Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Второе рождение парка

Представители "Единой России" и Законодательного собрания Челябинской области осмотрели территорию около Вечного огня.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Главный форум металлургов

В Москве проходит XXIII международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2017".

16.11.2017

Комментарии ( )

Проекты в действии

В администрации Магнитогорска состоялось заседание муниципального проектного комитета под руководством градоначальника Сергея Бердникова.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чуть-чуть не считается

Двор в Правобережном районе не прошёл приёмку комиссии.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вопросы решены

Региональная неделя депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева открылась приёмом граждан Магнитогорска в левобережном депутатском центре местного отделения партии "Единая Россия".

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегические приоритеты

Инвестиции ММК в экологию в 2017 году составили более 4,5 миллиарда рублей.

09.11.2017

Комментарии ( )

Город в цифрах

Оборот розничной торговли в Магнитогорске вырос почти на 2,5 миллиарда рублей.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Высокая миссия просветительства

Центр правовой информации "Библиотека Крашенинникова" отметил 15-летие со дня образования.

События и комментарии

17.10.2017

Текст: Ольга Балабанова

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Каждый человек в среднем выбрасывает в год около полутонны мусора. По официальным данным, за один календарный год в России образуется 40 миллионов тонн отбросов. Всего же на свалки поступает, включая все виды отходов, более 4,5 миллиарда тонн отходов.

Проблема века

За последние десятилетия количество ТКО увеличилось в разы. Блага цивилизации в виде современной упаковки оборачиваются против человека. На свалки отправляются вперемешку органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы и многое другое. В процессе гниения и разложения образуются ядовитые соединения, газы, засоряющие окружающую среду. Факты для осмысления: бумага разлагается около двух лет, жестяная банка - сто лет, стекло - не менее тысячи, пластик - от двухсот до тысячи лет. На свалках отходы перемешаны и плотно спрессованы. В таких условиях, без доступа кислорода, процессы разложения замедляются. Под свалки, как санкционированные, так и нелегальные, в стране занято около ста тысяч гектаров. Если включить образное мышление, то это территория Санкт-Петербурга, покрытая тридцатиметровым слоем мусора. Без специальных дорогостоящих процедур по рекультивации в этих местах нельзя строить жилые дома или отдавать эти земли под сельскохозяйственные нужды.

Полигоны "заканчиваются", и приходится открывать новые - ежегодно прирост площадей составляет 2,5 процента. В Челябинской области около пятисот мест размещения мусора, из них лишь пять включены в государственный реестр.

Из казалось бы тупиковой ситуации выход есть: организация современных комплексов по переработке отходов, включающих сортировочные станции и полигоны, оснащённые защитными экранами и прочим оборудованием, исключающим попадание продуктов разложения в почву и воду. Именно такой комплекс должен быть построен в ближайшие два года рядом с Магнитогорском. Он заменит городскую свалку, ресурсы пользования  которой подходят к критическим отметкам. Новые объекты обращения с ТКО  по заключённому концессионному соглашению будут созданы на основе государственно-частного партнёрства с привлечением частных инвестиций. Инвестор  построит полигон вместимостью около пяти миллионов тонн, сортировочную линию мощностью 160 тысяч тонн в год, перегрузочные станции с элементами сортировки  в посёлках Новобуранном, Кизильском и Верхнеуральском районе. За счёт средств другого инвестора планируется строительство мусоросортировочного комплекса в районе полигона посёлка Локомотивный возле Карталов.

Но прежде чем будет построен новый полигон, нужно уже сегодня начинать менять систему сбора мусора и контроля за его оборотом. Для этого в России создан институт регионального операторства по обращению с ТКО.

В ответе за всё

В каждом регионе будет проведён конкурс и выбран оператор, в зоне ответственности которого будут сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов. В Челябинской области создано шесть кластеров, в каждом будет свой оператор. Магнитогорский кластер стал первым, в котором ответственная за работу с отходами организация уже выбрана, и с начала октября деятельность в качестве регионального оператора осуществляет ООО "Центр коммунального сервиса".

