Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2018

Комментарии ( )

"Единый день консультаций" Росреестра

1 марта 2018 года Росреестр проведет "Единый день консультаций".

17.02.2018

Комментарии ( )

Хоккейный арт-объект

В Магнитогорске на площади Торжеств установили арт-объект в виде шайбы с обратным отсчётом до начала чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

17.02.2018

Комментарии ( )

Перспективные регионы

Названы регионы, в которых больше всего вырастут зарплаты.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

15.02.2018

Комментарии ( )

Нажито непосильным трудом

Правительство отказалось возвращать в Уголовный кодекс наказание в виде конфискации имущества.

15.02.2018

Комментарии ( )

Срок за испуг

Угрозу уничтожения имущества предлагают прописать в Уголовном кодексе.

01.02.2018

Комментарии ( )

Жизнь с процентами

Новый законопроект обяжет банки предлагать гражданам более экономные схемы выплаты кредитов.

18.01.2018

Комментарии ( )

Законодатели против "резиновых" квартир

Сейчас можно продать даже 20 сантиметров недвижимости.

18.01.2018

Комментарии ( )

Авторы парламентских инициатив

Важной новацией прошедшего полугодия стало улучшение качества предварительной подготовки законопроектов.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"День правосудия" в лицее

В академическом лицее в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню ребёнка, состоялся "День правосудия".

14.12.2017

Комментарии ( )

С правом на ошибку

За преступление небольшой и средней тяжести будут освобождать от уголовной ответственности.

05.12.2017

Комментарии ( )

Районные "судьи факта"

Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей - дорогостоящий в финансовом плане процесс.

Уроки права

10.10.2017

Текст: Ирина Коротких

Могильный вандализм

За осквернение мест захоронений предусмотрен реальный срок лишения свободы.

В Орджоникидзевском районном суде вынесли приговор по необычному делу. Двое мужчин обвинялись в деянии, которое редко становится предметом судебных разбирательств, - надругательство над местом захоронения.

Следствие предъявило им обвинение в повреждении надмогильных сооружений, предназначенных для церемонии поминовения умерших, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Время свершения преступлений - конец сентября прошлого года. Идея лёгкой наживы принадлежала жителю Агаповского района 28-летнему Андрею. Приятелю Евгению он предложил зарабатывать на сдаче металлолома. Назвал место, где можно безнаказанно раздобыть железо, - кладбище в посёлке Куйбас.

Утром 18 сентября подельники прикатили на место преступления. На кладбище ни души. Дружки вырвали из земли металлические стол и скамейку, загрузили в багажник "шестёрки". Туда же затолкали столик с другого места захоронения. Ущерб, нанесенный родственникам покойных, превысил восемь тысяч рублей. На руки осквернители могил получили много меньше. Но легкие деньги толкнули их на последующее разграбление.

Ко второй поездке вандалы основательно подготовились: захватили набор гаечных ключей, с помощью которых принялись разбирать более основательные сооружения - ограды. Раскурочили ограждения двух захоронений, загрузив багажник доверху. Материальный ущерб нанесли значительный - 21 и 15 тысяч рублей. Мародёры не думали ни о чужих убытках, ни о чувствах родственников, увидевших осквернённые места захоронений родных.

Вдохновившись неплохим заработком, дружки стали ездить на кладбище, как на работу.

20 сентября демонтировали несколько оград, калиток, утащили лист нержавеющей стали с металлического каркаса, который огораживал могилу. В этот день убыток от действий вандалов составил почти 60 тысяч рублей.  Через три дня они обезобразили ещё одну могилу. В багажник побросали  ограду, искусные кованые украшения. Убыток родственникам умерших приближался к 90 тысячам рублей.

Это было их последнее дело. Мародёров поймали. В суде они заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. К Евгению суд проявил лояльность. Было учтено, что на преступление он пошёл впервые, вину признал полностью и частично возместил ущерб одному из потерпевших - вернул похищенную ограду. Подсудимый предоставил документ, свидетельствующий о его некрепком здоровье, а также сослался на двух малолетних детей, находящихся на его иждивении. Суд принял во внимание трудоустроенность Евгения, а также положительные отзывы соседей. Однако ни дети, ни подорванное здоровье не перевесили цинизма его преступления. Осквернителю могил назначили реальный срок - два года в исправительной колонии общего режима. Под стражу взяли в зале суда.

В отличие от своего дружка Андрей не раз держал ответ перед судом. Его святотатство на кладбище суд признал рецидивом, поскольку он имел непогашенную судимость: в ноябре прошлого года за умышленное тяжкое преступление Верхнеуральский городской суд отправил Андрея за решётку.  Вообще же проблемы с законом у кладбищенского вора начались в 2011 году: за череду краж Агаповский районный суд назначил 20-летнему Андрею условное осуждение. Не оценив гуманного отношения власти, через год он вновь идёт на воровство и на два с половиной года отправляется за решётку. В марте прошлого года Андрей пьяным сел за руль и получил очередной срок, правда, условный - девять месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством в течение 15 месяцев. А летом прошлого года вновь попадается на краже в посёлке Бабарыкинском Верхнеуральского района. С подельником крадёт из бани самодельный сварочный аппарат и 15-метровый медный кабель. Ущерб хозяйка добра оценила в пять с половиной тысяч рублей. Поскольку срок условного осуждения не был отбыт, суд по совокупности приговоров определил Андрею год и один месяц лишения свободы.

К смягчающим вину обстоятельствам Орджоникидзевский районный суд причислил признание вины, раскаяние Андрея, явку с повинной, активную помощь следствию, а также состояние здоровья и троих детей на иждивении, один из которых болен. К тому же, он частично возместил ущерб - возвратил похищенную ограду, с которой подельники и были задержаны.

Вынося приговор, суд руководствовался тем, что Андрей совершил преступления в период непогашенной судимости, что свидетельствует о его склонности к противоправным действиям, стойком нежелании встать на путь исправления. Поскольку прежние меры воздействия не оказали на Андрея должного влияния, наказание за очередное преступление должно быть более строгим - четыре года шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Это почти высшая планка: самое строгое наказание за уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Кроме неволи осуждённых наказали рублём - к взысканию назначили возмещение имущественного ущерба, общий размер которого составил почти 200 тысяч рублей.

Насколько часто вандалы бесчинствуют на магнитогорских кладбищах? По словам директора муниципального предприятия "КПРУ"

Евгения Могулевцева, осквернение мест захоронений случались два года назад. Как и на кладбище Куйбаса, вандалы разбирали ограды, выдергивали металлические памятники, столики, уносили цепи. После того, как сотрудники отдела полиции "Орджоникидзевский" задержали группу кладбищенских мародёров, святотатство на кладбищах прекратились. Евгений Анатольевич отметил, что преступления сошли на нет благодаря профилактическим мероприятиям, которые проводятся по инициативе начальника подразделения Дмитрия Сергеевича Мясникова. Полицейские постоянно проверяют пункты приёма металлолома на предмет выявления надмогильных сооружений.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.