Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

16.11.2017

Комментарии ( )

Ум или душа?

В стремлении дать ребёнку образование необходимо прислушиваться и к его желаниям.

09.11.2017

Комментарии ( )

Чтение как мучение

Как мотивировать современного ребёнка на чтение художественной литературы.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Вкусный урок для школьников

В течение двух десятков лет в школьных столовых нашего города не было отравлений и вспышек инфекций.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Как отдохнули дети Южного Урала?

Магнитогорск - источник прогрессивных идей в сфере летнего отдыха.

31.10.2017

Комментарии ( )

"Придёт серенький волчок…"

У каждого человека, вне зависимости от возраста, есть свои страхи.

26.10.2017

Комментарии ( )

"Я сделаю это завтра"

Многие взрослые и дети склонны откладывать важные и срочные дела, что приводит к проблемам.

24.10.2017

Комментарии ( )

Оставьте телефоны дома!

Особенности государственной итоговой аттестации обсуждали на общегородском родительском собрании, которое состоялось во Дворце творчества детей и молодёжи.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Добровольные пожертвования

Родителям по-прежнему предлагают платить за охрану и установку окон в образовательных учреждениях.

Педсовет

17.10.2017

Текст: Татьяна Бородина

Добровольные пожертвования

Родителям по-прежнему предлагают платить за охрану и установку окон в образовательных учреждениях.

Большое городское собрание прошло во Дворце творчества детей и молодёжи. Одной из важных тем обсуждения стали добровольные пожертвования, которые собирают в детских садах и школах Магнитки.

Это ваше решение!

Председатель городского родительского совета Светлана Ананьева рассказала, что нередко приходится решать конфликты, связанные с обучением и воспитанием. Причём жалобы поступают как от родителей, бабушек учащихся, так и от педагогов. И постоянно возникают вопросы, связанные со сборами.

- Это тема актуальна не только для Магнитогорска, - отметила Светлана Петровна. - В этом году ездила на региональную конференцию, посвящённую добровольным пожертвованиям. Многие родители считают, что платить ничего не нужно, деньги на образовательные учреждения выделяют. Это действительно так, но большинство мам и пап не знают, что на детей остаётся процентов пять. Я спросила министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, какую сумму всё-таки выделяют детскому саду. Оказалось, что она индивидуальная для каждого учреждения. Речь идёт о 60 тысячах рублей на ребёнка. Деньги большие. Но в эту сумму входят зарплаты, обновление материально-технической базы, различные платежи. В итоге остаётся 371 рубль на ребёнка в год.  Что на них можно купить?

В городском родительском собрании приняла участие начальник управления образования Магнитогорска Наталья Сафонова. Она пояснила, что в соответствии с законом Челябинской области финансирование образовательных учреждений - нормативно-подушевое, зависит от количества детей. И в школах сумма на одного учащегося в итоге получается ещё меньше. Хотя есть повышающие коэффициенты для учреждений, которые становятся региональными, федеральными инновационными площадками, занимаются профильным обучением, имеют хорошие показатели. Тем не менее, при существующей системе финансирования средств школам не хватает.

Наталья Викторовна подчеркнула, что пожертвования - добровольные. Решение остаётся за родителями. Если они, например, не хотят платить за охрану, то её не будет. Денег на это, к сожалению, не выделяют.

- Именно вы принимаете решение, заключит ли школа договор с охранным предприятием или в учреждении будет работать вахтёр, - отметила начальник управления образования. - Можно ограничиться турникетами или выбрать другой вариант. 

Горячая линия

В сентябре общественной организацией "Зона права" была проведена горячая линия. Родители могли анонимно сообщать о вымогательстве денег. За десять дней поступило более 100 звонков из 27 регионов. "Газета.Ru" пишет, что самым необычным оказалось сообщение из города Кукмора, который находится в Татарстане. Там руководство школы попросило родителей привезти по 16 килограммов картошки либо отдать эквивалентную её стоимости сумму. А в Ростове-на-Дону директор образовательного учреждения планировала взять в кредит турникет почти за полмиллиона рублей. Оплачивать его было предложено родителям. Правда, в рассрочку - по триста рублей в течение шести лет. В волгоградской школе на питание одного ребенка выделяют по 30 рублей, родителей просят буквально "дать, сколько не жалко", поскольку этих денег на нормальную еду не хватит.

- В одной из школ родители семиклассников предложили скинуться на официантов в столовой для первоклассников, а в Забайкальском крае просили деньги за использование учебников. Старый учебник пять рублей, новые - по десять, - рассказал представитель "Зоны права" Булат Мухамеджанов.

Но чаще всего родители говорили о сборе денег на рабочие тетради, уборку, охрану, в фонд класса. Суммы сборов варьируются от одной до пяти тысяч рублей в год с ученика. По данным ВЦИОМ, который опросил родителей школьников, о незаконных требованиях денег со стороны администраций школ заявили лишь 22 процента респондентов. Случаи поборов чаще всего наблюдаются не в Москве, а в регионах. Это обусловлено разными схемами финансирования учебных заведений.

Это не коррупция?

В пресс-службе Минобрнауки "Газете.Ru" сообщили, что в случае принудительных сборов средств на образовательные нужды родителям необходимо обратиться с жалобой в территориальный орган управления образования или в правоохранительные органы. "В преддверии каждого учебного года министерство проводит мониторинг готовности регионов к учебному процессу, включая обеспеченность учебниками", - подчеркнули в ведомстве.

Однако изменить ситуацию непросто. Раньше учителя требовали от родителей деньги и даже писали в дневнике просьбы сдать их. Сейчас же это делается при помощи активистов родительского комитета. Получается, что просит не школа. Прокуратуре сложно при этом привлечь кого-либо к ответственности. В большинстве случаев всё ограничивается замечаниями и выговорами.

Руководители различных ведомств образования поясняют, что в школьных сборах нет коррупционной составляющей. Директора учреждений не тратят собранные деньги на яхты и машины. Средства идут на ремонт, охрану и другие школьные нужды.

Тему принудительных взносов обсуждали, кстати, и во время прямой линии с президентом. Владимир Путин тогда потребовал разобраться с ситуацией в калмыкской школе, где от родителей требовали приобрести парты для детей. А министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что никаких поборов в школах быть не может. "У нас существует базовый закон об образовании, который не предполагает никаких поборов, поэтому каждый отдельный случай нужно решать с правоохранительными органами", - подчеркнула она.

Обращение к депутатам

Тем не менее, средств в школах, по крайней мере магнитогорских, не хватает. Кардинально изменить ситуацию не могут ни деньги, направляемые депутатами, ни помощь попечительских советов и шефов образовательных учреждений. Так что родителям придётся выбирать: или собирать пожертвования, или отказываться от каких-либо услуг, работ, улучшающих условия пребывания в школе или садике.

Впрочем, есть ещё один способ решения проблемы. Председатель городского родительского комитета Светлана Ананьева пояснила, что сумму финансирования одобряют и утверждают областные депутаты. И предложила составить обращение от родителей Магнитогорска с просьбой об увеличении её размеров.

- Если ничего не предпринимать, ситуация останется прежней, - отметила Светлана Петровна. - Одни будут требовать - не от хорошей жизни, конечно, другие - жаловаться. Чем больше людей подпишут обращение, тем выше шансы, что законодатели задумаются об этом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.