Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

19.04.2018

Комментарии ( )

Праздник для болельщиков

На "Арене-Металлург" сыграют будущие суперзвёзды мирового хоккея.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Серебро наше!

Магнитогорское "Динамо" сделало шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном.

17.04.2018

Комментарии ( )

Наслаждайтесь моментом!

Евгений Малкин гордится тем, что его родной город принимает юниорский чемпионат мира.

12.04.2018

Комментарии ( )

Дважды выиграть не смогли

Подготовку к чемпионату мира по хоккею пока начали только резервисты сборной России.

10.04.2018

Комментарии ( )

Размялись на "Атлантах"

Юниорская сборная России по хоккею проводит последние контрольные матчи перед мировым форумом.

05.04.2018

Комментарии ( )

Вдвойне юбилейная

70-я эстафета на призы "Магнитогорского металла" состоится 26 апреля.

03.04.2018

Комментарии ( )

Золотая восьмёрка

Путь магнитогорских чемпионов мира среди юниоров во взрослом хоккее сложился по-разному.

03.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Битва за серебро

На финише чемпионата страны динамовцы поборются за второе место в суперлиге-2.

Спорт

10.10.2017

Текст: Рита Давлетшина

Полумарафон на высоте птичьего полёта

Уникальный забег "Кraka race-2017" состоялся на одноимённом хребте в Белорецком районе.

Это местечко близ деревни Шигаево знают все любители ходить в горы: хребет Крака, наивысшая точка которого переваливает за тысячу метров над уровнем моря, не раз становился местом спортивно-туристического паломничества.

Два года назад до Краки "добежал" и магнитогорец Кирилл Фронюк, прославившийся на всю Европу благодаря своему "победному забегу" по трём монументам - "Тыл-Фронту" в Магнитогорске, "Родина-мать зовёт!" в Волгограде и "Воин-освободитель" в Берлине. Помимо "равнинных" забегов, Кирилл увлекается ещё и вот такими - в горы, составив себе чёткий план: каждые выходные посещать один из пиков близ Магнитки. Разумеется, обойти "тысячник" на хребте Крака не мог - и, поднявшись на вершину, потерял голову от открывшихся видов.

- Ландшафт этого места отличается от подобных отсутствием частого леса, так что просторы, как на ладони, - говорит Кирилл. - Холмы, словно плюшевые, фактурные деревеньки - виды можно сравнить с европейскими открытками.

Не сразу, но родилась идея создать забег "Кraka race" - уж больно "вкусным" могло стать мероприятие:

- Просто везде бегают либо по лесу, либо на гору - и всё, снова вниз, - объясняет Кирилл. - Хребет Крака же даёт уникальную возможность участнику бежать по вершине хребта, больше таких забегов в нашем регионе просто нет.

Организация подобного забега - дело сложное: сначала в одиночку с навигатором проходишь хребет, выстраивая маршрут не только с точки зрения сложности и эффектности, но прежде всего, безопасности передвижения участников. Дальше с парой соратников проходишь этот маршрут на скорости - оцениваешь задачу на себе. Потом перед Кириллом встали новые для него задачи - от официальной регистрации забега до изготовления медалей победителям и финишёрам. Неоценимую помощь молодому инженеру-электронику Объединённой сервисной компании оказали Магнитогорский металлургический комбинат, предприниматели и волонтёрский центр города. Желающих помочь оказалось столько, что не всех удалось привезти на сам забег. Ну и напоследок - найти участников, что, к удивлению Кирилла, оказалось проще простого. Уже в прошлом году, когда состоялся первый забег, в "Kraka race" участвовали семьдесят человек. В этом году у хребта собралось больше двухсот желающих покорить дистанцию. Одно но: максимальное количество участников только двести - больше регистрировать нельзя. Остальные, ничтоже сумняшеся, побежали неофициально - для себя.

- Моя цель хорошо провести время, отдохнуть, набраться новых эмоций, впечатлений и, безусловно, адреналина, - рассказал один из участников забега, главный режиссёр телекомпании "ТВ-ИН" Евгений Баннов, активно разминающийся перед скоростным восхождением. Забегая вперёд, отмечу, что победителем забега в этот раз Евгений не стал, уступив по времени победителю больше часа - и не потому, что сил не хватило.

- Профессия отвлекла, - смеялся потом Баннов. - Пока шёл, снял на видео несколько мегабайтов обалденного видео. Причём, несмотря на то, что старался под ноги смотреть, несколько раз всё-таки поскользнулся, но камеру сберёг.

География участников - более двадцати городов и населённых пунктов всей страны, в числе которых Магнитогорск и Челябинск, Белорецк и Сибай, Златоуст и Уфа, Оренбург и Ижевск. Подтянулись к Краке даже из Санкт-Петербурга.

В списке и мужчины, и женщины разных профессий, опыта и возраста. Одни, как и Евгений Баннов, приехали за впечатлениями, другие - форму поддержать.

- Я специально для забега где-то за два с половиной месяца начал тренироваться по пять раз в неделю, "подскинул" около двенадцати килограммов веса, - хвалится коллега из телекомпании ГТРК "Южный Урал-Магнитогорск" Игорь Болонин, для которого участие в полумарафоне "Kraka race" - это своеобразная репетиция перед марафоном на Большой Иремель.

Начало старта - крутой подъём в гору, настоящее испытание для участников, которые изрядно выкладываются на нём и потом долго не могут восстановить "дыхалку", переходя с бега на шаг. По-прежнему бегут лишь опытные спортсмены, но и их на двенадцатом километре ждёт испытание - ещё один крутой подъём.

- Ой, очень крутой, думала, придётся ползком ползти, но собралась - преодолела на ногах, - ещё не отдышавшись, рассказывает магнитогорка Марина.

До финиша, где бегунов торжественно, с песнями и плясками, встречали волонтёры, добежали почти все - только двое сошли с дистанции: у участника мужского пола разболелась старая травма, ещё одна девушка, не удержавшись, упала и травмировалась. Победителем забега стал 24-летний учитель физкультуры из Златоуста Пётр Огородников. Шесть тренировок в неделю дали свои плоды: он уже стал победителем челябинского марафона, на Краке его не подвела даже лёгкая инфекция - он "взял" дистанцию за час, 33 минуты и 14 секунд.

- Забежал на гору - красота нереальная, очень рад, что приехал на такой красивый старт, - делится впечатлениями счастливый Пётр.

Сам же Кирилл Фронюк в забеге не участвует - вздыхает с сожалением: слишком много организационной работы.

- Конечно, с удовольствием бы снова пробежался по Краке и немного даже завидую тем, кому удалось это сделать сегодня, уж больно дистанция хороша.

Впрочем, осталось подождать год - и удивительная Крака снова позовёт марафонцев в гости.

 

За помощь в подготовке материала благодарим корреспондента телекомпании "ТВ-ИН" Татьяну Зайцеву. Один из её репортажей с забега "Kraka race" смотрите в эфире сегодня в 17.00 (0+).

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.