Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"О предках моих и визитах цыган в деревню"

"ММ" продолжает знакомить читателей с творчеством самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ген памяти

Мало кто знает, что Магнитогорская тюрьма досталась городу в наследство от старой казачьей станицы.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бойцы второго фронта

Медаль "Партизану Отечественной войны" была учреждена 75 лет назад.

11.05.2018

Комментарии ( )

Хлебные карточки лихолетья

Самые высокие нормы продуктов были у рабочих военных заводов.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Гимн героям войны

Песню, ставшую непременным атрибутом празднования Дня Победы, запрещали к эфиру на телевидении и радио.

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

Вехи

12.10.2017

Текст: Марина Потемкина, доктор исторических наук, профессор

И будет совесть биться неустанно

Памятник репрессированным должен стать местом покаяния, примирения, связи поколений.

Обществу сегодня не хватает внимания к собственной истории. Постепенно уходят из жизни те, кто были участниками исторических свершений и трагедий середины XX века. А молодежь предпочитает черпать информацию об истории из разного рода интернет-ресурсов.

Неудивительно, что набор сведений по ключевым вопросам прошлого и настоящего у многих носит довольно сумбурный характер. В 1989 году 38 процентов опрошенных россиян в первой тройке наиболее значимых событий

XX века называли массовые репрессии сталинского периода. Через десять лет, в 1999 году такую точку зрения высказывали уже 11 процентов. А по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённого в марте 2017 года, 24 процента респондентов в возрасте 18-24 лет никогда не слышали о сталинских репрессиях. Между тем, разговор о репрессиях для Магнитогорска всегда был особо болезненным. "Мои родственники были раскулачены. Сюда на строительство Магнитогорска пригнали две огромные семьи со стариками и ребятишками: всего 24 человека", - рассказал Алексей Добрин, директор ООО "Кедр". "Дедушка был раскулачен, оказался здесь, на Магнитке. У моей жены тоже все раскулачены. Бабушка рассказывала, что работали они почти без выходных", - вспомнил директор "JazzMall" Рафаэль Сайфумулюков. Аналогичными воспоминаниями могут сегодня поделиться многие магнитогорцы. Но молодое поколение горожан почти ничего не знает о тех, кто возводил город наравне с прославленными в истории первостроителями.

Публикация краеведа Ирины Андреевой напомнила магнитогорцам о многолетних усилиях историков, краеведов, журналистов и просто неравнодушных людей по увековечиванию памяти о жертвах политических репрессий - внёсших свой вклад в строительство и процветание любимого города. На Магнитку первые спецпереселенцы прибыли в мае 1930 года. По архивным данным их было более 30 процентов из состава всех работавших  на стройке. Текучесть кадров была катастрофической, и спецпереселенцы, лишённые свободы передвижения, стали самой стабильной частью населения строящегося города. В основном сюда присылали из Татарии, Ивановской области, Украины. Неся клеймо репрессированных, кулаков, врагов, они не были равноправными гражданами страны. Людей лишали имущества, срывали с насиженных мест, неделями везли в товарных вагонах в спецссылку, кто-то и не доезжал. На месте же было не легче. Жили в бараках, в тесноте, холоде, голоде.

Другая категория репрессированных - люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности, осужденные по 58-й статье УК, впоследствии реабилитированные. Их численность с 1930 до начала 1950-х годов в Магнитогорске составила более пяти тысяч человек. Удар был нанесён, в первую очередь, по образованным, политически и профессионально развитым слоям - партийным, комсомольским, хозяйственным, научной и творческой интеллигенции. К таким людям относились первые секретари Магнитогорского горкома партии Ломинадзе и Хитаров, а также - комсомольские вожаки Келешьян и Широков, руководители строительства Чингиз Ильдрым, Виталий Гассельблат, преподаватели высшей школы Низовцев и Калугин, поэты Борис Ручьёв и Михаил Люгарин и многие другие.

Индустриализация в условиях мобилизационного типа экономики предполагала жёсткое директивное управление и преобладание силовых методов руководства. Именно так строился и работал комбинат. Аварии, недоделки и возникавшие проблемы часто списывались на "вредительство". Репрессии 1930-1940-х годов затронули инженерно-технический и рабочий состав работников Магнитостроя и металлургического комбината. Так, в 1938 году по ложному обвинению был арестован и расстрелян ударник Магнитостроя, комсомольский вожак Виктор Калмыков, чье имя сегодня носит одна из улиц города.

Где же уместно и правильно будет увековечить память о жертвах политических репрессий - первостроителях легендарной Магнитки? После жарких дискуссий была выбрана площадь Свердлова с памятником "Палатка первых строителей города Магнитогорска". Этот лаконичный памятник, творение скульптора Льва Головницкого и архитектора Евгения Александрова, давно стал символом Магнитогорска. С просьбой об установке такого памятника обратились к скульптору участники областной комсомольской конференции. По просьбе Головницкого и Александрова "Палатку" воплощали в бетоне мастера, возводившие первые агрегаты Магнитки. Головницкий вспоминал о том, как появились на памятнике знаменитые строки: "А мы с Александровым и в самом деле у него были, надо же было взять разрешение на использование поэтических строк. И ещё деликатную задачу решили: вовсе нам была не нужна под строками подпись Ручьева. Только Борис, такой молодец, и сам догадался. "Пусть, - говорит, - идёт безымянно, от всего поколения первостроителей". Кстати, Борис Ручьёв приехал на Магнитострой в 1930 году. В декабре 1937 года был арестован по клеветническому обвинению и осуждён на десять лет лагерей по 58-й статье. Несмотря на то, что в 1956 году Ручьёв был реабилитирован и вернулся в Магнитогорск, имя его под стихами на памятнике ставить побоялись, а ведь памятник был открыт в мае 1966 года. А в палатках как раз преимущественно жили спецпереселенцы. Поэтому логично будет расположить на площади памятные плиты, или символический камень, или скульптурное изображение в память о жертвах политических репрессий. Это место должно стать местом покаяния, примирения, памяти, связи поколений.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.