Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Она звалась Татьяной

Своим примером товарищ Ипполитова доказала: женщины могут работать сталеварами.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От артели до завода

Продукцию "Ширпотреба" можно было увидеть в каждом доме, квартире, землянке, бараке строящейся Магнитки.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Два прототипа из Магнитки

Прообразом Воина-освободителя стал повар коменданта Берлина.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Рождённые в XIX веке

На Магнитострое было немало людей, год рождения которых приходился на позапрошлый век.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Без срока давности

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась презентация седьмого, восьмого и девятого томов "Книги памяти жертв политических репрессий".

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Трагедия первостроителей

Масштабный проект краеведа Геннадия Васильева "Книга памяти жертв политических репрессий жителей города Магнитогорска и прилегающих сельских районов" продолжается.

Вехи

17.10.2017

Текст: Елена Брызгалина

Солдат из Трептов-парка

Семьдесят лет назад советский скульптор Евгений Вучетич приступил к созданию памятника "Воин-освободитель".

Установленный в Берлине, этот монумент стал мировым символом Победы над фашизмом. А в качестве натурщика Вучетич выбрал молодого солдата Ивана Одарченко.

И в нашей стране, и в Германии Одарченко так и называли "солдат из Трептова". В Магнитке историю знаменитого земляка в прежние годы знал каждый. Но справедливости ради стоит отметить, что "своим" Ивана Одарченко считают не только магнитогорцы, но и жители села Новоалександровка в Казахстане, где он родился, а также жители Тамбова, в котором Иван Степанович прожил всю свою послевоенную жизнь. Но с Магниткой его связывали особые чувства.

- Там прошло моё детство, лучшие годы жизни, - признавался Одарченко. - В Магнитке я жил почти до самой войны. Отец и мать работали на центральной электростанции. Сначала поселились на 5-м участке, потом переехали на правый берег Урала.

Родился Иван Одарченко 6 сентября 1926 года в Казахстане, в селе Новоалександровка. Семья была большая - шестеро детей, но дружная. В 1931 году, спасаясь от голода, Одарченко перебираются на Магнитострой, где была возможность заработать на кусок хлеба. Именно в Магнитке Иван пошёл в школу, здесь же встретил первых друзей. В 1940 году семья Одарченко вернулась в родные края. Вновь развели хозяйство, встали на ноги. Но Великая Отечественная война перечеркнула все планы. Отец и старший брат ушли на фронт. Уже через год Одарченко получили похоронку на Степана Михайловича, погибшего под Сталинградом, а в 1943-м - на сына Петра. Иван, которому в то время исполнилось 16 лет, работал в колхозе и помогал матери поднимать младших детей. В январе 1944 года его призвали на фронт. Воевал он в составе гвардейской дивизии, в Военно-воздушных войсках. Освобождал Будапешт, сражался на чехословацкой земле, дважды был ранен. После Победы служил в комендатуре Берлина. Там и произошла знаменательная встреча. Было это, как вспоминал Иван Степанович, в августе 1947 года, в День физкультурника. На стадионе проходили спортивные соревнования советских солдат. Пробежав кросс, Одарченко наблюдал за товарищами. Тут-то и подошел к нему Евгений Вучетич. Скульптор признавался, что на тот момент и сам не знал, как должен выглядеть человек-прообраз: пожилой солдат или безусый юнец, крепкого сложения или худощавый? Понимание пришло, как только он увидел Одарченко. Мужественное лицо, богатырский рост - истинный русский человек, солдат. Справедливости ради стоит отметить, что был и ещё один прообраз - Виктор Гуназа из Днепропетровска. Тоже статный и колоритный.

Кстати, изначально Вучетич сделал два варианта памятника. На первом - бронзовый Сталин держал глобус как символ покорения мира. На втором - обычный советский солдат с девочкой на руках. За основу взята реальная история Николая Масалова, спасшего из-под обстрела немецкую девочку. Сталин выбрал второй вариант, но предложил заменить автомат в руках солдата на символический меч - точную копию меча псковского князя Гавриила, сражавшегося вместе с Александром Невским против тевтонских рыцарей.

Трептов-парк, где решено было строить мемориальный комплекс, занимал второе по величине место в Берлине и был свидетелем многих исторических событий. После войны на его территории захоронили более семи тысяч советских солдат. Поэтому выбор пал именно на это место. Для работы над мемориалом мобилизовали 60 немецких скульпторов, 200 мастеров-каменотёсов, 1200 рядовых рабочих из Германии.

Почти полгода позировал Одарченко скульптору Вучетичу. На левой его руке сначала сидела немецкая девочка. Потом - трёхлетняя дочь коменданта Берлина Света Котикова. Кроме того Одарченко позировал и художнику А. А. Горпенко, который создавал мозаичное панно внутри постамента памятника. На панно Одарченко изображён дважды - в качестве солдата с медалью "Золотая звезда" Героя Советского Союза, а также в виде рабочего со склонённой головой, держащего венок.

В мае 1949 года 13-метровый памятник весом 72 тонны был торжественно открыт. Отливали его в Ленинграде, в Берлин доставляли по частям. Любопытно, что Одарченко впоследствии несколько раз стоял в карауле у памятника "Воину-освободителю". Люди, замечая его сходство с бронзовым воином, обращались с вопросами, но Иван не раскрывал секрета.

После демобилизации, в 1949 году Одарченко вернулся к мирному труду. Переехал в Тамбов, где жила его сестра, работал токарем и фрезеровщиком на тамбовском заводе "Автотрактородеталь". О том, что произошло с ним в послевоенном Берлине, заводчане узнали случайно, лет через десять после того, как он пришёл на предприятие. Накануне Дня Советской Армии в завкоме стали искать фото памятника "Воину-освободителю", чтобы украсить сцену. Тогда-то один из рабочих, знавших историю Одарченко, предложил обратиться за помощью именно к нему. Так всё и открылось. Кстати, многие магнитогорцы долгие годы поддерживали связь со знаменитым земляком. Не зная адреса, люди отправляли письма прямо на завод, с пометкой "Токарю Ивану Одарченко, из Магнитки". И он всегда отвечал. По приглашению горожан Одарченко в 1983 году приезжал в Магнитогорск, встречался с давними товарищами, участвовал в митингах и вечерах памяти. А когда в Доме культуры профтехобразования был создан музей революционной и трудовой славы, передал на хранение выписку из приказа главнокомандующего Группой советских оккупационных войск о награждении его ценным именным подарком - аккордеоном. А также подарил музею гимнастёрку, боевой ремень, который носил в Берлине, и гильзу с гравировкой: "Магнитогорскому клубу "РТС".

Через 63 года после той берлинской истории Иван Одарченко вновь выступил прототипом в работе над памятником Ветерану-победителю в Тамбове. Его авторами стали скульпторы Виктор Кулаев и Валерий Парамонов. Их идея заключалась в том, чтобы показать не грозного воина, а рядового ветерана-фронтовика. Открытие памятника состоялось

8 мая 2010 года.

Иван Степанович Одарченко умер в 2013 году, но память о нём живёт. Солдаты с его лицом стоят на монументах и рассказывают всему миру историю обычного советского парня, ставшего легендой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.