Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

23.11.2017

Комментарии ( )

Арендная плата - на прежнем уровне

Вчера состоялось заседание правительства Челябинской области, на котором были установлены базовые величины для расчёта арендной платы за пользование государственным имуществом на следующий календарный год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Объединяющая сила

Металлургические компании стараются эффективно использовать форум в своих интересах.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Работай - всё будет!"

Около тысячи студентов работали этим летом строителями, проводниками, аниматорами и официантами.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Формируя будущее страны

Российская сборная победила на чемпионате мира по профессиональному мастерству.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профильный директор

Премию Законодательного собрания Челябинской области получила руководитель школы № 65 Елена Чмеленко.

12.10.2017

Комментарии ( )

И каждый день неповторим…

Работа для Анны Дороговой - сначала в объединении городских библиотек, потом в управлении культуры администрации города - всегда была в удовольствие.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник мудрости

Высокого звания "Почётный ветеран Магнитогорска" удостоены четверо видных общественников.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Профессия, ставшая судьбой

Быть учителем - это большая ответственность: перед собой, перед учениками, перед родителями.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

У нас магнитогорский характер

Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней.

Действующие лица

21.10.2017

Текст: Татьяна Бородина

Профильный директор

Премию Законодательного собрания Челябинской области получила руководитель школы № 65 Елена Чмеленко.

На награждении отмечались достоинства и достижения лауреатов. В том числе говорилось о девяти представителях магнитогорских учреждений образования. Елену Чмеленко отметили как инновационного директора.

Музыкально-математический эксперимент

Школа с музыкально-эстетическим уклоном и инновации, казалось бы, сочетаются мало. Более привычно, если это касается информатики, робототехники. А прелесть скрипки, наоборот, в её старине.

"Информатика у нас тоже есть", - смеётся Елена Юрьевна. И ведёт нас на урок. Рассказывая, что в своё время сама очень увлеклась этим направлением. И неплохо освоила - во многом благодаря мужу-программисту. Так что шагает в ногу со временем. Отвлекать семиклашек от изучения компьютера не стали. Лишь заглянули в класс. К тому же, вскоре прозвенел звонок, и директора окружили важные десятиклассники с очень значимыми для них вопросами. Затем настала и моя очередь. Елена Чмеленко рассказала, что в педагогике она с 1995 года. Хотела работать музыкальным руководителем в детском саду. Окончила и соответствующее отделение в педагогическом училище. А потом узнала, что школе № 39 требуется учитель музыки. Решила попробовать.

- Всё сразу очень понравилось! - отмечает Елена Юрьевна. - Я и раньше знала, что педагогика и музыка - это моё. А в школе убедилась в этом.

В мир музыки будущего директора привела когда-то мама. Она записала дочь в музыкальную школу по классу фортепиано. Потом посоветовала поступить в училище, считая, что заниматься музыкой с детьми - это удовольствие. А Елена росла не строптивым ребёнком. И маме до сих пор благодарна.

В 2002 году Елена Чмеленко получила университетский диплом преподавателя дошкольной педагогики. Затем поступила в магистратуру на филологический факультет. Ещё имеет квалификацию менеджера.

- Училась вместе с детьми, - говорит. - Старшему сейчас 18 лет, а младшему три года. Конечно, без помощи мужа, сестры и мамы, которые оставались с сыновьями, ничего бы не получилось. Я им очень благодарна.

В 2004 года Елену Юрьевну назначили завучем, а в 2013 году предложили пост директора необычной школы с углубленным изучением предметов музыкально-эстетического цикла. История учебного заведения тоже непростая. Раньше на Дружбе, 33 находился интернат. Инициатором создания учебного заведения принципиально нового тогда типа были Борис Агапитов, который возглавлял школу-интернат, директор музыкального училища Семён Эйдинов, а также известный российский композитор и деятель культуры Дмитрий Кабалевский. Школа № 65 появилась в 1966 году. В ней должны были формировать духовно богатую, свободную, здоровую личность, обладающую прочными базовыми знаниями средней школы и развитым эстетическим вкусом. Предполагалось, что совмещение общего и музыкально образования должно дать всем учащимся возможность более полно реализовать свои способности во всех сферах. Отбор проводился по наличию музыкальных задатков.

Сейчас уже можно подвести итоги эксперимента великолепной тройки основателей школы. Он, несомненно, удался. Современные исследования тоже показывают, что почти все дети, занимающиеся музыкой, имеют хорошие оценки и по другим предметам. Хотя сегодня школа раскрывает свои двери в первую очередь ребятам, проживающим на закрепленной за учреждением территории. На общих результатах учебной работы это не отразилось. Как и прежде, они заметно выше средних по городу. На протяжении многих лет количество выпускников, поступивших в вузы, находится на уровне 80-100 процентов.

Настоящие мужчины

Среди руководителей школы, как ни странно, до недавнего времени не было музыкантов. Борис Агапитов преподавал математику, Дмитрий Потёмкин - историю. Игорь Пимштейн - учитель русского языка и литературы. Валентина Генералова - биолог. А в 2013 году здесь появился профильный директор. Правда, оказалось, что важнее не профессии музыканта, воспитателя, учителя, на первый план вышли способности и умения  управленца.

- Так получается, что директор должен быть больше хозяйственником, - отмечает Елена Чмеленко. - И одной с этим не справиться. Спасибо огромное коллективу, родителям, которые понимают все трудности. Кстати, папы и мамы в школе замечательные. Одни заменили светодиодные светильники, другие спешат на помощь с клининговыми услугами. Некоторые предоставляют технику, чтобы почистить территорию, вывезти мусор.

