Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

16.11.2017

Комментарии ( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

Комментарии ( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

Комментарии ( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

09.11.2017

Комментарии ( )

Экологическая игра "Брось природе спасательный круг"

Весь год в Библиотеке семейного чтения № 5 МКУК "ОГБ" реализовался проект "Экологический ковчег", посвящённый Году экологии в России.

09.11.2017

Комментарии ( )

Оставил богатое наследие

Владимира Новикова в городе помнят как спортсмена-общественника, горнолыжника с полувековым стажем, тренера, судью республиканской категории, экс-президента областной федерации горнолыжного спорта.

09.11.2017

Комментарии ( )

Мир, в котором я живу

В Правобережном центре дополнительного образования детей прошёл городской фестиваль конструирования и творчества.

09.11.2017

Комментарии ( )

Герань на подоконнике и на клумбе

Как и многие другие садоводы, осенью стараюсь позаботиться о том, чтобы на следующий год в цветнике росла герань.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Более 130 горожан проверили свою этнографическую грамотность

3 ноября на базе опорного университета МГТУ им. Г.И. Носова прошла Всероссийская просветительская акция "Большой этнографический диктант".

Публикации

24.10.2017

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

- В школе сказали, что из четырёх девятых классов будут формировать два десятых, и при равных баллах останется тот, кто раньше подал заявление.

- Такого быть не может. Все дети заканчивают девятый класс одновременно. Если равные баллы, то в классе будет не 25 человек, а 29 или 30. 25 человек - это норма, но детей у нас много, а учреждений мало. К сожалению, школа не может набрать большее количество классов, просто нет места для этого. Если вы не попали в десятый класс одного образовательного учреждения, то рассмотрите варианты с другими.

- Когда  будет набор в новую школу, которая находится в 144 микрорайоне?

- Школу планируют открыть в следующем году. Тогда и начнётся набор. Есть электронная очередь, не забывайте о портале госуслуг. К тому же и образовательное учреждение обязано разместить информацию о наборе на своём сайте.

- Когда и кому можно подавать заявление на приём в первый класс?

- Приём в первый класс идёт до 1 июля. В первую очередь принимают детей, которые живут на прикреплённой к школе территории. А затем - всех желающих, если остались свободные места. Это федеральная норма. Установлены и возрастные рамки для первоклассника. Ему должно быть не менее шести с половиной лет и не более восьми. Для всех остальных категорий есть особый порядок приёма. Нужно пройти комиссии: медицинскую, медико-психологическую. С пакетом документов приходите в управление образования или в школу. Если есть вопросы, можно позвонить в школьный отдел.

- Что делать, если в школе нет мест?

- Образовательное учреждение имеет право отказать в приёме только при отсутствии свободных мест. В этом случае обращайтесь в управление образования городской администрации. Посмотрим, где в ближайших школах есть места.

- На каком основании медсестра не допускает до занятий тех, кто не сдал медкарты?

- Медсестра не имеет права допускать или не допускать до занятий. По новым правилам приёма проходить медкомиссию необязательно. Но мы все понимаем, что дети разные. Лучше, если медсестра будет знать о заболеваниях ребёнка - во избежание различных неожиданностей.

- Есть ли в планах городской администрации строительство школы для детей с ограниченными возможностями?

- Политика государства направлена на помощь детям с ограниченными возможностями, но не индивидуальную, а чтобы они включались в общий образовательный процесс. Есть много детей, которые обучаются инклюзивно. Кто-то идёт в специализированные учреждения, они у нас есть.

- На дом задают так много, что дети засыпают над тетрадями и учебниками. Можно ли ограничить количество заданий?

- Есть санитарные нормы и правила, которые ограничивают это количество, но учтите, что дети разные. Кто-то делает уроки за тридцать минут, а кому-то нужны три часа. Если ребёнок явно не справляется со школьной программой, не может делать домашние задания, то настоятельно советую сходить на психолого-педагогическую комиссию. Не стоит этого бояться. Возможно, ребёнку необходимо учиться по индивидуальному графику или по адаптированной программе, в своей школе или в специализированной, где ему уделят больше внимания.  Со временем будет идти коррекция. И, возможно, ребёнок сможет вернуться в обычную школу. Кстати, в аттестате специализация школы не указывается, как и диагноз ребёнка. Просто пишется номер образовательного учреждения.  Дети в школах-интернатах учатся до девятого класса. А затем они могут пойти в обычную школу. Родители при этом должны понимать, что, если есть проблемы, ребёнок может не справиться с программой. И велика вероятность потерять два года. Учителя будут из жалости ставить тройки, а он потом не сдаст ЕГЭ. 

- В школьной столовой так плохо готовят, что дети отказываются есть.

- В каждом учреждении может быть создана комиссия. В том числе по вашей инициативе. Эта комиссия имеет право периодически приходить и проверять, как готовят. В некоторых школах родители проводят дегустацию. Если находите нарушения, составляете акты. На их основании руководство будет принимать меры. Есть случаи, когда Горторг менял бригады. Имейте в виду, что управление образования не выступает организатором питания, но контролировать его имеет право. Качество питания вам также может помочь проверить городской родительский комитет.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.