Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

14.12.2017

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России за 2017 год, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14.12.2017

Комментарии ( )

Предотвратить эпидемию

В 20 южноуральских муниципалитетах отмечен рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Похожие счастьем

Сразу три лучших магнитогорских металлургических семьи поедут на новогодние каникулы в Москву.

07.12.2017

Комментарии ( )

Сиротство явное и скрытое

Беда современного общества - нивелирование семейных ценностей.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этносмена под курай

В библиотеке литературы на башкирском и татарском языках состоялась встреча, посвящённая предстоящей этносмене в детском загородном комплексе "Абзаково" .

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Давили, напрягали - победили!

Энергетикам ПАО "ММК" удалось убедительно доказать, что безопасность - не работа, а образ жизни.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Невидимый, но важный труд

Многодетных мам с их "профессиональным" праздником поздравила Магнитогорская епархия.

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мама, добрые руки твои

С Днём матери членов профсоюза Группы ПАО "ММК" поздравили артисты Магнитогорского концертного объединения.

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Солнечная поэзия детства

Универсальная массовая библиотека совместно с первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК" реализует для детей программы интеллектуального отдыха.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магнитка: взгляд из космоса

В картинной галерее чествовали победителей и участников выставки, посвящённой родному городу.

Социум

12.10.2017

Текст: Татьяна Бородина

Нюансы капитального ремонта

Многие горожане недовольны преобразованиями в их домах.

В Магнитогорске побывал генеральный директор фонда "Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области" Вадим Борисов.

Не подписывайте акт!

Сначала он принял участие в семинаре "Управдом", который регулярно проходит в Магнитке в рамках партийного проекта "Единой России". Председатель общественной организации "Объединение защиты прав потребителей" Владимир Зяблицев пояснил, что капитальный ремонт - одна из самых важных тем для жителей города. Множество вопросов остаются без ответов. Дома вновь оказались без крыш накануне зимы, а в некоторых в связи с капитальным ремонтом задержано начало отопительного сезона.

Вадим Борисов рассказал, что в фонде создан контрольный отдел, который занимается претензиями, выездными проверками. Иногда приходится включать "ручной" режим. Брать подрядчика за рукав и вести в прокуратуру, если другие меры не помогают.

- Проблема с подрядчиками есть, - признал Вадим Борисович. - Этого никто скрывать не собирается. В Магнитогорске поступили жалобы по работам на улицах Аэродромной, Нестерова, по другим адресам, но там подрядчик - действующий. Будем разбираться. И, конечно, он компенсирует все убытки.

Директор регионального фонда капитального ремонта отметил, что в договоре всегда прописывается компенсация ущерба, нанесённого частной собственности жителей дома. Подрядчик обязан сделать это за счёт своих ресурсов: деньгами или дополнительным ремонтом. Некоторые покупают новую технику взамен испорченной.

- Планируем на следующий год внедрить систему обязательного страхования, - рассказал Вадим Борисов. - В случае ущерба собственники смогут просто обратиться в страховую компанию, а она решит все вопросы с подрядчиком. Но пока работает другая система. Причём безотказно. Акт выполненных работ не будет принят региональным оператором без подписи старшего по дому. Соответственно, без этого не производится и оплата. Были два прецедента, когда старший по дому, не в Магнитогорске, поверил подрядчику и подписал акт выполненных работ. Тот обещал выплатить компенсацию, но не выплатил. Начинаю проверять, подрядчик уже получили деньги за ремонт. И в этом случае могу только ещё раз напомнить, что пока вы не заплатили, с подрядчика можно требовать. Это старый добрый закон. Им не нужно пренебрегать. 

Как "передвинуть" дом?

Год назад вышел закон, обязывающий каждый муниципалитет создать комиссию, которая устанавливает необходимость выполнения капитального ремонта. Появилась такая комиссия и в Магнитогорске, но когда горожане начали туда обращаться, выяснилось, что всё не так просто.

 - Региональная программа формировалась ещё в 2013 году - по техническим характеристикам домов, которые предоставляли управляющие компании, - напомнил директор фонда. - До 1 января 2017 года мы имели возможность без проблем вносить изменения. И дома, которые стояли в плане на ремонт 2016 года, могли перейти на 2020-й. Исправлялись ошибки, дома могли перемещаться без решения муниципальной комиссии и без собрания собственников. После 1 января 2017 года это невозможно.

Теперь "двигать дома" можно исключительно в двух случаях: по решению собрания собственников и муниципальной комиссии или, если дому не требуется ремонта, в один шаг - только по решению муниципальной комиссии. Например, ремонт крыши стоит в программе в этом году, а выясняется, что её отремонтировали раньше. Произошла ошибка. Собирается муниципальная комиссия, подтверждает, что капремонт уже состоялся. И без решения собрания собственников имеет возможность перенести вид этого ремонта. Хотя пока таких случаев не было.

Перенос ремонта на более поздний срок интересует собственников, которые претендуют на признание дома аварийным. Если ремонт переносится, то собственники могут успеть собрать необходимые бумаги и добиться в перспективе расселения и сноса дома. Как только дом признаётся аварийным, его исключают из региональной программы, начисления прекращаются.

Основная масса собственников, конечно, обращается с просьбой перенести капитальный ремонт на ранний срок. Муниципальная комиссия, рассмотрев заявление, принимает решение и направляет предложения о внесении изменений в региональную программу.

