Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

22.09.2018

Комментарии ( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

Комментарии ( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

Комментарии ( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

Комментарии ( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

07.09.2018

Комментарии ( )

Музыкальный марафон духовых оркестров

Первого сентября родители вели своих детей на торжественную линейку в школу, а для жителей города этот день запомнился, как самое яркое событие наступающей осени.

04.09.2018

Комментарии ( )

Какой узор Магнитогорск оставил на "Казанском полотенце"?

С 28 по 30 августа в Казани состоялся III Международный фестиваль-конкурс народного песенно-танцевального искусства "Казан солгесе" или "Казанское полотенце".

04.09.2018

Комментарии ( )

Футбольные страсти мальчишек

В рамках программы "Непотерянное поколение", ориентированной на пропаганду здорового образа жизни, библиотека семейного чтения № 5 провела спортивный праздник "Футбольные страсти".

03.09.2018

Комментарии ( )

"В стране интересных уроков"

День знаний является важным праздником в жизни любого школьника.

Публикации

19.10.2017

Текст: Елена Лещинская

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

Иван Ромазан - значимая фигура в истории Магнитогорска и страны. Во многом благодаря ему ММК в переломную для страны эпоху остался флагманом отечественной металлургии. Ивана Харитонович называли народным директором Магнитки. Немногие руководители столь высокого ранга удостаиваются такой награды - любви тысяч и тысяч простых рабочих.

Нельзя не отметить, что пример Ромазана вдохновлял и вдохновляет целую плеяду управленцев высшего звена. Так, его называет своим учителем председатель совета директоров ПАО "ММ" Виктор Рашников. А сколько магнитогорцев, работавших на ММК в эпоху Ивана Ромазана - с 1986-го по 1991-й, могут рассказать свою историю о народном директоре! Среди самых распространённых зачинов: "Встретил какого-то мужика в рабочей спецовке, разговорились, а потом…" Потом - приглашение в кабинет и реальная помощь в трудной ситуации, доброе слово.

Умел Иван Харитонович быть отзывчивым и непреклонным, добрым и в то же время жёстким - без твёрдости характера невозможно было руководить стальным гигантом мирового масштаба.

Ромазан для магнитогорцев - человек-легенда, образец для подражания, нравственный ориентир. Поэтому премьерный показ фильма Игоря Гончарова "Памятник Человеку" (0+), состоявшийся в сентябре и приуроченный к 83-летию со дня рождения Ивана Ромазана, стал событием и культурным, и просветительским.

Однако есть в городе и другие памятники Ивану Харитоновичу, достойно увековечившие его память: Дворец спорта и сквер его имени, украшенный скульптурой Ивана Харитоновича, ведущего за руку внука Ваню. Но, возможно, больше всего Ивана Харитоновича порадовало бы то, что его имя носит средняя общеобразовательная школа № 59, одна из наиболее успешных и креативных в Магнитке. Потому нельзя не назвать символичным, что первыми из магнитогорских школьников фильм "Памятник Человеку" увидели ребята из 59-й, ромазановской школы, гордящиеся родным учебным заведением и его причастностью к памяти выдающегося человека.

Показ фильма в одном из городских кинотеатров состоялся

13 октября в рамках месячника, посвящённого памяти Ивана Ромазана. Мальчишки и девчонки услышали живой голос легендарного директора ММК и рассказы его современников, увидели уникальные кадры кино-хроники, прикоснулись к непростой эпохе перестройки и рождения новой России, когда комбинату приходилось заново выстраивать экономические связи, бороться за сохранение экономической мощи города, региона, страны. Наверняка теперь они иначе, с чувством душевного тепла и гордости, взглянут на неброскую табличку на фасаде родной школы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.