Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

"Юбилейный репортаж"

Одноимённое театрализованное представление, посвящённое Дню металлурга и 90-летию Магнитогорска, прошло в жанре динамичного телесюжета, охватывающего все стороны жизни города и комбината.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Наш личный Новый год

Грушинский фестиваль порадовал долгожданными встречами и удивительными открытиями.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Путеводные нити "Лабиринта"

Открытие III межрегиональной выставки-триеннале стало настоящим праздником для художников и почитателей искусства (6+).

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Рубежи успеха

В историко-краеведческом музее открыли выставку, приуроченную к юбилею города.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Живописно-исторический экскурс

В картинной галерее открыли выставку живописи и графики "Путешествие в город" (6+).

28.05.2019

Комментарии ( )

Особая история Магнитки

В городе 45 музеев, добавляющих свои дополнительные штрихи в историю города.

Культура

19.10.2017

Текст: Рита Давлетшина

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

Молодая, красивая, честолюбивая, она руководит лучшим хором Магнитогорска, и когда-то о таком профессиональном везении и мечтать не могла. Впрочем, о везении ли? Попробуем разобраться.

Двадцать пять лет назад в магнитогорском Доме музыки родился хор: яркий, классный, амбициозный и даже по-профессиональному дерзкий - осмелившийся на постановку опер! Создатель и руководитель подстать - Светлана Синдина, хоровик в Магнитке легендарный. Собственно, её напористость, твёрдость характера легко угадывались в коллективе. После восьми творчески плодотворных лет Светлана Васильевна ушла - и у хора началась совсем другая история, связанная с руководителем Надеждой Артемьевой - простите, тогда ещё Поспеловой. Впрочем, о ней чуть подробнее.

Дочь военного, как водится в его профессии, кочующего по просторам России, Надежда Фёдоровна смеётся: родом со всей страны. В последнее время Поспеловы обосновались в городе Асбесте Свердловской области - там Надежда, будущий дирижёр, окончила местный колледж искусств, готовилась к поступлению в консерваторию Санкт-Петербурга. Но весной приехала на конкурс в Магнитогорск - и осталась.

- В середине девяностых в Магнитогорске буквально кипел хоровой котёл, зажжённый ещё великим Семёном Григорьевичем Эйдиновым, - говорит Надежда Фёдоровна, глаза которой загораются, как только речь заходит о профессии. - Ассамблеи, мастер-классы ведущих профессоров из Москвы, приезжающих сюда бесконечно. Понравилось - это не то слово, я была в восторге. Конечно, учитывая, что тогда здесь была ещё не консерватория, а музыкально-педагогический институт, многие крутили пальцем у виска: "С ума сошла?" Но атмосфера, прекрасное общежитие, сравнительная близость к родным - и решение приняла в пользу Магнитки.

"Синица в руках" в лице Магнитогорска оказалась золотой - правда, Надежда не сразу поняла это. Педагогом её стала Светлана Мирошниченко - декан факультета дирижёрско-хорового искусства. Хоровик до мозга костей, требовательная, жестокая к лени и непрофессионализму, с ученицей Поспеловой, активной и добросовестной, Светлана Михайловна нашла общий язык, можно сказать, полюбила воспитанницу. Но что такое любовь в воспитании профессионала: она не жалела, не давала отдохнуть - наоборот, бросала в самые сложные задания, экспериментальные проекты, будто проверяя на прочность: выполнишь - молодец, нет - грош тебе цена. Надежда выполняла, преодолевая новые высоты: отличница в учёбе, активистка в общественной жизни, душа дружеской компании. Окончив консерваторию, уехала отдыхать к родителям - до сентября, когда должна была вернуться в Магнитогорск и приступить к созданию детской хоровой студии при общеобразовательной школе.

- Прекрасно понимала, что "взрослых" хоров на всех не хватит, - уже вспоминает Надежда Фёдоровна. - Максимально состояться в профессии планировала в детском творчестве: учить детей петь, "сделать" из них хор, с которым ездили бы на конкурсы, развивались…

Но судьба распорядилась по-другому - и здесь возвращаюсь к хору Светланы Синдиной, оставшемуся после её ухода в подвешенном состоянии. Понятно, что коллектив слишком хороший, чтобы просто расформировать его. Но кто сможет заменить столь харизматичного руководителя? С этим вопросом обратились к главному "поставщику" хоровых дирижёров  Магнитки Светлане Мирошниченко, и она посоветовала свою выпускницу Надежду Поспелову. А чтобы та, не дай бог, не отказалась от слишком, мягко говоря, неожиданного предложения возглавить самый "громкий" хор города, прежде позвонила ей сама: "Согласишься - помогу, чем смогу. Откажешься - я тебя больше не уважаю". А Надежде Поспеловой тогда не было и двадцати четырёх.

- И вот, такая юная, прихожу к директору Дома музыки Галине Александровне Распоповой, - вспоминает Надежда Фёдоровна. - Та спрашивает: "Чего хочешь?" "Конкурсы, - говорю, - хочу, гастроли, поездки". Улыбнулась в ответ: "Будет, выходи на работу".

До поездок, правда, были ещё годы и годы, но Галина Александровна тогда очень помогла новоиспечённому руководителю хора. Подсказывала, направляла, вместе вырабатывали стратегию поведения с коллективом, в котором не было ни одного даже ровесника Надежды - почти все старше, признанные мастера.

