Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.11.2018

Комментарии ( )

Комбинат успешно осваивает новые рынки

Стратегией ПАО "ММК" на ближайшие годы являются дальнейшие инвестиции в модернизацию оборудования с целью повышения эффективности и снижения экологической нагрузки.

13.11.2018

Комментарии ( )

"Металл-Экспо-2018"

В Москве стартовал главный форум металлургов.

13.11.2018

Комментарии ( )

Аэропортам присвоят имена

Жители России при проведении опроса на тему присвоения аэропортам имён великих людей страны чаще всего предлагали называть воздушные гавани в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова, авиаконструктора Андрея Туполева и химика Дмитрия Менделеева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

01.11.2018

Комментарии ( )

Тёплая грядка

Когда на огороде завершились основные работы, есть возможность подумать о планах на будущий сезон и о современных тенденциях.

16.10.2018

Комментарии ( )

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Любовь к земле как наследство

Это чувство сидит в человеке очень прочно и ни за что не позволит отказаться от ежедневной, даже непосильной работы.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На весёлые гулянья собрался честной народ

На площади возле курантов прошла садовая выставка "Дары осени".

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Спасибо, осень, за дары

Садоводы ветеранского движения ПАО "ММК" встретились на празднике урожая.

30.08.2018

Комментарии ( )

Как нам стоит дом построить

Чтобы дом на садовом участке не принёс в будущем проблем, нужно возводить его с учётом новых правил.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Королева бахчи

Тому, кто щедро делится урожаем, земля платит сторицей, уверена Татьяна Сараева.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Сад камней

Садовый участок семьи Борисенко - удивительно гармоничное сочетание огорода и парковой зоны с площадками для отдыха.

Нескучный сад

19.10.2017

Текст: Ольга Балабанова

Яблоки на снегу

Чтобы зимой лакомиться яблоками из своего сада, нужно их вовремя собрать и правильно хранить

Сегодня никого не удивить свежими фруктами зимой: в любом супермаркете можно купить как отечественные, так и заморские яблоки и груши. Но выращенные своими руками, уверены садоводы, полезнее и вкуснее.

На хранение идут яблоки не каждого сорта. К тому же, важно поймать правильный момент для сбора: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров. Определить, когда пора снимать плоды с ветки, опытный садовод может на глаз, по падалице: если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит,  они готовы для сбора. Проверить можно и по другим признакам. К примеру, надавить на яблоко. Вмятина исчезла - яблоко к сбору не готово. Кожица лопнула  - урожай перезрел. А вот прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока.

Спелость можно определить и по другим внешним признакам и вкусовым качествам: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы - красная, жёлто-алая, жёлто-зелёная. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение - сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета, а мякоть  мягкая, белая или кремовая.

Есть и научный, химический способ определения зрелости плодов. В одном литре дистиллированной воды растворить четыре грамма йодистого калия и один грамм йода. Разрезать яблоко на две части и опустить в раствор. Если через две минуты плод по краям и в середине станет синим - в нём много  крахмала, что говорит о незрелости яблока. Если по краям цвет голубой, а к середине жёлтый - яблоко созрело. Если весь срез имеет жёлтый цвет, вы со сбором опоздали. 

Практика показывает, что лучше яблоко, которое будет заложено в зиму, недодержать, чем передержать: переспелое быстрее начнёт гнить.

В принципе хранить можно любые яблоки. Но самые лёжкие - зимние сорта. Готовые сбору, они ещё не вполне готовы к употреблению.  Им нужно отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда плоды становятся вкусными.

Агрономы советуют собирать яблоки в ясный тёплый сухой день, желательно после полудня. Начинать желательно с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому сначала лучше отдать предпочтение ей, а уже на следующий день или через два-три дня снять урожай и с северной стороны.

Срывать нужно  аккуратно, осторожно складывая в ведро или ящик. Больные, повреждённые и червивые безжалостно отбраковывать. Да и падалицу лучше не закладывать на хранение. Не стоит отрывать плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, - это влияет на лёжкость.

Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Можно обработать их заранее раствором марганцовки и хорошо высушить на солнце. Затем дно выстлать газетой или плотной бумагой. Собранный урожай нужно сразу перебирать и закладывать на хранение, а не держать на солнце и свежем воздухе. В прошлом году попробовала другой способ хранения: в полиэтиленовых мешках. Закладывала по несколько штук и завязывала пакет. А чтобы плоды могли дышать, делала небольшие надрезы по уголкам пакета. Яблоки прекрасно хранились до весны, пока семья не съела последнее. Процент гнили был минимален, и то из-за того, что проглядели и положили яблоки с червоточинами.

Если в подвале воздух влажный, вокруг ящиков полезно поставить  ёмкости с известью-пушонкой, которая впитает излишнюю влагу. Можно пересыпать известью сами фрукты, но мне такой способ не нравится. Если, наоборот, в подполе слишком сухо, поставьте вблизи яблочных ящиков ёмкости с песком и периодически увлажняйте содержимое. На качество хранения влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше  плюс  двух или пяти градусов.

Яблоки лучше хранить, плотно уложив друг к другу, но не трамбуя. Можно каждое обернуть бумагой. Оба варианта хороши, главное периодически осматривать плоды и убирать подгнившие, чтобы заражение не испортило другие яблоки. 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

02.11.2018

( )

Тактика, дым и спорт

Лучшие огнеборцы Южного Урала показали свое мастерство.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.