Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

С бахчи - на стол

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный? Ну, конечно, арбуз!

10.07.2018

Комментарии ( )

Совет да любовь… и кусочек тортика!

Обычай преломления хлеба на свадьбе уходит в глубину веков.

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

10.04.2018

Комментарии ( )

Соперница курицы

Птичье мясо считается более диетическим, чем свинина, говядина или баранина.

Кушайте на здоровье

24.10.2017

Торт, да не тот

Печёнка - продукт, уникальный по своим свойствам и к тому же невероятно вкусный!

На праздничном столе непременно должен быть торт, уверяют ревнители традиций. Но как быть, если предполагается мужское застолье, где до сладкого дело вряд ли дойдёт? Выход есть! Торт вовсе не обязательно сладкий. А может быть, например, печёночным.

Полезный деликатес

В том, что такой тортик будет не только вкусен, но и полезен для здоровья, сомневаться не приходится. Кулинары относят печень к деликатесам, диетологами же этот продукт рекомендован к употреблению в лечебных и оздоровительных целях. В печени много полноценных белков, в состав которых входят медь и железо. Железо необходимо организму для синтеза гемоглобина, а медь обладает противовоспалительными качествами. Кроме этих элементов, в печени содержатся кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, а также витамин С, витамины группы В и аминокислоты - лизин, триптофан, метионин. Особенно высоко содержание витамина А, который необходим для здоровья почек и нормальной работы мозга, а также поддержания остроты зрения, гладкости кожных покровов, укрепления волос и зубов.

Какой вид печени выбрать? Свиная печень богата жирами, белками, аминокислотами, витаминами, ферментами, минералами. Примерно столько же полезных веществ в говяжьей печени. Её считают более полезной, чем свиную, и рекомендуют для поддержания иммунитета. Куриная печень тоже вкусна и полезна. Она часто используется в блюдах восточной кухни. Так, в Корее куриная печень употребляется при синдроме хронической усталости, переутомлении, ослабленном зрении, болезнях лёгких, для восстановления после родов.

Печень способствует обеспечению организма полной дневной нормой многих витаминов и минералов, таким образом, она полезна маленьким детям, беременным женщинам, а также людям, имеющим склонность к атеросклерозу и диабету.

В печени осуществляется выработка особого вещества - гепарина, которое используется в медицине для нормализации у пациентов свертываемости крови. Поэтому печень помогает в профилактике опасного заболевания - тромбоза.

Для вас, мужчины!

Итак, торт из печени - прекрасный способ порадовать мужчин, которые оценят и вкус, и красоту праздничного блюда. Но и милые дамы не останутся равнодушны к такому тортику. Важно и то, что детишки, обычно не очень-то любящие печень, тортик из неё станут есть с удовольствием - и значит, пополнят запас витаминов и полезных веществ в организме.

Ингредиенты. Для коржей: 500 г говяжьей печени, 200 г куриной печени, 2 сырых яйца, 0,4 стакана молока,

4 столовые ложки муки, 2 чайные ложки соли, перец чёрный. Для начинки:

300 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, 5 небольших морковок или 2-3 моркови покрупнее, 4 луковицы, растительное масло, соль по вкусу. Для оформления: 2 варёных яйца, пучок укропа.

Приготовление. Сначала необходимо подготовить куриную и говяжью печень - нарезать кусочками и перекрутить в мясорубке либо измельчить блендером. Кстати, при измельчении в блендере молоко к печени можно добавить сразу - должна получиться однородная масса. Затем нужно добавить в печёночную массу яйца, поперчить и посолить, всыпать муку, до однородности перемешать - можно блендером. Печёночное тесто должно получиться густое, как для оладий. Если оно получилось слишком густым, желательно добавить ещё молока. Затем печёночные коржи испечь, как блины, на сковороде, смазанной небольшим количеством масла. Должно получиться пять-семь коржей.

Когда коржи готовы, следует измельчить лук, потушить до прозрачности в небольшом количестве масла в сковороде, добавить морковь, подсолить, потушить всё до мягкости моркови. Майонез перемешать с пропущенным через пресс или очень мелко нарезанным чесноком. Смазав коржи майонезом, выкладывать на каждый начинку из лука с морковью. Последний - верхний - корж слегка прижать, обмазать майонезом, посыпать тёртым яичным белком и желтком, оформить закусочный печёночный торт зеленью. Перед подачей дать настояться несколько часов.

Будьте готовы к тому, что наверняка от вас и в следующий раз, когда соберутся гости, будут ждать печёночного тортика. Но зачем повторяться? Варьируйте ингредиенты. Так, в начинку можно добавить грибы - жареные или маринованные, на ваш выбор. Также можно поэкспериментировать со специями.

Гармония гарнира

Тортики - это, конечно, здорово. Как и всевозможные печёночные паштеты - тоже весьма популярное блюдо к праздничному столу. Но есть множество рецептов повседневных - менее трудоёмких, но потрясающе вкусных. Среди них - печень жареная и тушёная, приготовленная в микроволновке и запечённая в духовом шкафу… И у каждой хозяйки наверняка есть свои секреты. Так что в завершение разговора о печени скажу о гарнирах, наиболее подходящих к этому замечательному продукту.

Идеально сочетается с печенью картофель, будь то картофельное пюре, картошка фри, запечённая картошка в фольге, или же просто отварная.

В качестве гарнира к печени хороша и гречка, отварная или пропаренная, с небольшим количеством масла. Особенно вкусна гречка, приготовленная в духовке, - рассыпчатая и полностью, до единой крупинки, проваренная.

К куриной печени можно подавать макароны, а лучше - спагетти. Нередко макаронные изделия используют в качестве гарнира к говяжьей печени, но это имеет мало общего с классикой кулинарии.

Интересный вариант - бобовые пюре, в небольших количествах, не слишком солёные и украшенные зеленью. Вкусна печень с гороховой кашей, с фасолью. Превосходным дополнением станут украшенные зеленью тушёные овощи.

Хорошим дополнением будут и грибы, хотя их редко используют в качестве основного гарнира. Оттенить вкус можно с помощью чесночных, острых, томатных соусов. В качестве украшения беспроигрышный вариант на все случаи жизни - свежие овощи.

Приятного аппетита!

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.09.2018

( )

В одном шаге от студенческой хоккейной сборной России

Студенческая хоккейная лига - одно из самых молодых соревнований для студентов.

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.