Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Хайсник по-королевски

Армянская свадьба празднуется с широким размахом, поэтому подготовка к ней занимает минимум полгода.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Где же ты, детство золотое...

Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Олимпийский парк: вчера, сегодня, завтра

Места, где ты когда-то бывал, могут измениться до неузнаваемости, но люди остаются прежними.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Пиар здесь не уместен!

Десять лет не был в Греции, но "приколы" работающих с русскими туристами гидов не изменились.

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Вояж в страну Магриба

Маршруты по знаменитым местам Туниса следует пересмотреть, учитывая национальность туристов.

26.10.2017

Комментарии ( )

От экскурсий по Магнитке до Индии

Кризисы приходят и уходят, а людям хочется не только кушать, но и хоть иногда отдыхать.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

Вокруг света

21.10.2017

Текст: Ирина Коротких

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

(Продолжение. Начало № 116 ) 

Пока автобус собирает туристов, пожелавших увидеть руины Карфагена, экскурсионный гид Мухаммед знакомит с обычаями и особенностями Туниса. Не умолкает ни на минуту. Он хорошо говорит по-русски, не смущаясь, рассказывает о семейных перипетиях: год учился в медицинском вузе Симферополя, женился, был отчислен и вернулся на родину. Супруга-славянка почему-то ушла, оставив ему дочку-школьницу. Заговорившись, забыл заехать в один из отелей. Зароптавших было туристов успокоил: возвращаться, мол, не будем.

На трассе автобус остановили полицейские. Высокие, дородные мужчины привлекали внимание эффектным обмундированием: белыми касками, хлопчатобумажными кителями и галифе светло-кофейного цвета. Но особенно замечательна была обувь: на зависть модницам стражи красовались в кожаных сапогах до колена со всевозможными заклёпками - тренд нынешнего сезона. Безусловно, полицейские выполняли свой долг, но, сдаётся мне, что стражи не преминули порисоваться перед светловолосыми гостями, наблюдавшими сцену из окон автобуса. Водителя оштрафовали за отсутствие лицензии на перевозку туристов. Но дело уладили. По словам гида, взяли по-божески - 70 долларов.

По дороге Мухаммед обратил внимание на мелькнувший за окном "дом с привидениями" - огромный особняк с жёлтой крышей, якобы принадлежавший Муссолини. Гид хвалился: лишь он знает, что в этом доме бывал дуче. Исторические источники свидетельствуют, что в мае 1943 года войска Муссолини капитулировали в Тунисе, а в апреле 45-го диктатора расстреляли. Мухаммед рассказывал о своих изысканиях с гордостью, а по мне, так место пребывания итальянского диктатора надо бы предать забвению.

Новый Город

Прибыв на историческое место, холм Бирса, не могли налюбоваться архитектурой роскошного собора. Это место почитаемо французами. Во время восьмого крестового похода здесь скончался король Людовик IX, позже канонизированный католической церковью. В 1840 году французы, договорившись с беями Туниса, возвели на месте гибели часовню, а во времена французского протектората построили собор. После получения Тунисом независимости храм закрыли, а два десятка лет назад здание преобразовали в музей. Попасть туда не удалось. По словам гида, он закрыт.

Мухаммед долго держал группу на площадке с чередой скульптур, сыпал фактами, рассказывая легенды. Чтобы запечатлеться в образе Венеры, женщины разного телосложения и возраста образовали очередь. У скульптуры отсутствовала голова, и дамы, спрятавшись за телом богини любви и красоты, прижимали подбородок к мраморной шее, сливаясь с мифологическим существом. Но останки мраморных богинь - наследие Римской империи, а нам бы увидеть финикийское наследие.

Развалины Нового Города

Вырвавшись от словоохотливого гида, подходим к обрыву. Внизу то, что осталось от былого величия Карфагена. По исполинским кирпичным прямоугольникам, массивным аркам и фундаментам можно представить роскошь и богатство столицы в пору звёздного часа империи.

Древние римляне называли город Картаго, греки - Кархедон, финикийцы  - Карт Хадашт - Новый Город. Основан он был примерно с 814 по 750 годы до нашей эры. Прошли столетия, прежде чем поселение стало столицей крупнейшего государства Западного Средиземноморья. Карфагеняне подчинили Южную Испанию, Северную Африку, западную Сицилию, Сардинию, Корсику, что очень раздражало Рим. Набиравшая силу держава стремилась к господству на тех же просторах, что послужило началом трёх Пунических войн: римляне называли финикийцев пунами, отсюда и название. В 146 году до нашей эры богатейшая столица был захвачена. Римляне, подобно варварам, не оставили камня на камне. Поражает изощрённость мести: мало того, что уничтожили полумиллионный город, увели в рабство выживших, так ещё и солью посыпали землю - чтобы вовеки оставалась бесплодной. Со временем одумались, отстроили город заново, назначив столицей римской провинции в Африке. После падения Римской империи здесь царствовали вандалы, потом византийцы. Последний удар по столице нанесли арабы.

