Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

Вокруг света

10.10.2017

Текст: Дарья Долинина, Самара-Магнитогорск

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

Военный санаторий "Волга" - это тихое уютное местечко на окраине Самары. В XIX веке здесь стояли купеческие дачи - загородные резиденции самарских купцов.

В 1929 году в этом красивейшем уголке природы построили санаторий, где поправляли здоровье военные и члены их семей. В марте 1961 года здесь даже отдыхал космонавт Юрий Гагарин. Но мало кто из отдыхающих знал, что под сенью вековых сосен, на глубине почти 30 метров, скрывается огромный секретный оборонный объект - бункер Минобороны СССР.

Сегодня это главная гордость санатория, влекущая охотников за сенсациями. Заглублённый командный пункт генерального штаба СССР, он же бункер Жукова, - одно из крупнейших оборонительных сооружений Союза. Руководство санатория пустило сюда журналистов не сразу - переговоры велись около полугода. Наконец всё сложилось. И, вооружившись фотокамерой, я отправилась на встречу с историей.

Сопровождать меня согласился сотрудник санатория, архитектор Никита Бондарев, для которого бункер стал делом личным, а не просто работой. И его можно понять: когда соприкасаешься с историей родины, восстанавливаешь легенду по крупицам - это глубоко затрагивает.

- Бункер построили силами Метростроя НКПС для руководства штаба Советской Армии, - рассказывает Никита Александрович. - Его ввели в эксплуатацию в 1941 году, когда ныне знаменитый бункер Сталина был ещё только в планах. Строили объект в рекордно короткие сроки - осенью 1941 года начали, в конце зимы закончили. Масштабы этой грандиозной стройки даже сегодня сложно представить. Глубина залегания основной части объекта - 28 метров. Площадь бункера - свыше тысячи квадратных метров. Примечательно, что бункер имеет пять выходов. Один из них - под дачей купчихи Курлиной, в которой располагался первый корпус санатория. Начальником штаба тогда был Георгий Жуков, поэтому бункер так и назвали. Примечательно, что сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не был в выстроенном для него убежище.

Подходим к небольшому кирпичному строению, вход в который преграждает металлическая дверь. Раньше здесь был деревянный спальный корпус, который служил маскировкой. На самом деле в полу корпуса был люк, ведущий под землю - ещё один вход в бункер. Крутые лестницы уводят глубоко под землю, и чем ниже спускаемся, тем ощутимее чувствуется сырой холод подземелья. Деревянные поручни местами даже не прогнили, но держаться за них не стоит. Темноту освещают только фонарики от телефонов, здесь электричество ещё не провели. А вот внизу освещение есть и можно в подробностях рассмотреть массивные бронедвери, каждая из которых весит полтонны, облупившуюся краску на стенах и остатки кафельной плитки.

Никита Бондарев рассказывает, что после войны до 1974 года здесь был заглублённый командный пункт. Регулярно проходили учения и мероприятия по отработке действий противовоздушной обороны. Но после 1974 года военные покинули бункер, забрав оборудование. С тех пор сооружение стало погибать. Более пятнадцати лет бункер затапливали грунтовые воды, так, что уровень воды достиг полутора метров. Тайком со стороны берега проникали вандалы и охотники за металлом, которые выкорчевали всё более-менее ценное, что после себя оставили военные. Некоторые самарские сталкеры утверждают, что ещё в восьмидесятых годах здесь висели люстры. Бункер был излюбленным местом игроков в "Дозор" и диггеров. Последние, кстати, вели исследовательскую деятельность, изучали конструкции и механизмы бункера.

- Работы начались весной, - говорит Никита Александрович. - Откачали воду, вывезли несколько десятков тонн грязи и ржавых труб. Основная и самая грязная работа позади, но до полного порядка ещё далеко. Если в бункере Сталина была проведена реставрация и наведён музейный лоск, то на этом объекте всё останется аутентичным.

По узкому коридору с бетонным покатым полом попадаем в главный оперативный зал, предназначенный для совещаний командующего состава. Здесь частично сохранился паркет, а на стенах - светло-голубая штукатурка, декор и лепнина.

