Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

История производства и ёлка из шурупа

Стенд ОАО "ММК-МЕТИЗ" привлекал гостей "Металл-Экспо" ярким и необычным содержанием.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Как работает комбинат

Дети работников Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" побывали на промплощадке.

18.11.2017

Комментарии ( )

Долги не простят

В Межрайонной инспекции налоговой службы № 16 разъяснили вопросы перерасчёта задолженности предпринимателей по страховым взносам.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Урок мужества в лицее

Занятия в школе правовых знаний и деловой коммуникации были приурочены к 100-летию МВД.

14.11.2017

Комментарии ( )

Развиваться рано?

Стало модно отправлять малышей на обучение к специалистам уже через несколько месяцев после рождения.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Впервые и надолго

Составляющая донорской акции молодых металлургов - ощущение причастности к большому делу, вынесенное из студенческих лет.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Из настоящего - в прошлое

В Магнитогорске отметили столетие Великой Октябрьской социалистической революции.

03.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Пути развития внутреннего туризма

Магнитка может быть не только центром металлургии, но и настоящей туристической Меккой для ценителей истории.

Социум

17.10.2017

Текст: Татьяна Бородина

Неутомимый Брызгалов

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Дрёмов поздравил с 85-летием активиста 114-го микрорайона.

Благодарственным письмом за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни Правобережного района отмечен  региональными законодателями магнитогорец Владимир Брызгалов.

- В округе стало традицией ежемесячно поздравлять юбиляров, которым исполнилось шестьдесят лет и больше, - отметил областной депутат Владимир Дрёмов. - С 2009 года уже поздравили многих не по одному разу. Это одновременно и приятная, и почётная миссия.

Депутат с радостью выполнил её и 11 октября. Именно в этот день исполнилось 85 лет Владимиру Васильевичу Брызгалову, человеку с золотыми руками, энергичному, бодрому, всегда готовому прийти на помощь. Больше всего на свете юбиляр не любит бездельничать. Уже более десяти лет он работает в ТОСе

114-го микрорайона. Регулярно и сам поздравляет от имени депутата и комитета самоуправления юбиляров, принимает активное участие в субботниках и в организации праздников вместе с другими-общественниками и депутатом Владимиром Дрёмовым. Приходилось активисту и отстаивать интересы жителей дома от попыток незаконной точечной застройки.

"Враги народа"

Владимир Брызгалов начал работать в 12 лет, потому что однажды ночью, в 1938 году, отца арестовали как врага народа. Родители были парикмахерами. Представителей этой профессии трудно заподозрить в чём-либо, но в годы репрессий всегда находились "добрые" соседи…

- Отца судили,  отправили в Красноярский край, -  рассказал Владимир Васильевич. -  Мама осталась с тремя детьми. Голодали, вот и пришлось мне идти не в школу, а на работу. Наша семья тогда жила в Челябинске. Туда отец и вернулся через десять лет. Ему сказали, что враг народа не может жить в областном центре. Мы были вынуждены уехать в Коркино. А после смерти Сталина отца вызвали в Уральский военный округ и сказали: "Извините, вы ошибочно просидели десять лет". И дали 25 рублей компенсации.

Оказалось, что похожая история случилась и с дедом Владимира Дрёмова, который отсидел восемь лет в Бурятлаге, строил братскую ГРЭС.

- На полученную компенсацию дед купил фотоаппарат моему отцу, -  отметил Владимир Владимирович. -  Дед был конюхом в Москве. Именно там жили все наши родные. Посадили его по доносу соседа. В 1946 году он вышел, но не имел права находиться в столичном городе. Тогда семья и переехала в Магнитку.

Так, с воспоминаниями, разговорами о прошлом и настоящем и проходила встреча областного депутата и городского активиста.

Закройщик и секретарь

Владимир Брызгалов рассказал, что сначала работал в сапожной мастерской. Эта специальность ему потом пригодилась. Всю жизнь ремонтировал дома обувь. Умеет, как когда-то родители, и косы заплетать, и постригать, что тоже весьма ценят родные, друзья и коллеги Владимира Васильевича.

