Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

На все руки мастер

В Магнитогорске выбрали лучших мехатроников 2019 года.

08.08.2019

Комментарии ( )

Сортовому цеху Магнитки - 85 лет!

Восьмого августа 1934 года Государственная комиссия подписала акт о приёме в эксплуатацию среднесортового стана "500".

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Газоспасательный авангард

На ММК выбрали лучших работников добровольной газоспасательной дружины.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Поиграем в ММК

В детском центре "Уральские зори" открыли интерактивный класс.

27.07.2019

Комментарии ( )

Герои производства

На Аллее славы ООО "Огнеупор" появились фотографии новых героев - работников цехов и служб предприятия, входящего в Группу ПАО "ММК".

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трудовая смена

Подростки приводят в порядок учреждения города.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза не боятся, руки делают

Самые ценные кадры выходят из горнила трудовых соревнований.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пути-дороги Сергея Крапивко

Найти своё дело и стать в нём профессионалом - вот что должно быть главным для цельного, содержательного человека.

Рабочий квартал

14.10.2017

Текст: Рита Давлетшина

Пища богов и сладкое сало

Дорога в финал участниц конкурса "Женщина года" была наполнена манящими ароматами приготовленных ими блюд.

Волнения уже нет: кулинарный поединок - четвёртый этап конкурса, организованного профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК" и стартовавшего 23 апреля. Его цель - раскрыть работниц комбината и его "дочек", муниципальных предприятий и организаций, входящих в профсоюз Группы ММК, во всей красе.

Позади конкурсы презентационный, творческий и спортивный. И вот последний забег перед финалом: на столе расставлены вкусняшки. Это домашнее задание - закуска и выпечка. Пока участницы прихорашиваются перед зеркалами, мужья накрывают столы, дети осторожно добавляют завершающие штрихи - веточку петрушки в закуску или дольку шоколада в десерт. Впрочем, были среди них и более действенные помощники.

- Сын у меня кулинар, каждый день находит в Интернете интересные рецепты и готовит, - говорит облачённая в греческую тогу представитель ООО "ОСК" Елена Бочкарёва.

Это ж настоящий праздничный стол: салат и пирог, торт и десерт - Елена смеётся:

- Детей у нас трое, вот по привычке и наготовили много. Это не греческая кухня, это пища богов - берите выше, мы к вам прямо с Олимпа. Поэтому всё воздушное и лёгкое.

К торту Марии Мувараковой повышенное внимание: на гладкой кремовой поверхности разбросаны блестящие металлические болтики, гаечки, отвёртки... Сделанные из мастики, они съедобны, но выглядят по-металлически натурально.

- Я ведь токарь, в ОСК работаю, так что, если бы всё своими ручками не потрогала, так не получилось бы, - говорит Мария, которая про свои блюда даже стихи сочинила. - Я - женщина-токарь, я леди из стали. С грацией кошки точу я детали. Но если я с виду железная леди, то в жизни обычной я - лучшая мама. Очень любим мы рулет. Откроем вам его секрет. Филе куриное берём, осторожно отобьём, солью-перцем приправляем, грибы-морковку добавляем, сверху покрошим лучок. В рулеты туго закрутить, всё в духовку положить, на кусочки разрезаем, наше блюдо украшаем.

В торте Анны Савельевой сразу угадывается рука профессионала - для Анны выпечка тортов уже год дополнительный бизнес. Смеётся: сама с дочкой сладкого не любит - предпочитают мясо.

- Нижний ярус торта - "Шварценвальд": шоколадный бисквит, вишня и чиз-крем. Верхний слой - мой эксклюзивный медовик с фруктами, заварным кремом, - приоткрывает секрет своего блюда Анна.

Рядышком стоят женщина в украинской вышиванке и девушка в узбекской тюбетейке - это Валентина Чудецкая и её дочь Катя. На столе - сало. Присматриваюсь - действительно, сало, украшенное сверху чесночком и перчиком. Но ведь сало готовить не задавали - Валентина смеётся:

- Это торт. У меня в крови украинские корни, вот и решила преподнести их так оригинально.

Фигуры помогала делать Катя - будущий дизайнер среды. Почему в тюбетейке? Потому что вторым блюдом будет плов - пока он под столом укрыт тёплым одеялом. А идея соединить Украину с Узбекистаном, оказалось, очень проста: любит Валентина плов - его и решили приготовить.

Семья Саранцевых представляет всю Азию, и это логично: сама Оксана родом из Киргизии, муж Владимир - из Казахстана, а дочь Илона магнитогорка. На столе и татарский чак-чак, и казахские баурсаки, и даже корейская фунчоза. Во главе стола, как и полагается, крепкий тюркский чай.

- Прелесть этого конкурса в том, что к нам приходят обычные женщины, - говорит одна из руководительниц агентства "Краса Магнитки" Светлана Башкова. - Токарь и водитель трамвая, управленцы и инженеры, педагоги и лаборанты - в их жизни не так много праздничных будней, поэтому они с радостью принимали участие в работе, впитывали наши наставления, как губки.

Как вы догадались, задача Светланы Башковой и Лилии Леонтьевой была сделать из обычных женщин почти моделей - и гордая осанка, походка от бедра участниц и почти профессиональный макияж красноречиво доказывают, что с задачей своей "Краса Магнитки" справилась.

- Заявки на участие в конкурсе подали более семидесяти человек, после первого этапа было отобрано двадцать - все они дошли до финала, а по итогам кулинарного этапа победитель получит номинацию "Щедрая душа", - говорит специалист по культурно-массовой работе и содействию семье ППО Группы ПАО "ММК" Светлана Лисунова. - На столах - домашнее задание и одинаковый набор фруктов, из которых участницам предстоит приготовить десерт - это вторая часть конкурса. Оценивать мастерство будут специалисты - директор кафе МГТУ Татьяна Шишкина и директор кафе Дворца Орджоникидзе Юлия Попова, которая в недавнем прошлом сама была победительницей конкурса "Семья года", поразив московское жюри именно кулинарным мастерством.

- Думал, что пришёл на кулинарный поединок, а попал на конкурс красоты, - напутствует участниц председатель жюри и культкомиссии ППО Группы ПАО "ММК" Владимир Дерягин. - И, конечно, поражён вашим мастерством, что ещё раз доказывает: у нас самые красивые и умелые женщины.

По итогам кулинарного поединка победу одержала Наталья Ватлашова, второе место у Анны Савельевой, третье - у Ольги Тащевой. Финал конкурса "Женщина года" состоится 27 октября во Дворце  культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.