Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон России

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с главным государственным праздником - Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Фундамент благополучия

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Лжеминёр задержан

В Магнитогорске из-за звонка о заложенной в торговом центре бомбе массово эвакуировали посетителей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

05.12.2018

Комментарии ( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

Комментарии ( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

Комментарии ( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

30.11.2018

Комментарии ( )

Быть логистом - значит…

Городской чемпионат по решению логистических кейсов расширяет географию.

22.11.2018

Комментарии ( )

Служить готов?

Всероссийский день призывника отметили в библиотеке семейного чтения № 5 при поддержке областных депутатов Павла Шиляева и Анатолия Брагина.

16.11.2018

Комментарии ( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

Комментарии ( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

Комментарии ( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

Публикации

24.10.2017

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

- В школе сказали, что из четырёх девятых классов будут формировать два десятых, и при равных баллах останется тот, кто раньше подал заявление.

- Такого быть не может. Все дети заканчивают девятый класс одновременно. Если равные баллы, то в классе будет не 25 человек, а 29 или 30. 25 человек - это норма, но детей у нас много, а учреждений мало. К сожалению, школа не может набрать большее количество классов, просто нет места для этого. Если вы не попали в десятый класс одного образовательного учреждения, то рассмотрите варианты с другими.

- Когда  будет набор в новую школу, которая находится в 144 микрорайоне?

- Школу планируют открыть в следующем году. Тогда и начнётся набор. Есть электронная очередь, не забывайте о портале госуслуг. К тому же и образовательное учреждение обязано разместить информацию о наборе на своём сайте.

- Когда и кому можно подавать заявление на приём в первый класс?

- Приём в первый класс идёт до 1 июля. В первую очередь принимают детей, которые живут на прикреплённой к школе территории. А затем - всех желающих, если остались свободные места. Это федеральная норма. Установлены и возрастные рамки для первоклассника. Ему должно быть не менее шести с половиной лет и не более восьми. Для всех остальных категорий есть особый порядок приёма. Нужно пройти комиссии: медицинскую, медико-психологическую. С пакетом документов приходите в управление образования или в школу. Если есть вопросы, можно позвонить в школьный отдел.

- Что делать, если в школе нет мест?

- Образовательное учреждение имеет право отказать в приёме только при отсутствии свободных мест. В этом случае обращайтесь в управление образования городской администрации. Посмотрим, где в ближайших школах есть места.

- На каком основании медсестра не допускает до занятий тех, кто не сдал медкарты?

- Медсестра не имеет права допускать или не допускать до занятий. По новым правилам приёма проходить медкомиссию необязательно. Но мы все понимаем, что дети разные. Лучше, если медсестра будет знать о заболеваниях ребёнка - во избежание различных неожиданностей.

- Есть ли в планах городской администрации строительство школы для детей с ограниченными возможностями?

- Политика государства направлена на помощь детям с ограниченными возможностями, но не индивидуальную, а чтобы они включались в общий образовательный процесс. Есть много детей, которые обучаются инклюзивно. Кто-то идёт в специализированные учреждения, они у нас есть.

- На дом задают так много, что дети засыпают над тетрадями и учебниками. Можно ли ограничить количество заданий?

- Есть санитарные нормы и правила, которые ограничивают это количество, но учтите, что дети разные. Кто-то делает уроки за тридцать минут, а кому-то нужны три часа. Если ребёнок явно не справляется со школьной программой, не может делать домашние задания, то настоятельно советую сходить на психолого-педагогическую комиссию. Не стоит этого бояться. Возможно, ребёнку необходимо учиться по индивидуальному графику или по адаптированной программе, в своей школе или в специализированной, где ему уделят больше внимания.  Со временем будет идти коррекция. И, возможно, ребёнок сможет вернуться в обычную школу. Кстати, в аттестате специализация школы не указывается, как и диагноз ребёнка. Просто пишется номер образовательного учреждения.  Дети в школах-интернатах учатся до девятого класса. А затем они могут пойти в обычную школу. Родители при этом должны понимать, что, если есть проблемы, ребёнок может не справиться с программой. И велика вероятность потерять два года. Учителя будут из жалости ставить тройки, а он потом не сдаст ЕГЭ. 

- В школьной столовой так плохо готовят, что дети отказываются есть.

- В каждом учреждении может быть создана комиссия. В том числе по вашей инициативе. Эта комиссия имеет право периодически приходить и проверять, как готовят. В некоторых школах родители проводят дегустацию. Если находите нарушения, составляете акты. На их основании руководство будет принимать меры. Есть случаи, когда Горторг менял бригады. Имейте в виду, что управление образования не выступает организатором питания, но контролировать его имеет право. Качество питания вам также может помочь проверить городской родительский комитет.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.