Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.02.2018

Комментарии ( )

Выполняя обязательства

Центр коммунального сервиса продемонстрировал новые автомобили.

20.02.2018

Комментарии ( )

Договариваться придётся

Далеко не все регионы спешат выбрать оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

20.02.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Вдохновлённые Кондратковской"

Юных читателей и библиотечных сотрудников ждут конкурсы различного масштаба.

13.02.2018

Комментарии ( )

Ломать! Не строить!

Самовольные постройки проще легализовать, защитив от сноса.

08.02.2018

Комментарии ( )

"Дайте жалобную книгу"

В Интернете появился интересный прообраз советского атрибута сферы услуг.

08.02.2018

Комментарии ( )

Собака бывает кусачей…

Бродячие животные: как найти золотую середину - помочь одним, не навредив другим?

08.02.2018

Комментарии ( )

Красоты есть, удобства будут

Туроператоры на Урале заявили, что внутренний и выездной туризм вышли на один уровень.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сообщи о доходах

Налоговики объявили о начале декларационной кампании.

Социум

17.10.2017

Текст: Татьяна Бородина

Неутомимый Брызгалов

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Дрёмов поздравил с 85-летием активиста 114-го микрорайона.

Благодарственным письмом за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни Правобережного района отмечен  региональными законодателями магнитогорец Владимир Брызгалов.

- В округе стало традицией ежемесячно поздравлять юбиляров, которым исполнилось шестьдесят лет и больше, - отметил областной депутат Владимир Дрёмов. - С 2009 года уже поздравили многих не по одному разу. Это одновременно и приятная, и почётная миссия.

Депутат с радостью выполнил её и 11 октября. Именно в этот день исполнилось 85 лет Владимиру Васильевичу Брызгалову, человеку с золотыми руками, энергичному, бодрому, всегда готовому прийти на помощь. Больше всего на свете юбиляр не любит бездельничать. Уже более десяти лет он работает в ТОСе

114-го микрорайона. Регулярно и сам поздравляет от имени депутата и комитета самоуправления юбиляров, принимает активное участие в субботниках и в организации праздников вместе с другими-общественниками и депутатом Владимиром Дрёмовым. Приходилось активисту и отстаивать интересы жителей дома от попыток незаконной точечной застройки.

"Враги народа"

Владимир Брызгалов начал работать в 12 лет, потому что однажды ночью, в 1938 году, отца арестовали как врага народа. Родители были парикмахерами. Представителей этой профессии трудно заподозрить в чём-либо, но в годы репрессий всегда находились "добрые" соседи…

- Отца судили,  отправили в Красноярский край, -  рассказал Владимир Васильевич. -  Мама осталась с тремя детьми. Голодали, вот и пришлось мне идти не в школу, а на работу. Наша семья тогда жила в Челябинске. Туда отец и вернулся через десять лет. Ему сказали, что враг народа не может жить в областном центре. Мы были вынуждены уехать в Коркино. А после смерти Сталина отца вызвали в Уральский военный округ и сказали: "Извините, вы ошибочно просидели десять лет". И дали 25 рублей компенсации.

Оказалось, что похожая история случилась и с дедом Владимира Дрёмова, который отсидел восемь лет в Бурятлаге, строил братскую ГРЭС.

- На полученную компенсацию дед купил фотоаппарат моему отцу, -  отметил Владимир Владимирович. -  Дед был конюхом в Москве. Именно там жили все наши родные. Посадили его по доносу соседа. В 1946 году он вышел, но не имел права находиться в столичном городе. Тогда семья и переехала в Магнитку.

Так, с воспоминаниями, разговорами о прошлом и настоящем и проходила встреча областного депутата и городского активиста.

Закройщик и секретарь

Владимир Брызгалов рассказал, что сначала работал в сапожной мастерской. Эта специальность ему потом пригодилась. Всю жизнь ремонтировал дома обувь. Умеет, как когда-то родители, и косы заплетать, и постригать, что тоже весьма ценят родные, друзья и коллеги Владимира Васильевича.

В Магнитку Брызгаловы переехали в 1957 году. Сначала Владимир был закройщиком на швейной фабрике, потом стал бригадиром. А через некоторое время энергичного работника избрали секретарём комсомольской организации. Много лет он отвечал и за спортивную жизнь предприятия, был членом президиума добровольного спортивного общества "Труд". Работал в фабричной газете "Знамя". Вдобавок принимал участие в мероприятиях по гражданской обороне. Подготовил огромный стенд с фотографиями, за что был отмечен отдельно. Сейчас, кстати, уже не только фотографирует, увлекся ещё и видеосъёмкой.

