Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 марта, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.03.2019

Комментарии ( )

Соблюдение правил пожарной безопасности - долг каждого гражданина!

По состоянию на 18 марта 2019 года на территории города Магнитогорска зарегистрирован 121 пожар.

19.03.2019

Комментарии ( )

Виновник привлечен к ответственности

Реклама, размещенная на стене хозяйственной постройки детского сада, содержала недопустимые сведения.

19.03.2019

Комментарии ( )

Рейд ГИБДД по контролю за перевозкой детей

Уважаемые участники дорожного движения, ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

16.03.2019

Комментарии ( )

Газ - не про нас?

Хлопотное это дело - получить в быту доступ к газоснабжению, даже за собственные деньги.

16.03.2019

Комментарии ( )

Город, который я люблю

Чувства проявляются не только в словах.

16.03.2019

Комментарии ( )

Как получишь паспорт…

Самое увлекательное - придумать собственную подпись и найти обложку.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Город, который я люблю

"ММ" приглашает горожан рассказать о том, чем им дорога малая родина.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плодотворное сотрудничество

Депутат 28-го округа Алексей Бобылев отчитался о проделанной в 2018 году работе.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Премьер-министр" поздравил "нежных металлургов"

В преддверии 8 Марта популярный бойз-бенд выступил на сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе по приглашению профсоюза Группы "ПАО" ММК ГМПР.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветы и люлька

Сотрудники ГИБДД порадовали женщин Магнитки подарками в честь 8 Марта.

12.03.2019

Комментарии ( )

Очищение телесное и духовное

В 2019 году Великий пост длится с 11 марта по 27 апреля.

О чем говорят

19.10.2017

Текст: Елена Брызгалина

Блогер с приставкой "пром"

Промышленный интернет-журналист Игорь Ягубков нашёл ответ на вопрос: "В чём сила Магнитки?"

На ММК побывал Игорь Ягубков - блогер из Перми, известный своими публикациями о российской промышленности. Визит в Магнитку был недолгим, но продуктивным. Промблогер № 1, как называет себя Ягубков, познакомился с городом, побывал в ПАО "ММК" и в научно- техническом музее, а результатом этой экскурсии стал подробный фоторепортаж об истории и современной деятельности комбината, который он разместил в своём блоге Zavodfoto.livejournal.com. 

"Друзья, сегодня мы с вами побываем на одном из крупнейших металлургических комбинатов России - на ММК. Он рождался, как самое большое металлургическое предприятие страны и на протяжении всей своей истории проявлял себя ответственным и передовым представителем отрасли. Мало кто знает, но, оказывается, каждый из нас ежедневно сталкивается с его продукцией. Дело в том, что все монеты в России от 50 копеек до 10 рублей изготавливают из магнитогорской стали, каждая вторая "Калина" сделана именно из металла ММК, помните, совсем недавно был спущен на воду суперсовременный атомоход "Сибирь", так вот, металл для него тоже родом из Магнитогорска".

ZAVODFOTO.RU - это "хобби-проект", в котором задействована вся семья Игоря Ягубкова, включая жену и детей. Начиналось всё со страницы в Интернете, которая со временем превратилась в Промблог № 1 в "Живом журнале". Блог представляет собой своеобразную промышленную энциклопедию, в которой собраны интересные репортажи о предприятиях, фабриках и заводах современной России. По словам Игоря, он пытается разобраться сам и рассказать другим, что, где, как и для чего производится. Большая роль в его журнале отводится истории российской промышленности.

"Магнитогорский металлургический комбинат - это целый город. Чтобы посмотреть даже самую малую его часть, уйдёт не одна неделя, а если у тебя всего несколько часов, а интереса хоть отбавляй, то, конечно, приходится чем-то жертвовать. Сегодня покажу лишь три цеха и начну с истории. Вот, например, доменная печь № 6. Она была построена в годы Великой Отечественной войны и до сих пор в строю".

Основной целью проекта ZAVODFOTO.RU стала популяризация российской промышленности.

"Стараемся формировать положительный имидж рабочих профессий, изменить стереотипы, что Россия - это страна, где всё плохо, заводы стоят, зарплату не платят, - поясняет Игорь. - Хотим показать другую реальность, где можно смело сказать, что российская промышленность самая лучшая в мире!"

Промблогер побывал более чем на двухстах предприятиях страны и утверждает: многие из них уникальны и не имеют аналогов в мире. Магнитогорский металлургический комбинат - один из них.

