Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ровесники Магнитки

"ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории нашего города.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Солдат из Трептов-парка

Семьдесят лет назад советский скульптор Евгений Вучетич приступил к созданию памятника "Воин-освободитель".

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тысяча судеб людей в белых халатах

Вышла в свет книга "Медики Магнитки: судьбы, события, факты" - издание во многом уникальное. Хотя у него были предшественники.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

И будет совесть биться неустанно

Памятник репрессированным должен стать местом покаяния, примирения, связи поколений.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

03.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Комиссар всех заводов и гор

Cо дня гибели наркома чёрной металлургии Григория Константиновича Орджоникидзе, партийная кличка Серго, прошло 80 лет.

03.10.2017

Комментарии ( )

Церковь и магнитогорские кладбища

С незапамятных времён церковь и кладбище были понятиями нерасторжимыми.

28.09.2017

Комментарии ( )

Магнитогорский Данко

Первый поэт Магнитостроя Александр Ворошилов проожил короткую, но яркую жизнь. Его не стало 85 лет назад, но память о нём живет и поныне.

Вехи

12.10.2017

Текст: Ирина Андреева,краевед

Тысяча судеб людей в белых халатах

Вышла в свет книга "Медики Магнитки: судьбы, события, факты" - издание во многом уникальное. Хотя у него были предшественники.

Ещё в 60-е годы прошлого века первые врачи Магнитки Александр Барышев, Прасковья Загатина, Виктор Кузьмин по архивным материалам, собственным воспоминаниям и своих коллег создавали рукописные книги по истории здравоохранения города. Но, во-первых, они могли написать только о тридцатилетнем периоде истории - с 1930 по 60-й годы: во-вторых, в те годы в типографии издать подобные труды было весьма проблематично.

Прорыв совершил хирург Рудольф Гун. Он собрал и систематизировал огромный исторический материал, свыше 300 биографий врачей, и на свои средства издал небольшую книгу "Здравоохранение Магнитогорска 1930-2000 гг." тиражом в 500 экземпляров. На сегодня эта книга уже стала библиографической редкостью.

В предисловии к книге Рудольф Семенович выразил уверенность, что на 2000-м история здравоохранения не заканчивается, она будет продолжена новыми энтузиастами. Так оно и случилось. Все эти годы бережно сохраняла и приумножала исторические материалы бывший художник-фотограф центра медицинской профилактики с сорокалетним стажем Любовь Даниловна Яшина. Её небольшая комната была буквально заполнена пакетами с фотографиями, буклетами, брошюрами, книгами, написанными от руки воспоминаниями. Если бы не Любовь Даниловна, многие материалы просто бы канули в вечность.

Года два назад она пригласила меня поучаствовать в создании этой книги. С радостью приняла это предложение. Потому что хорошо знала Рудольфа Семеновича Гуна и близко была знакома со многими героями этой книги - людьми в высшей степени достойными. И, конечно же, необыкновенно интересна была поисковая работа. Например, в 1932 году в Магнитогорске несколько месяцев успешно и эффективно работал сотрудник Центрального НИИ туберкулёза Сергей Массино. Через Интернет нашли его дочь Юлию Сергеевну - кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Конечно, ей было очень приятно, что вспомнили её отца. Юлия Массино прислала интересные документы, вошедшие в книгу, фотографии. После Магнитки Сергей Викторович защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, вошёл в когорту учёных, стоявших у истоков российской фтизиатрии, внёс значительный вклад в организацию борьбы с туберкулёзом. Скончался он в 1966 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Много нового, интересного узнали и о судьбах магнитогорских врачей. И здесь ждали открытия, потрясающие подробности жизни и деятельности медиков города. Жаль, что обо всём нельзя рассказать в книге, которая в таком случае превратилась бы в неподъёмную.

В работе над книгой были использованы воспоминания врачей О. Ф. Краузе, В. А. Абакумовой, С. Л. Аронова, Н. Е. Куликова, которые позволили узнать интересные, порой очень важные факты из жизни врачей разных лет. А тысячи фотографий придали книге необыкновенную привлекательность и достоверность.

Итак, работа завершена и увидела свет. И практически сразу же в ней обнаружились ошибки, неточности. Они были неизбежны. Ведь в этом исследовании даны биографии и фотографии более 1000 медиков города. Просим понять нас и простить за эти ошибки. Их не бывает только у тех, кто ничего не делает. С сожалением приходится говорить и о том, что многие достойные представители медицины Магнитогорска остались за рамками этой книги. Но мечтаем о втором издании, в котором найдётся им место, а допущенные неточности будут исправлены.

А в целом "Медики Магнитки: судьбы, события, факты" - уникальная книга, достойно изданная Домом печати Магнитогорска. Книга, нужная и медицинскому сообществу города, и многим магнитогорцам, неравнодушным к истории Магнитки и её людям.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.