Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Стратегическое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мой любимый двор

В Магнитогорске полным ходом идут ремонты придомовых территорий по федеральному проекту "Городская среда", запущенному политической партией "Единая Россия".

События и комментарии

12.10.2017

Текст: Ольга Балабанова

Опыт и перспективы

Прокатчики со всей страны и из-за рубежа обсудили важные проблемы отрасли.

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

 В форуме приняли участие около 250 экспертов прокатного производства из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Традиционно встреча специалистов отрасли была посвящена определению перспектив развития прокатного, трубного и метизного производства, задачам повышения качества и конкурентоспособности металлопродукции, вопросам подготовки кадров, взаимовыгодного сотрудничества. Открылся конгресс пленарным заседанием, которое прошло в досуговом центре санатория "Юбилейный".

- Это один из самых крупных форумов, на котором решаются вопросы прокатного производства, - констатировал президент межрегиональной общественной организации "Объединение прокатчиков" Николай Гугис. - Он собирает ведущих специалистов России, Австрии, Германии, США, Украины. Площадкой для работы неспроста вновь стал Магнитогорский металлургический комбинат: это современное предприятие с высоким уровнем культуры производства. Российская чёрная металлургия развивается и укрепляет конкурентоспособность. Растут инвестиции в отрасль, балансовая прибыль. Можно отметить и увеличение потребления проката в стране. Серьёзное внимание уделяется подготовке рабочих кадров. И как одну из достойных образовательных систем можно отметить созданный на ММК центр подготовки персонала. И, конечно, нельзя не отметить созданные в отрасли условия для коллегиального обсуждения проблем. Нынешнее мероприятие - тому пример.

- Магнитогорск в четвёртый раз принимает конгресс прокатчиков, - отметил, приветствуя участников, генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - За последние пятнадцать-двадцать лет Магнитогорский металлургический комбинат сделал серьёзные инвестиции в модернизацию производства. Многие изменения коснулись именно прокатного производства. Поэтому нам есть что показать, мы открыты для обсуждения, предложений, инноваций.

Один из первых докладов пленарного производства и был посвящён инновационным достижениям ММК в производстве современного металлопроката.

- За годы работы на предприятии выплавлено более 750 миллионов тонн стали, - рассказал  главный специалист группы по развитию научно-технического центра ПАО "ММК" Сергей Денисов. - Первый прокат был дан в 1934 году. В 1970-м выпуск стали и проката вырос в четыре раза. А в 1989 году ММК достиг рекордных показателей - 16 миллионов тонн стали в год. Крупнейшими проектами последнего пятнадцатилетия стали станы "5000" и "2000".

За последние шестнадцать лет объём капитальных вложений в техническое перевооружение превысил 11 миллиардов долларов. Важным этапом стал переход от мартеновского к кислородно-конвертерному и электросталеплавильному способу выплавки стали. В 2005-2006 годах в сортовом цехе введены в строй три современных, полностью автоматизированных стана Danieli. В 2002 и 2008 годах запущены в работу два агрегата непрерывного цинкования. Важными этапами развития производства стали строительство комплекса холодной прокатки, стана "2000", а также введённые в эксплуатацию в 2004 и 2009 годах два агрегата нанесения полимерных покрытий.

В структуре российского производства металлопроката Магнитогорский металлургический комбинат занимает лидирующую позицию, его доля составляет 18 процентов.

Уступают ММК Новолипецкий металлургический комбинат - 17,1 процента, Северсталь - 15 процентов. Лидирующие позиции в российском производстве прокатной продукции ММК занимает по производству белой жести - 100 процентов всего объёма, и толстому листу - 28 процентов. Холоднокатаный и горячекатаный прокат Магнитки занимает треть объёма этой продукции России, прокат с полимерным покрытием - четверть. Оцинкованный плоский прокат ММК - это 36 процентов производимого в стране.

Разработки ММК и проведение научно-исследовательских и конструкторских работ, в сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими институтами страны, способствуют внедрению на комбинате эффективных технологий производства инновационных видов продукции для ключевых отраслей промышленности: трубной, машиностроительной, судостроения, автопрома и других. Предприятие успешно проходит аудиторские проверки, сертификационные испытания ведущих компаний мира и продолжает расширять линейку своей продукции. В рамках проекта "Инновационный процесс производства импортозамещающего наноструктурированного проката" осваиваются и производятся аналоги различных марок стали, производимых за рубежом, в соответствии с приоритетными направлениями развития ММК.