Этой помощи, впрочем, тоже бывает недостаточно. И руководители школ выстраивают взаимоотношения с социальными партнёрами. В 2013 году на территории, где находится школа, депутатом, тогда ещё городским, был Владимир Дрёмов.

- Первый раз, когда общались, Владимир Владимирович рассказал, что был наказ построить детскую игровую площадку, - вспоминает Елена Чмеленко. - В ходе реализации этого проекта поняла, что имею дело с человеком слова. Обязательным, ответственным, всегда готовым прийти на помощь. И у него сплочённая команда помощников - Алексей Кабаченко, Сергей Унру. Им можно позвонить в любой момент, и вопрос решится мгновенно.

Лучшими друзьями и помощниками для школы стали и шефы - ООО "Огнеупор" во главе с Андреем Чевычеловым и с энергичным менеджером по общим и социальным вопросам Денисом Росляковым. Они поздравляют учащихся и педагогов со всеми праздниками, дарят подарки. Заказывают автобусы и вывозят учителей отдохнуть на свою базу "Ветерок". Проводят дни здоровья в манеже. Дети и педагоги формируют команду и соревнуются с сотрудниками "Огнеупора". Такое единство и подобные связи, конечно, дорогого стоят. Директор школы подчёркивает, что в их отношениях с шефами материально-финансовая составляющая не самая главная. Хотя, увы, и без неё не обойтись.

- Шефы подставляют своё надёжное плечо в любой трудной ситуации, - отмечает Елена Юрьевна. - В прошлом году пережили стресс: была эвакуация в связи с задымлением. Первый, кто помог, - "Огнеупор". И систему отопления они ремонтировали, и полностью преобразили спортивный зал. Заменили освещение, сделали защитные блоки, поменяли окна, загородили батареи красивой решеткой. Полностью покрасили. А в этом году был выполнен капитальный ремонт детских раздевалок.

Областной депутат Владимир Дрёмов помог заменить окна в столовой. За счёт родителей стены покрыли противопожарным флоком. Столовая стала приглушённого оранжевого цвета. И шторы красивые - оранжево-белые. Здесь стало очень уютно, и у всех, кто заходит, поднимается настроение. Уже второй год идёт обрезка деревьев на территории школы, и за это отдельные слова благодарности директору ООО "Механоремонтный комплекс", члену общественной палаты Магнитогорска Сергею Унру. Восстановлено 22 пожарных гидранта, отопление в столовой и в подвале. Всё это сделано тоже благодаря шефам, депутату и его помощникам. Коллектив школы благодарен и ПАО "ММК"  во главе с Павлов Шиляевым.

- Опыт Магнитогорска уникален, - отмечает Елена Чмеленко. - И по работе депутатов, и  по благотворительности градообразующего предприятия. Регулярно выделяются огромные суммы для помощи детям. К примеру, в этом году на средства комбината отремонтировали крышу.

Директор школы считает, что ей вообще очень повезло. Рядом оказались настоящие мужчины, у которых слово не расходится с делом. Надёжные, заботливые, ответственные - такие, какими они должны быть в классическом понимании этого слова.

Поющая школа

Учреждение модернизируется, но при этом здесь сохраняют традиции, изюминки, некоторые детали из прошлого. Около столовой мозаика 70-х годов XX века - ребёнок с арбузом. В столовой огромная картина, насписанная педагогом учебного заведения: поле, хлеб, русская печь. Всё это реставрируется. Елене Чмеленко не хочется ничего рушить. И она неустанно повторяет, что награда Законодательного собрания дана не только ей. За достижениями школы стоит большой и дружный коллектив. Именно в команде удаётся добиться высочайших результатов. В этом году, например, школа № 65 выпустила 14 золотых медалистов, много стобалльников по русскому языку. Образовательное учреждение входит в десятку сильнейших школ города по олимпиадам, имеет высокие показатели по английскому языку, литературе. Учащиеся школы достойно выступают в математических регатах. И при этом не отстают физика, химия, развиваются лего-технологии. Школа стала базовой площадкой по подготовке олимпиадного резерва Магнитогорска по физкультуре, биологии и пилотной - по реализации городского социального проекта "Жить!". Победила в краеведческом конкурсе "Моя Магнитка". На этой неделе учебное заведение получает награду за третье место во всероссийском конкурсе по работе с родителями. Причем из Челябинской области школа № 65  - единственная из вошедших в число призёров и победителей.

Конечно же, здесь регулярно получают награды и призы на различных музыкальных состязаниях. В прошлом году выиграли городской конкурс "Поющий город". Участвовали во всех номинациях. Самым впечатляющим оказался смешанный хор. В нём собрались 280 участников: дети, педагоги, родители.  Оркестры образовательного учреждения в 2016 году заняли первое место в региональных конкурсах. Танцевальные коллективы ежегодно участвуют и побеждают в конкурсе "Улицы горящих фонарей". Из последних достижений - Гран-при международного конкурса хоровых коллективов.

Удалось сохранить и то, чем славилась школа № 65 - обучение игре на инструментах. Причём это направление развивается. Сейчас в рамках дополнительного образования дети могут заниматься с педагогами школы и с учителями из других учреждений, которые проводят здесь уроки. Играют на фортепиано, гитаре, виолончели, саксофоне, скрипке, флейте. Слаженно, качественно. Как и всё, что здесь делают. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.