В Магнитку Брызгаловы переехали в 1957 году. Сначала Владимир был закройщиком на швейной фабрике, потом стал бригадиром. А через некоторое время энергичного работника избрали секретарём комсомольской организации. Много лет он отвечал и за спортивную жизнь предприятия, был членом президиума добровольного спортивного общества "Труд". Работал в фабричной газете "Знамя". Вдобавок принимал участие в мероприятиях по гражданской обороне. Подготовил огромный стенд с фотографиями, за что был отмечен отдельно. Сейчас, кстати, уже не только фотографирует, увлекся ещё и видеосъёмкой.

Владимир Васильевич награждён значком  "Отличник гражданской обороны Советского Союза". А ещё он "Отличный дружинник" и "Отличный пожарный". Работая и будучи общественником, он смог окончить вечернюю школу рабочей молодёжи, техникум лёгкой промышленности. Из дома уходил в половине шестого утра, а возвращался в девятом часу вечера. Казалось бы, больше ни на что времени не было. Однако успел и влюбиться - в Нину Тихоновну, которая работала металлоткачихой на метизном заводе. В следующем году они отметят с ней бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни.

- Много лет занимался со школьниками, - вспоминает Владимир Брызгалов. - У нас была подшефная школа № 30, что на улице Маяковского. Там я работал вожатым-производственником. Ходили в походы, на экскурсии. Один раз организовал экскурсию на самолёте. Ребята смотрели на город с высоты птичьего полета.

Два года Владимир Васильевич был "классным руководителем" и 18 лет - председателем родительского комитета в  школе № 63, где учились его дочери. На летние каникулы со школьниками 63-й и 65-й школ ездил в Москву, Ленинград, Севастополь. Работал и с детским клубом "Орбита". Раньше в городе было много подобных дворовых организаций. И находились неравнодушные общественники, активисты, которые готовы были поделиться своими навыками, умениями, свободным временем, как Владимир Брызгалов.

Передовик производства

На швейной фабрике он проработал 42 года. Из них 20 лет - закройщиком, 14 - электрослесарем, два года был на комсомольской работе. В 1995 году вышел было на пенсию, но не усидел. Начал работать в Сбербанке: электриком, плотником, сантехником. Ремонтировал сигнализацию, сейфы. О золотых руках Владимира Брызгалова пошла слава и там. Потом ещё несколько лет работал на птицефабрике. Так что общий трудовой стаж получился

65 лет. Вручали ему за это время, конечно, не только значки. Владимир Васильевич награждён орденом Трудового Красного Знамени. У него 35 Почётных грамот всех уровней - от районного до столичного. Когда отмечали 60 лет Магнитогорску, во Дворце культуры металлургов имени

С. Орджоникидзе появился большой стенд  "Люди высокого партийного и общественного долга". На нём - портреты передовиков производства крупных предприятий города. Среди них красовалось и фото юбиляра - в то время электрослесаря, секретаря партийной организации. Материалы о нём  находятся и на одном из стендов, посвящённых швейной фабрике, в краеведческом музее.

"Есть только миг…"

Пятьдесят лет каждый декабрь и январь Владимир Брызгалов превращается в Деда Мороза. Когда работал на швейной фабрике, то со Снегурочкой Галей Волковой они много лет поздравляли детей работников предприятия с Новым годом.  Заказов было много, по 50 квартир в день. Последние годы Владимир Васильевич радует таким образом коллег по общественной работе, соседей, друзей и родных. Костюмы шьёт сам. Четыре уже подарил. Сейчас делает пятый. "Да у него выставка рукоделия", - смеётся супруга Нина Тихоновна. И ведёт гостей в комнату с множеством сумок, тапочек. Их тоже сшил Владимир Брызгалов. Рядом деревянные полки и другие изделия. И всё это регулярно раздаётся, дарится. Так что от Брызгаловых никто не уходит с пустыми руками.

- Он всё может сделать и починить, - отмечает Нина Тихоновна. - До сих пор к нему обращаются, никому не отказывает.

А ещё Владимир Васильевич написал книгу. Назвал  "Есть только миг". Это семейный сборник с воспоминаниями в прозе, со стихами, высказываниями друзей, родных. Один экземпляр юбиляр подарил депутату Дрёмову.

- Мне исполнилось 85, в таком возрасте многие уходят уже в мир иной, а я ещё работаю в ТОСе, - смеётся юбиляр. - Не сижу, не лежу, много двигаюсь, выполняю гимнастику, занят делами, поэтому и живу. Жена смеётся, что мне и умереть некогда, весь в работе. Смерть придёт, а ты скажешь: "Подожди. Я ещё не все сделал". И она права.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.