Каким он будет - решат сами жильцы.
В Магнитогорске полным ходом идут ремонты придомовых территорий по федеральному проекту "Городская среда", запущенному политической партией "Единая Россия".
Благоустройство магнитогорских дворов проверил председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. Он побывал на "стройплощадке" Сиреневого проезда во дворе домов 16/1 и 16/2, граничащих с седьмым домом по улице Калмыкова. Благонадёж-
ность подрядчика, магнитогорской компании "Дорремстрой", проверили и глава Орджоникидзевского района Пётр Гесс, депутат округа Александр Марков, директор Магнитогорскинвестстроя, заказчика работы, Юрий Мельников. Впрочем, Мельников выступил здесь и как инспектор, и как инспектируемый. Вопросы о соблюдении плана и технологий Александр Морозов задавал именно ему. Что касается подрядчика, председатель МГСД удостоверился: "ответственные люди" тоже присутствуют. Однако ни у заказчика, ни у жильцов претензий к компании не было.
К слову, как отметил председатель МГСД, это самые крупные ремонты, которые проводили в городе, поэтому привлечена не одна подрядная организация. Позднее в разговоре с журналистами Юрий Мельников признал, что на другом объекте горожане были недовольны качеством укладки асфальта, и подрядчика, задействованного там, заставили всё переделать. Также, во время подготовки статьи, в редакцию "ММ" обратилась жительница дома
№ 103 по улице Суворова, которая рассказала, что и их подрядчик не соблюдает плана. Должны были выкорчевать три дерева, но сейчас хотят лишить двор шести деревьев. Редакция предоставила жительнице телефоны исполкома "Единой России", городского управления охраны окружающей среды и экологического контроля и регионального исполкома ОНФ. Если подрядчик действительно допускает нарушения, не хотелось бы, чтобы этот случай стал тенденцией.
Двор, заинтересовавший Александра Морозова, и другие объекты - всего их 61 - планируют сдать в середине ноября.
Чтобы попасть в программу "Городская среда", магнитогорцы должны были провести общие собрания с присутствием большинства жильцов соседних домов.
На Калмыкова, 7 и Сиреневом проезде, 16/1 и 16/2, особо подчеркнул Морозов, это сделать удалось. А вот в Ленинском районе, посетовал он, горожане не такие дружные.
Юрий Мельников рассказал, что во дворе отремонтируют тротуары, проезды, ограждения, завезут чернозём для газонов, оборудуют парковки, поставят скамейки, урны и новую детскую площадку. Хотя то, что увидели журналисты, ремонтом не назвать. Подрядчик пустил тяжёлую технику, и это выглядит, как будто двор не ремонтируют, а строят заново. Кстати, объект - один из самых дорогих. Цена комфорта здесь - 3 миллиона 200 тысяч рублей. А на все магнитогорские дворы, включённые в программу, "Единая Россия" выделила почти 100 миллионов рублей. Ещё 48 миллионов рублей, по просьбе горожан, направлено на реконструкцию парка у Вечного огня.
Александр Морозов поговорил с собравшимися жильцами. Единственное, за что переживают люди, парковочных мест всё равно будет недостаточно. Но председатель напомнил им, что ведь это они определили такое количество и, более того, указали на плане, где хотели бы оставлять машины. То, что план горожане рисовали сами, журналистам подтвердила одна из присутствующих жительниц. Разве что замечания, если не позволяли действующие коммуникации, высказывали технические работники. Окончательный вариант плана утверждали жильцы. Её соседка добавила, что их двор находился в запустении с 1994 года.
Убедившись, что средства использованы по назначению, Александр Морозов выразил надежду, что проект "Городская среда" продлят ещё на пять лет.
Если в своём дворе увидите нарушения в благоустройстве по проекту, можете сообщить по горячей линии "Единой России" 25-00-25.