Владимир Васильевич награждён значком  "Отличник гражданской обороны Советского Союза". А ещё он "Отличный дружинник" и "Отличный пожарный". Работая и будучи общественником, он смог окончить вечернюю школу рабочей молодёжи, техникум лёгкой промышленности. Из дома уходил в половине шестого утра, а возвращался в девятом часу вечера. Казалось бы, больше ни на что времени не было. Однако успел и влюбиться - в Нину Тихоновну, которая работала металлоткачихой на метизном заводе. В следующем году они отметят с ней бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни.

- Много лет занимался со школьниками, - вспоминает Владимир Брызгалов. - У нас была подшефная школа № 30, что на улице Маяковского. Там я работал вожатым-производственником. Ходили в походы, на экскурсии. Один раз организовал экскурсию на самолёте. Ребята смотрели на город с высоты птичьего полета.

Два года Владимир Васильевич был "классным руководителем" и 18 лет - председателем родительского комитета в  школе № 63, где учились его дочери. На летние каникулы со школьниками 63-й и 65-й школ ездил в Москву, Ленинград, Севастополь. Работал и с детским клубом "Орбита". Раньше в городе было много подобных дворовых организаций. И находились неравнодушные общественники, активисты, которые готовы были поделиться своими навыками, умениями, свободным временем, как Владимир Брызгалов.

Передовик производства

На швейной фабрике он проработал 42 года. Из них 20 лет - закройщиком, 14 - электрослесарем, два года был на комсомольской работе. В 1995 году вышел было на пенсию, но не усидел. Начал работать в Сбербанке: электриком, плотником, сантехником. Ремонтировал сигнализацию, сейфы. О золотых руках Владимира Брызгалова пошла слава и там. Потом ещё несколько лет работал на птицефабрике. Так что общий трудовой стаж получился

65 лет. Вручали ему за это время, конечно, не только значки. Владимир Васильевич награждён орденом Трудового Красного Знамени. У него 35 Почётных грамот всех уровней - от районного до столичного. Когда отмечали 60 лет Магнитогорску, во Дворце культуры металлургов имени

С. Орджоникидзе появился большой стенд  "Люди высокого партийного и общественного долга". На нём - портреты передовиков производства крупных предприятий города. Среди них красовалось и фото юбиляра - в то время электрослесаря, секретаря партийной организации. Материалы о нём  находятся и на одном из стендов, посвящённых швейной фабрике, в краеведческом музее.

"Есть только миг…"

Пятьдесят лет каждый декабрь и январь Владимир Брызгалов превращается в Деда Мороза. Когда работал на швейной фабрике, то со Снегурочкой Галей Волковой они много лет поздравляли детей работников предприятия с Новым годом.  Заказов было много, по 50 квартир в день. Последние годы Владимир Васильевич радует таким образом коллег по общественной работе, соседей, друзей и родных. Костюмы шьёт сам. Четыре уже подарил. Сейчас делает пятый. "Да у него выставка рукоделия", - смеётся супруга Нина Тихоновна. И ведёт гостей в комнату с множеством сумок, тапочек. Их тоже сшил Владимир Брызгалов. Рядом деревянные полки и другие изделия. И всё это регулярно раздаётся, дарится. Так что от Брызгаловых никто не уходит с пустыми руками.

- Он всё может сделать и починить, - отмечает Нина Тихоновна. - До сих пор к нему обращаются, никому не отказывает.

А ещё Владимир Васильевич написал книгу. Назвал  "Есть только миг". Это семейный сборник с воспоминаниями в прозе, со стихами, высказываниями друзей, родных. Один экземпляр юбиляр подарил депутату Дрёмову.

- Мне исполнилось 85, в таком возрасте многие уходят уже в мир иной, а я ещё работаю в ТОСе, - смеётся юбиляр. - Не сижу, не лежу, много двигаюсь, выполняю гимнастику, занят делами, поэтому и живу. Жена смеётся, что мне и умереть некогда, весь в работе. Смерть придёт, а ты скажешь: "Подожди. Я ещё не все сделал". И она права.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.