Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

14.11.2017

Комментарии ( )

Ловись, рыбка…

Всемирная организация здравоохранения рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

09.11.2017

Комментарии ( )

Осенний рацион

Чтобы радоваться каждому дню, вместе с нами составляйте меню.

01.11.2017

Комментарии ( )

Самая древняя каша

Злаки - важнейший продукт в кухне разных народов. Золотые зёрнышки содержат витамины и минералы, белок и углеводы, а также незаменимую в питании клетчатку.

24.10.2017

Комментарии ( )

Торт, да не тот

Печёнка - продукт, уникальный по своим свойствам и к тому же невероятно вкусный!

17.10.2017

Комментарии ( )

Как в ресторане

После материала "Горячие споры о холодном соусе" в редакцию позвонила читательница и попросила совета: как отучить мужа класть майонез буквально во все блюда?

12.10.2017

Комментарии ( )

Соль перестанет быть поваренной

Ассоциация "Руспродсоюз" подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года.

10.10.2017

Комментарии ( )

Горячие споры о холодном соусе

В современной России сторонники употребления майонеза в пищу ссылаются на советские кулинарные книги, где подробно описывается процесс приготовления любимого соуса дома.

28.09.2017

Комментарии ( )

Любимица ацтеков

Тыква стала постоянной обитательницей сезонных овощных ярмарок и полок в супермаркетах в Магнитогорске.

Кушайте на здоровье

17.10.2017

Как в ресторане

Оригинальный соус к мясу - важный атрибут хорошей кухни.

После материала "Горячие споры о холодном соусе", опубликованном "ММ" 10 октября, в редакцию позвонила читательница и попросила совета: как отучить мужа класть майонез буквально во все блюда?

Соперники майонеза

Марина, судя по всему, отличная хозяйка, готовит вкусно. По крайней мере, так говорят все друзья и родственники. Супруг Андрей тоже ест да нахваливает, но вот незадача: пока майонез не добавит, не успокоится. Причём тот самый магазинный, который полезным не назовёшь. Марина уже и так и эдак убеждала, что без майонеза вкуснее, да и калории лишние ни к чему. "Забывала" купить - так благоверный сам несёт его из магазина. Как же быть?

Что ж, история распространённая. Наши герои женаты не так давно, а до свадьбы Андрей жил в рабочем общежитии. Мужчинам проще всего приготовить что-то на скорую руку, а то и лапшу быстрого приготовления залить кипятком - и залить это майонезом для улучшения вкусовых ощущений. Неудивительно, что теперь Андрею трудно осознать, что майонез в принципе может испортить вкус, а не облагородить его.

Предлагаем Марине готовить мясо, которое её муж обожает, с разными соусами. В конце-то концов, почему приедается домашняя пища и что нас так впечатляет в ресторанной кухне? Новые впечатления, во многом основанные на необычных соусах. А ведь обычные хозяйки могут потягаться с шеф-поварами модных ресторанов - такие соусы готовить совсем несложно.

Хозяйке на заметку

Нужно помнить: вкус соуса должен быть выраженным, но в то же время деликатным, не перебивать вкус и аромат блюда. Для соусов необходимо использовать только качественные и свежие ингредиенты - один из подпорченных компонентов способен свести на нет все усилия хозяйки.

Выбирая соус, принято ориентироваться на сорт мяса. Так, к жирному мясу лучше всего подойдут кисло-сладкие или пряные соусы на основе клюквы, сливы, вишни, смородины, уксуса или лимонного сока. Нежирные сорта мяса сочетаются с соусами из сметаны, сливок, горчицы или томатными подливками. Основу для соуса - чаще всего это бульон - можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. При приготовлении соуса важны пропорции. Избыток или недостаток какого-либо ингредиента может испортить вкус соуса. Поэтому начинающим поварам рекомендуется строго следовать рецепту. А если с первого раза что-то получится не очень - не беда. Постоянная практика делает соус с каждым разом всё более совершенным. Даже если первые попытки сделать соус не увенчались большим успехом, продолжайте пробовать. А когда освоите азы мастерства приготовления соусов, можно и поэкспериментировать.

Французская классика

Коричневый соус к мясу, или соус для стейков, - один из пяти основных соусов французской кухни. Основные компоненты - сливочное масло, мука, лук и говяжий бульон. При желании в соус добавляют грибы и сельдерей. Коричневый соус традиционно подается к мясу, но также хорошо сочетается с птицей и тушёными овощами.

Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 3 стакана говяжьего бульона, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 лавровый лист, 0,5 чайной ложки сушёного тимьяна, 3-4 стебля свежей петрушки, 7-8 горошин душистого чёрного перца.

Приготовление. Выложить лавровый лист, тимьян, стебли петрушки и горошины перца в небольшой кусок марли и связать концы кухонной веревкой. В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, пока оно не станет пениться. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить несколько минут, пока овощи не подрумянятся. Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая паста. Уменьшить огонь и готовить около 5 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.

Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, энергично взбивая венчиком, чтобы не было комков. Довести до кипения, уменьшить температуру, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, около 50 минут или до тех пор, пока общий объём соуса не уменьшится примерно на одну треть. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.

Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли. Подавать в горячем виде.

Альтернатива кетчупу

Клюква прекрасно подходит для приготовления различных соусов, которые можно подавать к мясу, птице или рыбе. Вкус у такого соуса богатый и сбалансированный, а его плотность достигается при помощи уваривания или добавления муки и крахмала. Более того, он невероятно красивый. Насыщенный тёмно-красный цвет и кисло-сладкий вкус придутся по душе самым требовательным гурманам.

Подавать клюквенный соус можно к любому мясу - жареному, тушёному, запеченному или вареному. Соус готовится из минимума продуктов за считанные минуты, содержит мало калорий. Кроме мяса, подают к кашам, блинам, мороженому и любым другим десертам. А ещё это идеальная замена джема к чаю. Но сегодня поговорим о клюквенном соусе к мясным блюдам.

Ингредиенты: 500 г клюквы, 1 небольшая луковица, 300 г сахара, 150 мл девятипроцентного яблочного уксуса, 1 стакан воды, щепотка корицы, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды в кастрюле, довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды 10 минут на слабом огне. Получившуюся массу пюрировать с помощью блендера, затем добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу. Довести соус до кипения и варить на медленном огне до однородного состояния. Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.

Грибная подливка

Классический грибной соус подают ко всем видам жареного или приготовленного на гриле мяса, в том числе к стейкам.

Ингредиенты: 100 г грибов, 1 маленькая луковица, сливочное масло, 240 мл говяжьего бульона, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы. Обжаривать смесь 5-10 минут, пока лук и грибы не станут мягкими. Добавить бульон, довести смесь до кипения и варить 5 минут, помешивая.

Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В небольшой миске взбить вместе кукурузный крахмал и воду. Влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы предотвратить образование комков. Снова довести соус до кипения и варить одну-две минуты. По мере того, как кукурузный крахмал будет нагреваться, соус станет густеть. Подавать готовый соус горячим.

Это лишь немногие из бесчисленных рецептов соусов. О самых простых, вкусных и беспроигрышных вариантах приготовления подливок к различным блюдам поговорим в одном из ближайших выпусков тематической полосы "ММ" "Кушайте на здоровье!"

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.