Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

13.02.2018

Комментарии ( )

Навстречу Великому посту

К пищевым самоограничениям нужно готовиться постепенно.

06.02.2018

Комментарии ( )

Символ солнца

Масленица - всенародно любимый праздник, радующий и весельем, и вкусным столом.

30.01.2018

Комментарии ( )

Февраль? Не плачь - достань капусты!

Пришло время укреплять иммунитет и улучшать настроение!

25.01.2018

Комментарии ( )

Любимое блюдо Кришны

Творог важен для организма круглый год, но зимой - особенно.

16.01.2018

Комментарии ( )

Не морите себя голодом!

Как прийти в форму после каникул? Ответ прост: постепенно и без паники.

26.12.2017

Комментарии ( )

Во славу друга человека

Тематический новогодний стол организовать нетрудно, было бы желание.

19.12.2017

Комментарии ( )

Кулинарный шопинг

Какие продукты к новогоднему столу желательно покупать уже сегодня?

05.12.2017

Комментарии ( )

Красный не есть

В следующем году продукты начнут маркировать с учётом их калорийности и содержания сахара.

Кушайте на здоровье

12.10.2017

Соль перестанет быть поваренной

Разработан новый ГОСТ, в котором нет всем привычного термина.

Ассоциация "Руспродсоюз" подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года, сообщают "Известия".

Из наименования продукта будет исключён термин "поваренная", которым сейчас маркируется практически вся подобная продукция, хотя она может производиться и другими способами. Кроме того, единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, увеличивающий срок хранения продукта вдвое. Эксперты утверждают, что разработка нового ГОСТа - необходимая мера. При этом они опасаются, что в национальном стандарте не будут учтены интересы всех производителей. Чтобы новый ГОСТ заработал, его должен одобрить Росстандарт, который может это сделать в следующем месяце.

- Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. При этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом. А к методам изготовления относится выпаривание и вываривание из природных водных растворов и дробление минерального сырья, - рассказал директор ассоциации "Руспродсоюз" Алексей Тюник. - Во избежание введения потребителей в заблуждение предлагается остановиться на наименовании "Соль пищевая". Тем более что так принято и во всех европейских стандартах.

Кроме того, из проекта нового ГОСТа следует, что допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов расширяется. Согласно документу, помимо белого и серого оттенка, которые были предусмотрены в предыдущем стандарте, теперь разрешается производить и продукцию бежевого цвета - потому что часто соль, добываемая из озёр, именно такого оттенка.

Новый ГОСТ допускает единственный вариант обогащения соли йодом - при помощи йодата калия. Ранее же можно было применять иодид калия, но при его использовании заданная концентрация йода в продукции не сохранялась в течение всего срока годности.

- Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9-12 месяцев до 18, а фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев, - пояснил Алексей Тюник.

В АНО "Российская система качества" сообщили, что часто на полках отечественных магазинов встречается соль с йодидом калия, и она дешевле. Однако это вещество менее стабильно, йод в такой соли может сохраняться только до трёх месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30 градусов. А йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры. В большинстве стран мира от использования йодида уже отказались, рассказали в пресс-службе "Роскачества". Ещё в

2015 году "Российская система качества" разработала опережающий стандарт по соли пищевой. В него вошло такое требование, как высокое содержание хлорида натрия, - то есть самой соли без посторонних примесей, которая должна быть максимально очищена от ионов калия, магния, сульфатов, оксида железа.

Проект стандарта "Соль пищевая. Общие технические условия" до 15 ноября проходит публичные обсуждения, по итогам которых будет подготовлена окончательная редакция с учётом возможных замечаний. Затем её направят в Росстандарт для утверждения. В настоящее время поступила только критика, связанная со стилистикой написания ГОСТа.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.