- Отходы производим мы все. Нет ни одного человека, жителя, коммерческого или бюджетного предприятия, которые бы не образовывали отходы, - констатирует директор центра коммунального сервиса Евгений Матвеев. - Законодатели приняли решение, что в связи с тем, что вывозом мусора занимаются многие структуры, а порядка при этом нет, нужно ввести институт региональных операторов. Определённая территория делится на кластеры: их может быть несколько в области или один в республике, как, к примеру, в Башкортостане. Делается это для того, чтобы отходами управляло одно юридическое лицо, как представитель государства, который наведёт порядок в этой сфере. Региональный оператор обязан осуществлять полностью управление отходами, начиная с момента погрузки в мусоровоз и заканчивая его конечным размещением на полигоне. То есть в его компетенции следить за всем процессом сбора, транспортировки, переработки и утилизации мусора. Такой замкнутый цикл, когда всё находится в одной системе и есть с кого спросить. Ответственность регионального оператора высока: за невыполнение определённых обязательств предусмотрены как штрафы, так и возможность лишиться статуса регионального оператора.

Как и любая новая структура, система потребует обкатки. И возможно, что далеко не все действия регионального оператора будут сразу заметны жителям. Но одной из первых задач, которую предстоит решить, станет ликвидация несанкционированных свалок. Магнитогорский кластер охватывает 655 тысяч населения десяти районов: не только Магнитогорск, но и посёлки всего юга области, включая территории, с которых  никогда никто не вывозил мусор. В магнитогорском кластере около 350 деревень, из которых отходы не вывозят. Региональный оператор обязан в первую очередь убрать все свалки в этих посёлках, почистить территорию. Конечно, никто не снимает ответственности с того, с чьего попустительства организована свалка. Но вполне вероятно, что региональный оператор будет не только находить виновника и заставлять убрать мусор, но и своими силами свалку сначала убирать и только потом предъявлять счёт тому, кто захламил территорию или в чьей собственности находится земля. Даже в самые удалённые уголки будет ездить мусоровоз, который будет собирать отходы. Кроме того, в деревнях, как и в городе, будут установлены контейнеры.

Одно из важных изменений новой системы обращения с отходами - их нельзя будет просто свалить на полигоне без предварительной сортировки. Будет извлекаться всё, что можно пустить в переработку. Таким образом,  не весь мусор будет размещаться на полигонах. Кроме того, одним из элементов конечной сортировки станет большее прессование отходов. С машины объёмом  24 кубических метра выйдет всего около  двух кубов отходов. То есть уменьшатся площади размещения мусора. Сегодняшние мусоровозы тоже прессуют отходы, но с коэффициентом 2, а пресс будет это делать с коэффициентом 15.

Что заложено в тарифе

Вывоз мусора со всех районов  требует расходов. Транспортная составляющая - первое, из чего складывается тариф по сбору и утилизации мусора. Меняется система - увеличиваются расходы, и с этим ничего не поделаешь. До сего дня за вывоз мусора мы платили буквально копейки - 1,03 рубля с квадратного метра, или в среднем 22 рубля с человека в месяц. Поскольку услуга по сбору, вывозу и утилизации отходов на федеральном уровне определена как коммунальная, теперь расчётная единица меняется: платить будем с человека, а не с квадратного метра. Единый тарифный орган Челябинской области 29 сентября утвердил тариф для магнитогорского кластера, он составил 87,5 рубля в месяц с человека для жителей многоквартирных домов, 67,56 рубля с человека - в индивидуальных домах.

- Пока не будет построен новый полигон, отходы всего юга области будут свозить на две свалки - магнитогорскую и в посёлок Локомотивный, рассказал заместитель директора центра Владимир Ткачук. - Транспортная составляющая - это практически половина суммы, заложенной в тариф. Конечно, если бы охват территории не был столь большим, затраты на  транспорт были бы меньше. Но здесь, как говорится, выбирать не приходится: другой возможности у власти контролировать управление отходами нет.  Как всегда усреднили для всех: посчитали необходимые расходы, разделили на объём образования, умножили на норму накопления. Но если раньше за вывоз мусора платили только горожане и жители крупных посёлков, где был организован вывоз отходов, то теперь платить должны будут все. У регионального оператора есть законодательные рычаги к понуждению заключить договор и платить за эту коммунальную услугу, коей теперь является вывоз и утилизация отходов, тех, кто привык сваливать мусор на деревенскую свалку. Выкопать в своём дворе яму или сжигать мусор на своём участке никакая бабушка Фима из деревни Алексеевка не имеет права. И несмотря на традиционное несовершенство законодательства рано или поздно все должны прийти к цивилизованному обращению с отходами.