ММК удостоен премии правительства РФ в области науки и техники за создание и освоение ресурсосберегающей технологии производства высокоэффективных экономнолегированных высокопрочных сталей повышенной хладостойкости и надёжности для карьерного транспорта и механизированных комплексов горнодобывающей отрасли. В основу разработки положено  создание новых высокопрочных материалов, используемых для изготовления горнодобывающих комплексов и транспортных средств, способных безаварийно работать при низких климатических температурах и высоких нагрузках. В частности, из освоенных ММК высокопрочных марок стали компания БелАЗ выпустила первый карьерный самосвал грузоподъёмностью 450 тонн, который заявлен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в своём роде.

Освоенные высокопрочные стали под брендом MAGSTRONG не уступают по своим характеристикам зарубежным аналогам, становясь импортозамещающей продукцией. Механические свойства обеспечивают высокую устойчивость к абразивному износу и ударную вязкость, хорошую свариваемость и обрабатываемость, позволяют увеличить срок службы изделий.

Металлопрокат ММК, изготовленный для трубной промышленности, идёт на проекты "Южный поток", "Северный поток-2", "Сила Сибири", подводный нефтепровод "ЛУКОЙЛ", газопроводы "Бейнеу-Бозой-Шымкент", "Средняя Азия-Китай-3 нитка" и другие. С пуском комплекса холодной прокатки ЛПЦ-11, стана "2000", появилась возможность производить высококачественный автолист, удовлетворяющий требованиям ведущих мировых автоконцернов. ММК считается одним из крупнейших производителей судостроительных марок стали в России. Хладостойкий металлопрокат Магнитки используется для строительства крупнейших в мире атомных ледоколов "Арктика", "Сибирь" и "Урал".

Большой опыт научно-исследова-тельских и опытно-конструкторских работ ММК имеет в реализации приоритетных направлений федеральной программы исследований и разработок  научно-технического комплекса России как в области наноструктурированных автолистовых сталей и автомобильного крепежа, так и ультрахладостойкого наноструктурированного листового проката.

- Впервые в металлургической промышленности страны ММК разработал регламент предоставления грантов для целевого финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и инновационных проектов, - рассказал Сергей Денисов. - Предоставление грантов осуществляется из средств ММК за предложения, направленные на повышение качества и освоение сортамента продукции, востребованной на рынке, достижение лидирующих позиций в области разработки и внедрения новых технологий, повышение эффективности управления. В 2017 году было принято решение о выделении грантов  на сумму 17 миллионов рублей. Всем заинтересованным организациям направлено приглашение на участие в целевом финансировании в 2018 году.

Презентация ПАО "ММК" подробно познакомила участников конгресса с освоением инновационных видов продукции, испытаниями материально-технических ресурсов, рационализаторской деятельностью на предприятии.

Пленарное заседании продолжилось выступлениями специалистов металлургических компаний России. Практикой  реализации крупных проектов поделился директор по развитию бизнеса группы компаний "МетПром" Андрей Адамчук. Заместитель генерального директора ассоциации "Промметиз" Искандер Абдрахманов рассказал о роли метизной отрасли в металлургическом комплексе России, а проректор МГТУ Михаил Чукин о металлургии будущего и кадровом инжиниринге.

Работа конгресса продолжилась по семи секциям. Доклады и сообщения, включённые в программу, будут опубликованы в сборниках "Труды XI Конгресса прокатчиков". Первый том выйдет из печати уже в октябре 2017 года и будет вручён каждому участнику конгресса. Во второй том, выход которого намечен на февраль 2018 года, войдут доклады и сообщения, сделанные на пленарных заседаниях, а также часть наиболее интересных докладов, не вошедших в первый том.

Магнитка уже не в первый раз принимает подобное мероприятие. Самый первый конгресс международного союза прокатчиков в соответствии с решением его внеочередного съезда проходил в Магнитогорске в сентябре 1995 года. Затем на базе ММК в 2001 году состоялся IV Конгресс прокатчиков, а в 2010 - VIII. Гости форума посетили производственные площадки ПАО "ММК", где прошли обзорные экскурсии и состоялась работа секций непосредственно в цехах. О впечатлениях участников конгресса "ММ" расскажет в субботнем номере.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.