- И вот здесь вступают в силу жёсткие законы экономики,  - сказал Вадим Борисов. - Должна учитываться финансовая устойчивость реализации программы. В ней есть определённые дома. Их нельзя убрать на более поздний срок, за исключением особых случаев. В этих домах региональный оператор обязан выполнить капитальный ремонт, потратить определенное количество денежных средств. Соответственно, перенос на более ранние сроки возможен, по большому счёту, только в трёх случаях: замена работ, дома или экономия. Причём всё это должно быть в рамках одного города. Привлекать средства других территорий запрещено.

 Пример для первого случая: запланирован ремонт фасада в одном периоде, а реально людям нужно сделать водоотведение, которое стоит в следующем этапе. Речь идёт о замене одной работы на другую. Стоимость фасада не меньше водоотведения, поэтому финансовая устойчивость реализации программы не пострадает. Собственники составляют протокол и предлагают перенести виды работы. Бывают технические ошибки, когда капитальный ремонт уже проведён и не требуется в запланированный период. Высвобождаются средства, и есть возможность вместо него отремонтировать другой дом.

Третий вариант - когда заканчивается период, все работы сделаны, а денежные средства ещё остались. Специалисты думали, что такого быть не может, но в четырех муниципальных образованиях области уже выполнена вся программа, которая запланирована на 2017-2019 годы. То есть, они в следующем году будут передвигать ремонты домов. В Магнитогорске пока такого нет, но, возможно, будет, потому что региональный оператор начал работать по-новому, проводит электронные аукционы. В результате цены на услуги подрядчиков стали стремительно снижаться. Например, в 2017 году максимальное падение цен достигло 40 процентов. Причём именно в Магнитогорске. Хотя и в других городах экономия очень большая. При этом возникает опасность некачественных работ, но, как отметил Вадим Борисович, осуществляется серьёзный контроль. Тем более что в случае с Магниткой речь идёт о лифтах. Программа их замены запущена с этого года. В Магнитогорске в работе 342 лифта. Таких объёмов единовременно никогда раньше не было. Даже в целом по региону. На 1 января

2016 года лифтов, требующих замены, то есть с истекшим сроком 25-летней эксплуатации, было 4500 на всю область. Больше всего их в Челябинске и в Магнитогорске. Так что даже указанное количество не исчерпывает потребности нашего города.

Специальный счёт

Есть и ещё один способ ускорить ремонт дома - перейти на специальный счёт. В Магнитке пока процент спецсчетов ниже, чем в других городах.  К 1 января

2018 года областной показатель будет на уровне десяти процентов. Каждый десятый дом уже окажется со своим действующим спецсчётом. На территории Магнитогорска за девять месяцев перешло на подобный вид накопления всего 20 многоквартирных домов. Это очень небольшое количество. Этим домам региональный оператор перечислил девять миллионов рублей, которые успели накопить собственники. Но процедура эта небыстрая. Решение собственников вступает в силу только через год. Так что этот вариант не для срочного ремонта.

- Можно зайти на сайт регионального оператора, - предложил директор организации. - Там есть иконка, которая называется "Найди свой дом".  В режиме онлайн есть возможность посмотреть, какое количество средств дом собрал по капитальному ремонту. Люди видят, что они накопили полтора миллиона рублей. У них вышел из строя бойлер, нет горячей воды. Для замены необходимо, например, 350 тысяч рублей. Они просят "подвинуть" их дом в программе. А я не могу, потому что в очереди они не первые. Если бы у них был спец-счёт, то они бы никуда не ходили.  Просто приняли решение, выбрали компанию, оплатили и через две недели у них был бы новый бойлер. Собственники оказываются в странной ситуации. Деньги есть, но сделать ничего нельзя. По крайней мере, быстро. Даже если они сейчас проведут собрание собственников, откроют спецсчёт, то воспользоваться своими средствами смогут только через календарный год. В подобных ситуациях приходится собирать дополнительные средства. 

Впрочем, и у спецсчёта есть минусы - крайне сложная процедура принятия решения по ремонту. Крыша, лифты волнуют верхние этажи. Подвал и водоотведение - жителей нижних. А для решения нужно собрать две трети голосов. В девятиэтажке к единству мнений прийти сложно. Люди должны осознавать, что все проблемы дома - общие и нужно помогать друг другу.

Вдобавок, если на средства из общего котла сделан капитальный ремонт, то перейти на спецсчёт можно только после того, как потраченная сумма будет погашена собственниками дома. Ремонт и замена лифтового оборудования, например, стоят очень дорого. Накопить на это самим очень сложно, а рассчитываться придётся лет восемь. Собственники нескольких домов в Златоусте, Челябинске в связи с этим отказались от проведения ремонта лифтового оборудования: они заявили, что походят пешком. А пока собираются перейти на спецсчёт и в первую очередь заняться отоплением. Это дома с батареями внутри стен, таких много и в Магнитке, где довольно прохладно. Жители решили переделать систему отопления, поставить радиаторы. И так поступить могут собственники любого дома.

Под личным контролем

В Магнитогорске в прошлом году собрано более 400 миллионов рублей. Общеобластной уровень собираемости - 80 процентов, магнитогорский - 74. И это довольно неплохой показатель.  В прошлом году в Магнитке был выполнен капитальный ремонт на сумму более 300 миллионов рублей. В этом году будет освоено около 700. Не всё идёт так, как хотелось бы. И многие работы стали поводом для более пристального внимания. Вадим Борисович после семинара осмотрел семь многоквартирных домов, в которых делается капитальный ремонт. И пообещал взять под личный контроль те  МКД, где сроки и объёмы работ не выдерживаются.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

13.12.2017

( )

"Мир добра и толерантности"

7 декабря в доме "Ветеран" Благотворительного фонда "Металлург" прошло мероприятие, приуроченное к акции "Мир добра и толерантности".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.