Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

21.07.2018

Комментарии ( )

Экономика мундиаля

Во время чемпионата мира иностранные туристы потратили в России полтора миллиарда долларов.

12.07.2018

Комментарии ( )

Долги переходящие и не переходящие

Не все отваживаются заниматься сделками с недвижимостью самостоятельно, предпочитая отдать оформление документов в руки профессионалов-риелторов.

28.06.2018

Комментарии ( )

Новые горизонты

Магнитогорской энергетической компании исполнилось 16 лет.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Движущая сила

В Магнитогорске проведён мониторинг мнения потребителей и предпринимателей о состоянии инвестиционного климата.

14.06.2018

Комментарии ( )

Бремя бизнеса

Министерство финансов РФ предлагает отменить пошлины за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

26.05.2018

Комментарии ( )

Молодых кредитуют охотнее

В Челябинской области вырос средний размер ипотеки.

22.05.2018

Комментарии ( )

Пенсионная кубышка

Программе государственного софинансирования пенсий исполнилось десять лет.

12.05.2018

Комментарии ( )

Старт для бизнес-идеи

Деловые встречи, которые проводятся в городе для представителей малого и среднего бизнеса, могут дать хороший толчок для развития.

Экономика и финансы

14.10.2017

Текст: Мария Прохорова

О льготах и обязательствах

Все граждане являются налогоплательщиками, но далеко не все в курсе событий, происходящих в сфере налогов.

Недавно произошли очередные изменения в порядке начисления налогов на имущество физических лиц. В 2017 году Челябинская область пополнила ряды российских регионов, в которых налог на квартиру, гараж, комнату, жилой дом, земельный участок с хозяйственными постройками и другое недвижимое имущество рассчитывается по новому принципу.

Если раньше пенсионер полностью освобождался от уплаты налога на имущество физических лиц, независимо от количества объектов недвижимого имущества, находящегося в его собственности, то теперь пенсионера освободят от уплаты налога только за одну квартиру, один гараж, одну комнату, один садовый участок и так далее.

Установлен единый срок уплаты налогов на имущество, земельного и транспортного - первое декабря года, следующего за налоговым периодом. Таким образом, заплатить имущественные налоги по обязательствам 2016 года нужно не позднее первого декабря 2017-го. Пользователи "Личного кабинета для физических лиц" на сайте ФНС России www.nalog.ru получат налоговое уведомление с квитанцией в электронном виде в личном кабинете, остальным уведомления будут направлены по почте. В случае неуплаты налога в установленный срок начисляют пени - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. При этом налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счёт имущества должника, а также денежных средств - наличных или на банковских счетах.

К счастью, у налогоплательщиков есть не только обязанности, но и права. И в определённых случаях уплаченный налог или его часть можно вернуть. К примеру, не все родители знают о том, что им положен стандартный налоговый вычет на детей. По закону, право на стандартные налоговые вычеты в 2017 году имеет каждый родитель вне зависимости от количества детей. Зато размер выплаты напрямую зависит от того, сколько детей у налогоплательщика: чем больше, тем выше сумма. Так, в этом году за одного или двоих детей родители получат вычет в размере одной тысячи четырёхсот рублей на каждого ребёнка, за третьего и последующих - три тысячи. Шесть тысяч рублей получат опекуны, приёмные родители, попечители на каждого ребёнка, признанного инвалидом до достижения им 18 лет. На тех же условиях появляются права на льготы за детей-инвалидов до 18 лет, а также первой и второй групп, учащихся по очной форме в возрасте до 24 лет - 12 тысяч рублей на каждого.

Для получения данного налогового вычета родителям или опекунам необходимо быть официально трудоустроенным - по закону право на льготу имеют только работающие родители с "белой" зарплатой, так как стандартный налоговый вычет имеет тесную и непосредственную связь с НДФЛ, который налогоплательщики выплачивают ежемесячно. Стандартный налоговый вычет положен только родителям, чьи дети не достигли возраста 18 лет. Но и здесь есть исключения: так, вычет полагается, если ребёнок находится на очном обучении вуза, суза, либо является аспирантом или интерном, а значит, не имеет возможности зарабатывать и по-прежнему находится на содержании у родителей. В этом случае стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены до достижения ребёнком 24 лет.

Также граждане могут воспользоваться льготами при удержании налога на собственные доходы -в размере пятисот или трёх тысяч рублей. Некоторые категории граждан имеют право также уменьшить налог на доходы физических лиц на три тысячи рублей. Это участники ликвидации последствий на ЧАЭС и прочих объектах, подвергшихся радиоактивному заражению, участники испытания ядерного оружия, инвалиды Великой Отечественной войны и военнослужащие, ставшие инвалидами в результате участия в боевых действиях.

Вычеты в размере 500 рублей могут получать Герои СССР и РФ, участники военных операций по защите страны, узники концлагерей, граждане, находящиеся в Ленинграде во время блокады, инвалиды с детства, а также первой и второй групп, граждане, перенесшие лучевую болезнь, эвакуированные из зон радиоактивного поражения...

Как видите, интересоваться налогами не только полезно, но и выгодно, ведь список льгот весьма обширен. Но есть и ограничения: к примеру, если возникает право на получение одновременно нескольких видов стандартных вычетов, допускается к применению лишь один из них - но больший. Кроме того, стандартные налоговые вычеты положены лишь в случае, если общий доход налогоплательщика не превышает 350 тысяч рублей в год. По достижении установленного государством "потолка" льготы прекращаются.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.