Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Карта возможностей

Новая акция Общественной палаты России поможет родителям особенных детей.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Магнит для талантов

В МГТУ подвели итоги 2018 года.

05.02.2019

Комментарии ( )

"Неточная наука"

Восемьдесят лет исполнилось 4 февраля ветерану кафедры архитектуры МГТУ.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Птичье новоселье

Учащиеся школы № 65 сделали домики и накормили пернатых.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чему учит Гарри Поттер

Финальные испытания конкурса "Педагог года" оказались необычными.

22.01.2019

Комментарии ( )

Когда спешить на помощь?

Взрослые и дети нередко попадают в конфликтные ситуации.

15.01.2019

Комментарии ( )

Вредная опека

Многие современные дети слишком изнежены и несамостоятельны.

25.12.2018

Комментарии ( )

Дед Мороз, ты настоящий?

Новый год кажется большинству людей сказкой вне зависимости от возраста.

Педсовет

24.10.2017

Текст: Татьяна Бородина

Оставьте телефоны дома!

На ОГЭ и ЕГЭ можно брать паспорт, ручку, линейку и калькулятор.

Особенности государственной итоговой аттестации обсуждали на общегородском родительском собрании, которое состоялось во Дворце творчества детей и молодёжи.

Без долгов

Начальник отдела организации общего образования Магнитогорска Ольга Бирюк отметила, что для допуска к экзаменам в девятом классе учащийся не должен иметь академической задолженности. А в одиннадцатом к этому требованию добавляется зачёт по сочинению.

В 9-м классе школьники сдают основной государственный экзамен - ОГЭ, в 11-м - единый государственный экзамен - ЕГЭ. Есть ещё и государственный выпускной экзамен  - ГВЭ. Он рассчитан на обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Для сдачи подобного экзамена должны быть рекомендация психолого-медико-педагогической комиссии и справка, подтверждающая факт установления инвалидности. Если ребёнок с ограниченными возможностями собирается в вуз, то ему нужно сдавать ЕГЭ. Результаты ГВЭ при поступлении рассматриваться не будут. Конечно, у ребёнка с ограниченными возможностями могут быть некоторые особенные условия при сдаче экзамена. Например, возможны продление времени, питание, медицинские процедуры.

Что сдавать?

В девятом классе школьники в обязательном порядке сдают два предмета: русский язык и математику. И ещё два по выбору. Это могут быть физика, химия, биология, информатика и ИКТ, история, обществознание, литература, география, иностранные языки.

- Определиться с дополнительными предметами проще, если ребёнок уже знает, на какой профиль пойдёт в десятый класс, или выбрал, в какое из учреждений среднего профессионального образования будет поступать, - отметила Ольга Ивановна.

В 11-м классе обязательны для сдачи русский язык и математика базового или профильного уровня.  Профильный уровень позволяет подавать документы в вуз, где нужна математика именно на таком уровне. По выбору можно сдать физику, химию, биологию, информатику и ИКТ, историю, обществознание, литературу, географию, иностранные языки.

Олимпиадные льготы

Для того чтобы подготовиться, можно использовать контрольно-измерительные материалы, которые размещены на официальных сайтах. Например:  www.fipi.ru  Многие учителя готовят выпускников девятых и одиннадцатых классов именно по этим ресурсам.

Существуют льготы. Они действуют для тех, кто в текущем году стал победителем или призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членом сборных команд России, которые участвовали в международных олимпиадах.

Девятиклассники освобождаются от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю Всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

Учащиеся 11-х классов могут быть зачислены без вступительных испытаний в вузы на профильное олимпиаде направление обучения или получат максимальный балл  ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Вузы обязаны опубликовать информацию о льготах призёрам олимпиад на официальных сайтах до 1 октября текущего года. То есть, сейчас информация уже выложена.

Что можно брать?

На экзамен можно взять: документ, удостоверяющий личность; гелиевую, капиллярную ручку с чернилами чёрного цвета; лекарства и питание - при необходимости. Одним нужны капли от насморка, другим леденцы от кашля. Диабетикам разрешается приходить со шприцами.

Также допустимо принести средства обучения. Если это математика, то речь идёт о линейке, на физику можно взять непрограммируемый калькулятор. Всё, что учащиеся берут на экзамен, осматривают ещё на входе. Вдобавок, подростков проверяют на металлодетекторе. Ольга Бирюк отмечает, что частое нарушение - наличие сотовых телефонов. Если школьник отказывается сдать телефон, то его не допустят до экзамена. Правда, такого не случается.

- Зато были дети, которые смогли пронести телефон, - досадует Ольга Ивановна. - В результате они  удалены с экзамена без права пересдачи, остались без аттестата.

Участникам ЕГЭ с ограничениями здоровья, детям-инвалидам разрешено использовать специальные технические средства, которые им необходимы по медицинским показаниям.

Сроки проведения

Для девятых классов в апреле предусмотрен досрочный этап сдачи ГИА. Обычно им пользуются спортсмены, которые уезжают на сборы. Основной этап - май-июнь. Дополнительные сроки: не ранее 1 сентября текущего года. Этот этап введён для тех, кто повторно идёт на аттестацию. Им предоставляется возможность подготовиться в течение месяца двух после основного периода и попробовать сдать еще раз.

В 11-м классе досрочный этап сдачи экзаменов -  март-апрель, основной -  май-июнь. Дополнительные сроки: не ранее 1 сентября.

Минимальные баллы

Для каждого предмета есть порог. Минимальные баллы для получения аттестата в 11-м классе: базовая математика (по пятибалльной системе) - три балла, профильная (по стобалльной) - 27. Для сдачи русского языка необходимо набрать 24 балла.

Есть и минимальное количество баллов для поступления в вузы: русский язык, физика, химия, биология - 36, математика - 27; информатика - 40; история - 32; обществознание - 42; литература - 32, иностранные языки - 22.

 

Интернет в помощь

Сайт Министерства образования и науки  Челябинской области  minobr74.eps74.ru

Сайт федерального государственного бюджетного научного учреждения  "Федеральный институт педагогических измерений" www.fipi.ru

Сайт федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный центр тестирования" www.rustest.ru

Сайт информационной поддержки ГИА gia.edu.ru

Сайт управления образования Магнитогорска magobr.ru

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.