Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

18.11.2017

Комментарии ( )

Виват премьеры и гастроли!

Директор театра оперы и балета Илья Кожевников открыл многообещающие перспективы творческого сезона.

16.11.2017

Комментарии ( )

От Дня холостяков до "киберпонедельника"

Магнитогорские фанаты такого увлекательного мероприятия, как походы по реальным или онлайн-магазинам, уже давно подготовились к главным праздникам осени.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Рабочее кино

В Челябинске дан старт третьему фестивалю кино и интернет-проектов "Человек труда".

14.11.2017

Комментарии ( )

День сурка по-русско-американски

При всей фантастической схеме сюжета "Осколки" имеют в виду настоящую жизнь.

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Прорыв в будущее

Виртуальный зал соединил Магнитку со знаковыми сценическими площадками страны.

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Каждая роль дорога

Ведущая актриса Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино" Татьяна Акулова отмечает 35-летие сценической деятельности.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Вызов" улиц

В субботу, 4 ноября, фестиваль уличной культуры "Вызов" объединил на площадке Дворца спорта имени И. Х. Ромазана танцоров и баскетболистов.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Маленькая история взросления

Детей, привыкших к мультфильмам по ТВ и играм на планшете, сложно удивить игрой драматической.

Свободное время

19.10.2017

Текст: Елена Брызгалина

Сохраняя историю

Научно-технический музей ПАО "ММК" отмечает 44-летие.

Его история началась в 30-е годы с приказа начальника Магнитостроя Якова Гугеля, согласно которому информационному отделу надлежало "немедленно приступить к сбору и подготовке всех имеющихся на строительстве материалов, которые могут быть использованы для организации музея".

В этот список также была включена информация по археологии и краеведению. Идею Гугеля - создать музей строящегося завода-гиганта - впоследствии поддержали директора ММК Авраамий Завенягин и Павел Коробов.

В 1937 году первый руководитель музея ММК Пётр Иосифович Петрожицкий был арестован как враг народа, через год - расстрелян. Некоторое время функции музея выполнял Дом техники, но без идейного вдохновителя работа заглохла, а уникальные фонды утрачены. Возрождение музея началось только в 70-е годы, практически с нуля.

Пятого октября 1973 года в Левобережном дворце культуры металлургов состоялось официальное открытие музея трудовой славы комбината. Его руководителем стал Евгений Евсеев. Право перерезать красную ленточку предоставили директору ММК Дмитрию Прохоровичу Галкину, который оказал большую поддержку при создании музея. Центральным экспонатом, открывающим самую первую экспозицию, был огромный глобус, на котором красными линиями обозначены трудовые связи комбината с пятьюдесятью странами мира. "Широко представлены в музее начало строительства предприятия, военное лихолетье, годы мирного труда и лучшие люди комбината", - писали газеты того времени. Главной же достопримечательностью музея стали действующие модели доменной и мартеновской печей, а также коксовой батареи.

Уже через два года после открытия музей был награждён дипломом профсоюза работников металлургической промышленности как победитель отраслевого смотра.

На протяжении всей своей истории музей пользуется огромной популярностью. Число его посетителей давно превысило число жителей города. За последние годы пополнилась коллекция действующих моделей цехов и агрегатов, и теперь они отражают всю технологическую цепочку ММК. Широко представлена современная деятельность комбината, социальная сфера. Отдельная экспозиция посвящена директорам предприятия. Музей ММК активно сотрудничает с учебными заведениями города, с учреждениями культуры, предприятиями. Его с удовольствием посещают и школьники, и ветераны. Одним музей позволяет окунуться в историю, другим - вернуться в годы своей юности. Здесь многие вещи из биографии комбината, из его сегодняшней жизни становятся понятней, признаются посетители, ведь музей - это не просто собрание документов и предметов истории ММК - это его душа.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.