Даже в условиях военного времени и экстремально коротких сроков строительства бункер был декорирован в соответствии с архитектурным стилем эпохи.

Вентиляционные трубы были скрыты карнизами, а потолок был обит красным бархатом. Чтобы сырость не повредила отделку, стены сконструировали особым способом: бетонная несущая стена отделялась пустотой, а за ней - тонкая железобетонная конструкция, на которой крепилась отделка.

Никита рассказывает, что им удалось найти документы, согласно которым бункер вообще могли сдать за два месяца. Но сроки продлились из-за того, что в последний момент в техническое задание добавились индивидуальная уборная, отдельный вход в буфет и вторая лифтовая шахта. Мало кто из военных стал бы капризничать, так что есть предположение: в "повышенной комфортности" нуждалась дочь Сталина Светлана Аллилуева. Ванная комната, к примеру, была отделана светлым кафелем с голубым бордюром, здесь был душ.

Двигаясь дальше по коридору, натыкаемся на непонятное с первого взгляда техническое сооружение. Как поясняет провожатый, это взрывная ловушка, подходить к которой не рекомендуется. В случае бомбового удара толстый металлический лист на петлях - противовзрывная мембрана - должен принять горизонтальное положение и погасить энергию взрыва. От туристов эта зона будет отгорожена в целях безопасности.

Следом по курсу - затопленная лифтовая шахта, из которой ещё предстоит откачать воду. Наверху висит кабина. Военные, которые много десятков лет по долгу службы спускались на ней, утверждали, что внизу, на неизвестной глубине есть ещё один этаж. Что там - никто из них не знал. Сейчас это ещё одна загадка, будоражащая умы местных исследователей. Есть предположение, что этот уровень связывает бункер Жукова с остальными подземными строениями Самары - узкоколейной железной дорогой и тоннелем под Волгой.

В отдельном помещении, видимо, предназначенном для технических целей, до сих пор стоит дизельный двигатель "Сталинец". В случае начала боевых действий он мог взять на себя центральное энергообеспечение. С его помощью вырабатывалось электричество, циркулировал воздух по вентиляционной системе, от него же могли питаться насосные установки, которые не давали грунтовым водам затопить бункер.

Охотники за цветным металлом изрядно выпотрошили и двигатель, и приборы, висящие на стенах. Но всё равно, даже в таком постапокалиптическом виде бункер представляет живой интерес как для исследователей, так и для туристов. Летом сюда приезжала съёмочная группа "Настоящего мистического" канала ТВ3. Здесь проходили отборочные испытания участники региональной "Битвы экстрасенсов". Одним из заданий было найти выход из подземелья. А выход этот - ещё одна неожиданность, поджидающая туристов в конце пути: бесконечные мрачные коридоры подземелья неожиданно выводят на живописный берег Волги.

- Ценна каждая частичка истории, - говорит Никита в финале путешествия. - Неизученного очень много. Всем известно о бункере Сталина на улице Фрунзе, о бункере Калинина под площадью Куйбышева, о бомбоубежище под Струковским парком, о бункере Берии под Хлебной площадью. Но это лишь частица истории, о которой стало известно широкой публике во многом благодаря самарским диггерам. У них был первоисточник - книга Виктора Суворова "Контроль", где описывались легенды подземной Самары. Хочу, чтобы неизвестная история наконец стала доступной.

Сотрудники музея во главе с начальником санаторно-курортного комплекса "Приволжский" Михаилом Крупновым делают всё возможное, чтобы дать бункеру вторую жизнь. На сегодня сделано немало: вывезено несколько самосвалов грязи, откачана вода. Ведётся работа по укреплению лестниц.  Большим плюсом стало и то, что стараниями руководства санатория этот объект вновь вернулся в ведомство Министерства обороны. Одновременно с этим изучаются архивы. Поэтому есть все шансы, что некогда заброшенный бункер превратится в уникальный музейный комплекс.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.