Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Футбол возвращается в Магнитку!

Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.

16.11.2017

Комментарии ( )

Комплексный подход

Нужно стремиться к снижению выбросов вредных веществ, отработанных автомобилями.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Хвойная история

Снег не помешал преображению улицы Имени 50-летия Магнитки.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ремонты и очереди на контроле

Глава города посетил медицинские учреждения левого берега.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Принудительный демонтаж

Ещё на десяток незаконных рекламных конструкций в городе стало меньше.

14.11.2017

Комментарии ( )

Капуста, лук из первых рук

Пятнадцать лет в Магнитогорске для удобства жителей города и сельхозпроизводителей организуются ярмарки по продаже продукции, выращенной на близлежащих к городу полях.

11.11.2017

Комментарии ( )

Подсказка для потребителя

Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, должны придерживаться новых ГОСТов.

11.11.2017

Комментарии ( )

Новый тариф, новая ответственность

С 1 ноября региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами приступил к выполнению своих обязанностей.

Городской проспект

19.10.2017

Текст: Ольга Балабанова

Карман шире

Глава города проинспектировал работы по благоустройству внутридворовых территорий.

Объектами внимания Сергея Бердникова стали дворы, где расширяют стоянки для автомобильного транспорта.

Не нужно приводить статистических данных по числу машин, чтобы доказать: в городских дворах самая актуальная проблема - парковки. Поэтому, принимая решение вступить в программу "Комфортная городская среда", большинство жителей отдают предпочтение именно организации мест стоянки личного транспорта.

Впрочем, первый пункт объезда, двор между домами № 11 по улице Дружба и № 108 по проспекту Карла Маркса, не имеет отношения к этой программе. Хотя и здесь полным ходом идёт расширение парковочного пространства.Решение по изменению территории принимали жильцы, и платить будут из своего кармана.

- Во дворе была небольшая детская площадка, старая, деревянная, признанная аварийной, потому снесённая, - объяснила руководитель ТОСа № 0204 112-го микрорайона Надежда Емельянова. - Жители не раз обращались с просьбой помочь с парковкой. В итоге на собрании приняли решение с каждой стороны заасфальтировать дополнительные карманы, чтобы всем жильцам, имеющим транспорт, хватило места и никто не ставил машины на газоны.

Нельзя сказать, что Сергей Бердников полностью согласился с таким вариантом. Конечно, в этом дворе что-то менять поздно: работы завершены. Но глава предложил на будущее рассматривать другое решение пространства: не сужать зелёную зону, зажимая между двумя парковками, а разделяя прямоугольник двора на две части - в одной оставлять игровую зону, в другой делать стоянку для автомобилей.

- Проблема парковок злободневная, - подтверждает и глава Правобережного района Надежда Ефремова. - Жители ставят машины на газоны, детские площадки, а это административное нарушение, за которое нужно наказывать. Пока приходится на это закрывать глаза, поскольку, запрещая, следует предлагать варианты решения проблемы. И, наконец, пришло время, когда ситуацию можно изменить. Жильцы могут на собственные средства снести часть газона, конечно, где нет сетей коммуникаций. Обратиться в управляющую компанию, провести собрание собственников, составить протокол, решить финансовые вопросы. Конечно, самый лучший вариант - асфальтирование, но можно использовать и подсыпку щебнем - выбор за жильцами. Любой вариант приводит к тому, что жители не будут нарушать правила благоустройства. В Правобережном районе уже двенадцать кооперативных домов построили парковочные карманы.

Пример такого благоустройства участники объезда увидели возле дома № 111/1 по проспекту Карла Маркса. Жильцы отсыпали часть газона щебнем. До этого машины здесь всё равно ставили, земля сильно укатана. Просто пошли по принципу "Проложи дорожку там, где ходят" и узаконили  парковку, оградив старыми шинами. Теперь нет никаких ссор между соседями - приезжая в любое время, житель находит место, где поставить автомобиль: если раньше здесь был карман на три машины, то теперь легко входят полтора десятка.

Во дворе по переулку Советскому дорожники развернулись: новые асфальтированные парковки делают сразу около десяти домов, всего около тысячи квадратных метров дополнительных парковочных мест. И здесь Сергей Бердников снова заговорил об иной организации пространства, укрупнении стоянок, а не о  карманах возле каждого жилого дома. Согласился с градоначальником и представитель подрядной организации, заявивший, что, по подсчётам, выполненные работы - лишь полумера, которая не устранит полностью проб-лемы с парковками в этом дворе, где сконцентрировано несколько домов. А подобные работы в другом месте, где дома не пятиэтажные, а высотные, тем более не изменят ситуации.

В переулке Советском работы ведут по программе "Комфортная городская среда" на условиях софинансирования и материального участия в деле жителей. Всего будет освоено около 3,8 миллиона рублей.

- Программа рассчитана на пять лет, - напомнил Сергей Бердников. - И нужно учитывать ошибки, недочёты первых опытов. И ещё раз обращаю внимание на качество работ.

Собравшиеся во дворе жители демонстрируют, насколько по-разному жильцы относятся к тому, что происходит. Одна пожилая женщина возмущается, что вырубили несколько деревьев, кричит, мол, кому нужен этот асфальт. Сразу ясно: человек старой закалки, не хочет понимать, что автомобиль стал реалией современности, в каждой семье порой и не по одной машине. Но большинство поддерживает начинания.

- Все жильцы - собственники, и решение, что делать, а что нет на внутридворовой территории, принимали большинством, - рассказала Валентина Журавлёва, руководитель ТОСа № 02 124-го микрорайона. - А недовольные, причём безо всяких оснований, есть всегда. Объясняем им, что делается это, в том числе и для того, чтобы пешеходам было свободней ходить и чтобы скорая и другие экстренные службы могли подъехать в любое время к дому.

Последний пункт объезда - дом № 21 по проспекту Ленина. Асфальтирование заездных карманов здесь завершено, техники уже нет.  Коммунальщики вернутся сюда, чтобы завершить благоустройство - разровняют землю, уберут мусор.  На парковке в середине рабочего дня две машины. Гуляющий у подъезда дедушка говорит, что свободное место остаётся и ночью. Правда, некоторые пока живут в садах, а потом вернутся, но и им будет куда поставить машину. Тем более, в доме напротив организовали такую же стоянку.

- Жители всегда найдут куда поставить автомобиль. Но это будет незаконная парковка на газоне или детской площадке, - подвёл итог инспекции Сергей Бердников. - Нужно узаконить то, что уже сделано. Не надо идти против людей, напротив, нужно учитывать их интересы. И подходы, и подъезды к домам должны быть свободными. И жители не должны забывать, что всё в их руках. Создана программа, которая будет действовать пять лет, в рамках которой можно изменить свой двор, сделать в нём то, что долгие годы не удавалось. Но для этого нужно забыть об инертности, занять активную позицию, принять решение, составить паспорт дома.

- Полным ходом идут работы в рамках программы "Комфортная городская среда" по шестидесяти одной дворовой территории, - рассказал директор МКУ "Магнитогорскинвестстрой" Юрий Мельников. - Выполнено асфальтирование в полном объёме на девяти из пятидесяти семи объектов. Проект себя оправдывает - это видно по реакции жителей, где работы завершены. Второй этап программы - установка малых архитектурных форм: игровых комплексов, скамеек - начнётся в ноябре, поскольку это мало зависит от погодных условий. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.