Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

16.02.2019

Комментарии ( )

Арендовать - выгоднее

В Магнитогорске сейчас выгодно снимать и не выгодно сдавать квартиру.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Оцифрованный город

Доля ПАО "ММК" в общем объёме произведённой в городе продукции и выполненных услуг составляет больше 76 процентов.

02.02.2019

Комментарии ( )

Кредитные нюансы

Будьте бдительны, занимая деньги и отдавая их.

17.01.2019

Комментарии ( )

Где проценты меньше?

Горожане всё чаще меняют банки.

27.12.2018

Комментарии ( )

Банкротство: помощь или обман?

Зачастую юридические фирмы работают недобросовестно.

11.12.2018

Комментарии ( )

Как стать миллионером

Образование по Интернету набирает всё большую популярность.

29.11.2018

Комментарии ( )

Кому ОСАГО дороже

Молодые, а также неопытные водители в шесть раз чаще попадают в аварии.

15.11.2018

Комментарии ( )

Инициативы с мощной поддержкой

С октября появились новые меры социальной поддержки граждан, достигших пенсионного возраста.

Экономика и финансы

14.10.2017

Текст: Мария Прохорова

О льготах и обязательствах

Все граждане являются налогоплательщиками, но далеко не все в курсе событий, происходящих в сфере налогов.

Недавно произошли очередные изменения в порядке начисления налогов на имущество физических лиц. В 2017 году Челябинская область пополнила ряды российских регионов, в которых налог на квартиру, гараж, комнату, жилой дом, земельный участок с хозяйственными постройками и другое недвижимое имущество рассчитывается по новому принципу.

Если раньше пенсионер полностью освобождался от уплаты налога на имущество физических лиц, независимо от количества объектов недвижимого имущества, находящегося в его собственности, то теперь пенсионера освободят от уплаты налога только за одну квартиру, один гараж, одну комнату, один садовый участок и так далее.

Установлен единый срок уплаты налогов на имущество, земельного и транспортного - первое декабря года, следующего за налоговым периодом. Таким образом, заплатить имущественные налоги по обязательствам 2016 года нужно не позднее первого декабря 2017-го. Пользователи "Личного кабинета для физических лиц" на сайте ФНС России www.nalog.ru получат налоговое уведомление с квитанцией в электронном виде в личном кабинете, остальным уведомления будут направлены по почте. В случае неуплаты налога в установленный срок начисляют пени - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. При этом налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счёт имущества должника, а также денежных средств - наличных или на банковских счетах.

К счастью, у налогоплательщиков есть не только обязанности, но и права. И в определённых случаях уплаченный налог или его часть можно вернуть. К примеру, не все родители знают о том, что им положен стандартный налоговый вычет на детей. По закону, право на стандартные налоговые вычеты в 2017 году имеет каждый родитель вне зависимости от количества детей. Зато размер выплаты напрямую зависит от того, сколько детей у налогоплательщика: чем больше, тем выше сумма. Так, в этом году за одного или двоих детей родители получат вычет в размере одной тысячи четырёхсот рублей на каждого ребёнка, за третьего и последующих - три тысячи. Шесть тысяч рублей получат опекуны, приёмные родители, попечители на каждого ребёнка, признанного инвалидом до достижения им 18 лет. На тех же условиях появляются права на льготы за детей-инвалидов до 18 лет, а также первой и второй групп, учащихся по очной форме в возрасте до 24 лет - 12 тысяч рублей на каждого.

Для получения данного налогового вычета родителям или опекунам необходимо быть официально трудоустроенным - по закону право на льготу имеют только работающие родители с "белой" зарплатой, так как стандартный налоговый вычет имеет тесную и непосредственную связь с НДФЛ, который налогоплательщики выплачивают ежемесячно. Стандартный налоговый вычет положен только родителям, чьи дети не достигли возраста 18 лет. Но и здесь есть исключения: так, вычет полагается, если ребёнок находится на очном обучении вуза, суза, либо является аспирантом или интерном, а значит, не имеет возможности зарабатывать и по-прежнему находится на содержании у родителей. В этом случае стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены до достижения ребёнком 24 лет.

Также граждане могут воспользоваться льготами при удержании налога на собственные доходы -в размере пятисот или трёх тысяч рублей. Некоторые категории граждан имеют право также уменьшить налог на доходы физических лиц на три тысячи рублей. Это участники ликвидации последствий на ЧАЭС и прочих объектах, подвергшихся радиоактивному заражению, участники испытания ядерного оружия, инвалиды Великой Отечественной войны и военнослужащие, ставшие инвалидами в результате участия в боевых действиях.

Вычеты в размере 500 рублей могут получать Герои СССР и РФ, участники военных операций по защите страны, узники концлагерей, граждане, находящиеся в Ленинграде во время блокады, инвалиды с детства, а также первой и второй групп, граждане, перенесшие лучевую болезнь, эвакуированные из зон радиоактивного поражения...

Как видите, интересоваться налогами не только полезно, но и выгодно, ведь список льгот весьма обширен. Но есть и ограничения: к примеру, если возникает право на получение одновременно нескольких видов стандартных вычетов, допускается к применению лишь один из них - но больший. Кроме того, стандартные налоговые вычеты положены лишь в случае, если общий доход налогоплательщика не превышает 350 тысяч рублей в год. По достижении установленного государством "потолка" льготы прекращаются.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.