Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

22.05.2018

Комментарии ( )

Любовь по-итальянски

В щемящих и комичных жизненных историях на экране ощущается римский след.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Батальные миниатюры

Военно-историческое моделирование - не только хобби, но и эффективный способ гражданского и патриотического воспитания молодёжи.

15.05.2018

Комментарии ( )

Без лица

Иногда достаточно сменить внешность, чтобы понять, что тебя только за неё и любили.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Дивизия чёрных ножей

История создания этого воинского формирования не менее уникальна, чем его боевой путь.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 42 фото »

Парад-алле из детства

Популярность цирковой программы "Инди-ра" (0+) бьёт все рекорды.

14.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник детского чтения

Юные читатели стали участниками более 50-ти праздничных мероприятий.

14.04.2018

Комментарии ( )

Дочки-матери

Каждый несчастлив, как все, и счастлив по-своему.

14.04.2018

Комментарии ( )

Детские журналы на любой вкус

Некоторые издания любили читать ещё дедушки и бабушки нынешних ребятишек.

Свободное время

12.10.2017

Текст: Елена Лещинская

"Катенька" как зеркало эпохи

Купюры и монеты - беспристрастные свидетели политико-экономических процессов.

В краеведческом музее открыта уникальная экспозиция "История денег России", представленная самарским коллекционером Владиславом Студеникиным. Коллекцию из 1200 экспонатов он собирал три десятилетия. А началось увлечение всей жизни Владислава Васильевича с екатерининского пятака, который он семиклассником нашёл на чердаке старого дома. И вот в 2013 году он захотел поделиться прекрасным с соотечественниками.

С тех пор стенды, на которых размещены не только купюры и монеты, но и пояснительные исторические тексты, путешествуют по городам России. Так, в Магнитогорск выставка приехала из Екатеринбурга, где оказалась настолько популярной, что экспонировалась повторно.

Перед открытием экспозиции пообщались с Владиславом Васильевичем. Военный в отставке, директор витражной мастерской, он уделяет немало времени и сил своему хобби, близкие относятся к этому с пониманием. Владислав Студеникин считает свою передвижную выставку проектом не коммерческим - ведь символическая цена за билеты едва покрывает транспортные расходы, - а в первую очередь образовательным и просветительским. И это не только его мнение: на уникальной выставке уже сейчас побывало немало организованных студенческих групп. Приходят посетители-одиночки разных поколений. Для увлеченных нумизматикой людей это просто праздник души. Владислав Студеникин говорит, что рекорд по длительности пребывания посетителя на выставке - четыре часа. Думаю, это не предел возможного: каждый стенд можно изучать подолгу и с удовольствием.

Самарский коллекционер убеждён: деньги - беспристрастные свидетели истории. Власти могут говорить о чём угодно, но стоит взглянуть на то, как изменились монеты и купюры, и перед глазами предстаёт истинная картина происходящего в стране. Например, "катенька" - сторублёвая купюра - до переломного 1917 года была нарядной красавицей, а в 1921-м превратилась в "марочку", да ещё с односторонней печатью.

В годы гражданской войны города и целые области страны многократно переходили от красных к белым и обратно, и каждый раз новая власть вводила свои денежные знаки. Были собственные деньги у Колчака, Дутова, Юденича, но Владиславу Васильевичу особенно по душе дизайн денег, которые были в обороте на территориях, контролируемых войсками Деникина.

Убедительное подтверждение гипер-инфляции 20-х годов в России и Германии - купюры в 50 миллионов рублей и даже в миллиард. Кстати, во время второй мировой третьим рейхом были выпущены специальные деньги для обращения на захваченных территориях, и это было стратегически верное решение: что бы ни происходило в захваченных странах, на благосостоянии гитлеровской Германии это не скажется.

Конечно же, самые ценные экземпляры, золотые и серебряные, представлены в копиях - иначе немногие музеи взяли бы на себя ответственность за них. В их числе двухсотграммовая серебряная новгородская гривна, которая была настолько крупной денежной единицей, что её рубили на кусочки - так появилось слово "рубль". Рубль же делился на 200 равных частей - эту единицу звали денга (слово тюркского происхождения - родоначальник современного "деньги"). Но денга оказалась чересчур мелкой монетой, и две денги объединили в одну копейку. В этом году отмечается 700-летие российского рубля.

А первые купюры появились в России при Екатерине II. Любопытный факт: бумажные деньги в царской России были не только красивы, но и прекрасно защищены от подделок - выйти на тот же уровень безопасности советскому монетному двору удалось лишь в 1961 году.

Кроме старинных экземпляров, на выставке можно увидеть и привет из детства нынешнего среднего и старшего поколения - деньги СССР. А что особенно интересно, составитель и организатор выставки подготовил информацию о том, какими были зарплаты и цены в разные эпохи в жизни страны. Знание истории денег позволяет делать серьёзные выводы о микро- и макроэкономических процессах. Так, Владислав Студеникин считает, что хрущёвская деноминация 1961 года способствовала тому, что Советский Союз сел на нефтяную иглу. Объясняется это просто: советские деньги подешевели в десять раз, а американский доллар - только в четыре раза. Отсюда и последствия.

Этот и многие другие примеры - с новгородских времён до наших дней - страницы живой истории страны. Поэтому, придя на выставку, не торопитесь - постойте у стендов, рассмотрите экспонаты и непременно почитайте сопроводительный текст. Немало нового открывают для себя даже профессиональные историки и стремятся прийти повторно, чтобы пополнить багаж малоизвестных, но весьма любопытных фактов.

Выставка "История денег России" будет экспонироваться в Магнитогорском краеведческом музее до 14 января 2018 года.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.