А что коллектив? Разумеется, не принял молодого амбициозного дирижёра.

Многие ушли в творческий отпуск на полгода - в надежде, что девочка, столкнувшись с трудностями, сбежит. Остальные работали с камнем за пазухой. Но "девочка", внешне такая воздушная и романтичная, на деле оказалась сильной духом и упорной. Спрашиваю: почему заявление по собственному желанию не написали?

- Да вы что, - говорит Надежда Поспелова, ставшая вскоре после прихода в хор Артемьевой. - Ночами плакала, нервничала, но чтобы заявление написать - даже мысли не было: уж решила - надо идти до конца, чтобы даже в случае неудачи быть спокойной - сделала всё, что смогла. И потом, всё время перед глазами стояла оценивающая улыбка Светланы Михайловны. Наоборот, те сложных три года притирки с солистами закалили характер, дав, пожалуй, лучшую школу воспитания. Не скрою, многие уволились из хора, так и не приняв меня. Но те, кто остался, сейчас составляют творческий костяк, это мои друзья и единомышленники, с которыми живём, творим и побеждаем. Они помнят и чтут славные традиции хора, обучают этому новичков. Чем "взяла" в конце концов хор? Наверное, искренностью, любовью к общему делу. Они ведь отдаются работе и видят, что я тоже отдаюсь, тут соврать невозможно.

Надежда Артемьева руководит камерным хором уже семнадцатый год. С мужем и новой фамилией - гордой и раскатистой - удача пришла не только в дом, но и в хор, так что изменения в паспорте Надежда Фёдоровна считает счастливыми. Начались поездки, сразу ставшие победными: Гран-при регионального отборочного тура "Поющая Россия" в Екатеринбурге и - вишенка на торте - Гран-при финала конкурса в Москве. Международный конкурс в Казахстане - и тоже Гран-при. А ситуация была непростой: и жюри, и участники - почти все представители Востока, так что победу явно хотели оставить себе. Но Магнитка оказалась недосягаемой. Потом международный хоровой фестиваль в Санкт-Петербурге - и первое место. Так что, когда в прошлом году камерный хор собрался на хоровую олимпиаду в Сочи, перед Артемьевой ставили высокие задачи - минимум серебро. Но они привезли золотую медаль.

- В самый разгар санкционных скандалов, после концерта оркестра Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым в Сирии многие европейские хоры и члены жюри олимпиаду проигнорировали, - говорит Надежда Артемьева. - Те, кто приехал, тоже явно не разделяли позицию России по многим вопросам. Традиционно много участников приехало с Востока - из Китая, Кореи, Японии.

В Сочи коллектив ехал уже в новом статусе - с 2014 года он стал камерным хором Магнитогорского концертного объединения. Переход под новую крышу происходил долго и сложно: созданный и взлелеянный в Доме музыки, хор, конечно, не хотел уходить в ведение концертного объединения, считая подобный шаг своего рода предательством. Но правила функционирования образовательных учреждений, коим и является Дом музыки, не допускали существования в его рамках концертного коллектива, не занимающегося педагогической деятельностью. Решение долгих переговоров Надежда Артемьева взяла на себя, написав заявление о переходе к новому собственнику.

- Из двух вариантов: остаться верной стенам Дома музыки или сохранить хор, я выбрала второй. Очень благодарна Галине Александровне Распоповой за поддержку и крышу над головой в течение всего времени, но, коль скоро требования к нашей деятельности ужесточились, нужно принимать перспективное решение, а не заводить коллектив в тупик, - рассуждает Надежда Фёдоровна. - Концертное объединение - по сути, филармоническая организация, которая занимается нашим продвижением, концертной деятельностью на профессиональной основе, и мы вместе с ней вышли на новую профессиональную ступень.

Внутренняя же работа коллектива мало чем изменилась: по-прежнему камерный хор готовит до десятка "афишных" концертов в сезон - разных по тематике, содержанию и музыкальной составляющей. Слушатели знают камерный хор в разных направлениях: классическая, духовная, популярная музыка, мюзикл… Постановки могут быть с декорациями и сложной сценографией, в которых хор и поёт, и танцует, и играет, а могут быть строгими академическими концертами. Но всегда наполнены драматургическим развитием, сопровождаются поэзией. В стремлении воспитать своего зрителя, не чуждого серьёзной музыке, камерный хор посещает с концертами школы, ставит спектакли для самых маленьких зрителей - к примеру, готовится мюзикл с рабочим названием "Дорога добра", которым в нынешний, юбилейный для хора, сезон им будет охвачено максимальное количество юных зрителей. Для взрослых с успехом проходит сложный фольклорный хоровой спектакль "Жили-были", и у Надежды Артемьевой с соратниками есть желание сделать его детский вариант.

- Пусть пока у нас небольшая аудитория зрителей, но она расширяется и будет расширяться, - уверена Надежда Артемьева. - Хоровое искусство - великое музыкальное достижение человечества. Недаром один из самых известных музыкантов мира, главный дирижёр Мариинского театра Валерий Абисалович Гергиев лично курирует развитие хоровых коллективов в нашей стране. И Магнитогорск, в славной истории которого - Семён Григорьевич Эйдинов и хоровые концерты с участием всего города, конечно, должен быть в авангарде этого направления.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.