- Другая составляющая тарифа - собственные расходы регионального оператора, это около десяти или чуть больше процентов: приобретение и содержание приобретённых  контейнеров, лизинговые платежи, обучение персонала обращению с опасными отходами, заработная плата, - объяснила начальник экономического отдела Галина Волканина. - Центр коммунального сервиса разрабатывает инвестиционную программу для привлечения средств на обновление парка техники.  Ещё одно - плата за негативное воздействие на окружающую среду. Часть этого налога - около 12 процентов от суммы всех расходов. До введения института регионально операторства жители его не платили - только коммерческие и бюджетные организации и предприятия, собственники, образующие отходы.

Теперь обязанность платить налог за негативное воздействие на окружающую среду  ложится на регионального оператора, который, понятное дело, будет брать его с жителей - со всех без исключения. Нельзя сказать, что это несправедливо, если учесть тот факт, что из всего объёма твёрдых бытовых отходов около 87 процентов образует население - жители многоквартирных домов и частного сектора - и только 13 процентов - юридические лица. Кроме того, постановлением министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области норматив накопления твёрдых бытовых отходов для жителей многоквартирных домов увеличен с 1,6 до 2,088 кубометра, или 235,5 килограмма в год. Норматив учитывается при расчёте налога за  негативное воздействие на окружающую среду.

Те, кто раньше строил свой бизнес на вывозе мусора, в основном были на упрощённой системе налогообложения, то есть не являлись плательщиками налога на добавочную стоимость. Так как теперь обращением с отходами занимается региональный оператор, который никак не проходит на упрощёнку, в тариф добавился ещё и НДС - 18 процентов.

Новые суммы за вывоз и утилизацию мусора появятся в платёжках жителей частного сектора уже за октябрь. Для жителей многоквартирных домов строка с расчётом по новому тарифу будет включена с ноября, как только региональный оператор заключит договор с управляющими компаниями.  Ведутся переговоры с единым расчётно-кассовым центром о заключении агентского договора о включении этой суммы в общую платёжку.

Под контролем депутата

Одним из первых выполнением федерального закона "Об отходах производства и потребления" в регионе озаботился депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. Во время очередной рабочей поездки он встретился с региональным оператором по обращению с ТКО.

- В конце прошлого года было принято решение перенести  введение закона на год, до  1 января 2019 года, - напомнил народный избранник. -  Решение было обоснованным: регионы не готовы, не образованы кластеры, не проведены конкурсы. Перенесён старт действия закона по просьбе комитета по экологии с рекомендацией ознакомиться более подробно с проблемой на территории своего региона. Мне она знакома ещё  со времён, когда был главой города. И площадку выбрали для полигона, и конкурсы начинали проводить, обсуждали вопрос с губернатором. И сейчас ставлю себе задачу разобраться, что происходит в избирательном округе. Выбран региональный оператор по магнитогорскому кластеру. Теперь начнёт меняться система работы с отходами и оплаты за утилизацию мусора. Помню, когда появился региональный оператор по капитальному ремонту, часть горожан, жителей многоквартирных домов,  долго не понимали, почему и за что они должны платить. И даже сейчас не всем это понятно. И хотя название структуры, которая будет заниматься вывозом и утилизацией твёрдых бытовых отходов, созвучно - тоже региональный оператор, это совершенно другая "песня". Вывоз мусора касается, во-первых, не только жителей многоквартирных домов, но и частного сектора, включая самую отдалённую деревню. В начале 2017 года я провёл встречи с главами, депутатами, активами всех районов. Пока там выслушивают и либо принимают как информацию, либо выражают недовольство. Но, думаю, объяснять сельчанам, что, почему и зачем, придётся ещё не раз, особенно когда пойдут платёжки. Высказывают  претензии, мол, в деревне, где большинство живёт своим хозяйством, отходов гораздо меньше, чем в городе. Это не совсем верно. Возникают вопросы и по льготам. Возможно, они будут в виде субсидии за оплаченную услугу.

Да, никому не понравится, что снова выросла плата за одну из коммунальных услуг. И уверена, к этой теме придётся вернуться ещё не раз. Но платить за вывоз и утилизацию мусора, как ни крути, нужно: ответственность, в том числе и материальная, за образованные отходы лежит на каждом жителе области. Это не говоря ещё о глобальной значимости проблемы, социальных обязательствах перед будущими поколениями, которым мы должны оставить после себя более-менее приемлемые условия существования.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.