"Переходим в цех, где в поте лица, без перерыва на обед и сон, трудится стан "5000". Этот объект уникален не только для российской, но и для всей мировой металлургии. Такие мощности позволить себе могут только лидеры. Между прочим, в нашей стране подобные станы установлены всего в двух местах: в городах Колпино и  Выкса. Стан "5000" предназначен для получения листового проката шириной до пяти метров, который на ура идёт в трубной промышленности. Так, например, ММК сейчас активно работает в тесной кооперации с Группой ЧТПЗ в рамках производства труб для трубо-провода "Сила Сибири" и других нефтегазовых компаний. А что, очень удобно. Берёшь два листа от Магнитки, загибаешь и варишь - всё, труба готова. Эта сталь используется в кораблестроении. На долю ММК приходится более половины всех поставок металла для российской судостроительной отрасли, в мостостроении, атомной промышленности и других отраслях, для которых размер имеет значение. Магнитогорский стан, как стахановец, сегодня загружен на все 100 процентов и производит более 100 тысяч тонн продукции в месяц. Усилие прокатки составляет 12 тысяч тонн, и получается, что это самая мощная прокатная клеть в мире".

Игорь Ягубков считает, что крупные компании должны присутствовать на разных интернет-площадках. Это связано с тем, что запросы аудитории постоянно меняются, читатели и зрители постепенно перемещаются в Сеть, а традиционные СМИ уже не являются единственным средством для продвижения информации. Возможности блога в данном случае практически безграничны. Главное суметь заинтересовать людей информацией. На ММК, по мнению Игоря Ягубкова, таких возможностей хоть отбавляй. Здесь всё вызывает удивление и восхищение: и история, и современная деятельность, и размах происходящего.

"Сегодня ММК представляет собой целый металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Сырьё поступает сюда с рудника, находящегося в городе Бакал, а также закупается в Казахстане. Общая площадь комбината составляет 11834,9 га. На данный момент на ММК трудятся около 55 тысяч человек. Основные потребители продукции комбината - трубная отрасль, автомобильная промышленность, предприятия машиностроения, судостроения и другие. Да, Магнитке на роду было написано быть самой-самой, и в наше время ей приходится держать марку".

За несколько лет живой журнал Игоря Ягубкова стал одним из самых заметных в блогосфере, а его деятельность высоко оценена на федеральном уровне. Не так давно промблогер № 1 получил грамоту из рук министра энергетики РФ Александра Новака и благодарность пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова за популяризацию топливно-энергетического комплекса России. В настоящее время Игорь Ягубков активно "продвигает" в блогосфере металлургию.

"Листопрокатный цех № 11, где располагается стан "2000". Снаружи это яркое оранжевое здание с серыми вставками, и видно его издалека. Основное назначение комплекса - выпуск высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката, предназначенного для производства внешних и внутренних деталей автомобилей, а также для производителей бытовой техники и предприятий строительной отрасли. Его мощность составляет два миллиона тонн продукции в год. Причём эти мощности позволяют перекрыть с запасом потребности отечественного автопрома. Новый стан обошёлся собственникам в полтора миллиарда долларов. Проектировщиком и поставщиком основного оборудования для нового стана стал немецкий машиностроительный концерн SMS SIEMAG. Между прочим, Магнитогорский стан "2000" даже превосходит по ряду параметров свой аналог - сталепрокатный завод в Алабаме. Люблю такие показательные примеры. Записал у себя в уме, что вот ещё один завод, аналогов которому в мире не так и много".

На протяжении всего знакомства с ММК Игорь Ягубков искал ответ на вопрос: "В чём сила Магнитки?" Что позволяет ей на протяжении многих лет сохранять звание одного из лидеров металлургической отрасли страны?

"А тут всё просто. Мощь, умноженная на человеческий потенциал и опыт, плюс новое и современное оборудование. Лично я горжусь, что в нашей стране есть такие предприятия, которые с лихвой опережают своих иностранных конкурентов. За открытость и тёплый приём однозначно от меня ЗаводычЛайк!"

Более подробно с фотоотчётом Игоря Ягубкова о пребывании в ПАО "ММК" можно познакомиться на интернет-странице https://zavodfoto.livejournal.com/6029004.html. А в одном из следующих номеров "ММ" расскажет, что больше всего поразило известного блогера во время знакомства с историей и буднями ОАО "ММК-МЕТИЗ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.