в течение года находится на диспансерном наблюдении в кардиологической поликлинике.

- Когда инфаркт позади, вопросов, страхов и неуверенности у многих пациентов с каждым днём не меньше…

- Нужно понять главное: не стоит откладывать на будущее изменение образа жизни. Большая часть повторных коронарных событий происходит в первый год. Факторы риска развития повторного инфаркта миокарда: дислипидемия - нарушение жирового обмена и, соответственно, повышенный уровень холестерина, курение, артериальная гипертония, абдоминальное ожирение, сахарный диабет, стресс, социальная изоляция, депрессия. Очень важна мотивация пациентов бросить курить. Курение - мощный фактор риска инфаркта миокарда, выкуривание от одной до пяти сигарет в день может уничтожить на семьдесят пять процентов пользу от лечения статинами - препаратами для нормализации уровня холестерина.

- Что же снижает риск инфаркта, в том числе повторного?

- В первую очередь, правильное питание. В рационе должны преобладать овощи и фрукты. Необходима регулярная умеренная физическая активность. Обязательно нужны постоянный контроль артериального давления, контроль уровня сахара, стремление к нормализации веса. Около трети пациентов, перенёсших острый инфаркт миокарда, страдают истинной депрессией. Есть очень простые маркеры нарушения поведения - еда и сон. Если того или другого слишком много или мало, следует обратиться за помощью к психотерапевту кардиологической поликлиники.

После выписки необходимо точно соблюдать все рекомендации лечащего врача, принимать все выписанные лекарственные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.01.2018

( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

16.01.2018

( )

Изменений не будет?

Заместитель министра образования и науки, глава Рос-обрнадзора Сергей Кравцов в интервью "Российской газете" рассказал, что учащиеся плохо знают химию и биологию, а директор школы должен иметь навыки менеджера.

16.01.2018

( )

Срок за ложный донос

Чтобы добиться неблаговидных целей, некоторые граждане используют различные средства и способы

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.