Может, череда трагедий и не случилась бы, не проиграй Ганнибал римскому полководцу Сципиону? Но история не терпит сослагательного наклонения. А город всё же возродился: с холмов древнего Карфагена  видны строения современной столицы государства - Туниса.

Несколько слов о музее Карфагена, хотя гид и умолчал о его существовании. Экспонаты относятся к культурному наследию финикийцев, римской эпохе, временам христианства. Наиболее примечательна циклопических размеров голова Дидоны, по древнему преданию, основательницы Карфагена.

Термы Антония

Едем осматривать руины самых больших римских бань в Северной Африке - термы Антонина Пия, возведённые почти две тысячи лет назад. Долгое время аборигены использовали древние кирпичи в качестве стройматериалов, и неизвестно, отчего термы пострадали сильнее - от нашествия арабов или от местных вандалов. Сейчас от бань остался лишь нижний этаж, но и он приводит в неописуемый восторг величием сооружений, гениальностью архитекторов и строителей. Не представляю, как древние, не имея современных механизмов, могли управляться с многотонными колоннами? Спускаемся вниз и оказываемся в лабиринте живописных развалин. Когда-то здесь, в нижнем хозяйственном этаже, не видя белого света, трудились рабы - грели воду для римских богачей. Аристократы посещали термы не столько для омовения тел, сколько для общения и отдыха. Аналогия современности - развлекательные центры или клубы по интересам.

Гид Мухаммед, прежде чем предоставить свободу осмотра, рассказал, кажется, обо всём: символике рисунков на мраморных плитах, исторических репликах Сципиона и Ганнибала, опасности попасть под пули, если посмеем подойти к белому забору, за которым находится резиденция: президентская-де охрана стреляет без предупреждения. Но вот о соблюдении техники безопасности и словом не обмолвился. За две тысячи лет кирпичи термы раскрошились, и ступать на края сооружений для впечатляющего фотокадра небезопасно, в чём убедился один из туристов группы.

Услышав крик и глухой звук удара, бросились на помощь. Мужчина рухнул с высоты трёх метров. Слава богу, остался жив. Россияне мгновенно достали воду, протянули платки. Перепуганный гид стал звонить в скорую помощь. Мужчина, к счастью, отделался шишкой на лбу и сломанной рукой. Раненого увезли, а мы, продолжив экскурсию, наконец увидели таблички, предупреждающие об опасности падения. Однако инцидент не остановил смельчаков, карабкающихся на высоченные руины ради "улётного" селфи.

Оборона дипломатов

Главный город страны не впечатлил. Центр Туниса - архитектурный беспредел, нагромождение эпох и стилей, На площади Независимости наследие французского протектората: католический храм - собор Святого Винсента де Поля, построенный в конце  ХIХ века. Недалеко находится тунисский Биг Бен - почти 40-метровая ажурная металлическая башня с часами, установленная в честь Дня преобразования - прихода к власти президента. Здесь же высится безликое здание отеля, и завершает авеню грандиозная арка старой застройки - вход в Медину. Гид предупредил: на базар ни шагу - ограбят, побьют, изнасилуют, и повёл в самый большой супермаркет Monoprix. Увидев сковороды и чашки, россияне дружно двинулись к выходу.

Запечатлели дома на главной улице, которую здесь называют "Елисейскими полями Туниса", "щёлкнули" студентов, расположившихся на ступеньках старинного особняка, с опаской прошли мимо французского посольства, побоявшись достать фотоаппарат, хотя здание представляет историческую ценность. Реальных атак не было, но вокруг посольства создана оборонительная линия: два ДОТа, бронемашины, бронетранспортёр, крупнокалиберные пулемёты, взвод солдат с автоматами. А прилегающая территория оцеплена мотками колючей проволоки,  и пешеходы вынуждены обходить опасное место по проезжей части. И невдомёк работникам посольства, что милитаризация центра столицы создаёт неудобства, тревожную остановку, порождает мысли, что в здании не работают, а выживают перепуганные насмерть дипломаты.

Полегчало, когда подошли к зданию театра, на ступеньках которого расположились студенты. Возведён театр в начале прошлого века, и за архитектурную форму, напоминающую французскую банку леденцов, местные называют театр "бонбонйе". На его сцене выступали знаменитости: Жан Маре, Сара Бернар, Жерар Филип, Юсуф Вахби. Возглавляет театр знаменитый тунисский актёр Али Бен Айед, которого прекрасно знали советские киноманы. Он исполнил роль дикого правителя в фильме "Анжелика и султан". Эту и массу другой информации по дороге в Голубой город изложил нам гид Мухаммед.

(Продолжение следует)

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.