Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

21.11.2017

Комментарии ( )

Лил Пип вместо Битлз

Кумир многих молодых людей мира, рэпер Лил Пип, или Густав Ар, умер на прошлой неделе от передозировки наркотиков. Ему был всего 21 год.

16.11.2017

Комментарии ( )

Ум или душа?

В стремлении дать ребёнку образование необходимо прислушиваться и к его желаниям.

09.11.2017

Комментарии ( )

Чтение как мучение

Как мотивировать современного ребёнка на чтение художественной литературы.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Вкусный урок для школьников

В течение двух десятков лет в школьных столовых нашего города не было отравлений и вспышек инфекций.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Как отдохнули дети Южного Урала?

Магнитогорск - источник прогрессивных идей в сфере летнего отдыха.

31.10.2017

Комментарии ( )

"Придёт серенький волчок…"

У каждого человека, вне зависимости от возраста, есть свои страхи.

26.10.2017

Комментарии ( )

"Я сделаю это завтра"

Многие взрослые и дети склонны откладывать важные и срочные дела, что приводит к проблемам.

24.10.2017

Комментарии ( )

Оставьте телефоны дома!

Особенности государственной итоговой аттестации обсуждали на общегородском родительском собрании, которое состоялось во Дворце творчества детей и молодёжи.

Педсовет

24.10.2017

Текст: Татьяна Бородина

Оставьте телефоны дома!

На ОГЭ и ЕГЭ можно брать паспорт, ручку, линейку и калькулятор.

Особенности государственной итоговой аттестации обсуждали на общегородском родительском собрании, которое состоялось во Дворце творчества детей и молодёжи.

Без долгов

Начальник отдела организации общего образования Магнитогорска Ольга Бирюк отметила, что для допуска к экзаменам в девятом классе учащийся не должен иметь академической задолженности. А в одиннадцатом к этому требованию добавляется зачёт по сочинению.

В 9-м классе школьники сдают основной государственный экзамен - ОГЭ, в 11-м - единый государственный экзамен - ЕГЭ. Есть ещё и государственный выпускной экзамен  - ГВЭ. Он рассчитан на обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Для сдачи подобного экзамена должны быть рекомендация психолого-медико-педагогической комиссии и справка, подтверждающая факт установления инвалидности. Если ребёнок с ограниченными возможностями собирается в вуз, то ему нужно сдавать ЕГЭ. Результаты ГВЭ при поступлении рассматриваться не будут. Конечно, у ребёнка с ограниченными возможностями могут быть некоторые особенные условия при сдаче экзамена. Например, возможны продление времени, питание, медицинские процедуры.

Что сдавать?

В девятом классе школьники в обязательном порядке сдают два предмета: русский язык и математику. И ещё два по выбору. Это могут быть физика, химия, биология, информатика и ИКТ, история, обществознание, литература, география, иностранные языки.

- Определиться с дополнительными предметами проще, если ребёнок уже знает, на какой профиль пойдёт в десятый класс, или выбрал, в какое из учреждений среднего профессионального образования будет поступать, - отметила Ольга Ивановна.

В 11-м классе обязательны для сдачи русский язык и математика базового или профильного уровня.  Профильный уровень позволяет подавать документы в вуз, где нужна математика именно на таком уровне. По выбору можно сдать физику, химию, биологию, информатику и ИКТ, историю, обществознание, литературу, географию, иностранные языки.

Олимпиадные льготы

Для того чтобы подготовиться, можно использовать контрольно-измерительные материалы, которые размещены на официальных сайтах. Например:  www.fipi.ru  Многие учителя готовят выпускников девятых и одиннадцатых классов именно по этим ресурсам.

Существуют льготы. Они действуют для тех, кто в текущем году стал победителем или призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членом сборных команд России, которые участвовали в международных олимпиадах.

Девятиклассники освобождаются от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю Всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

Учащиеся 11-х классов могут быть зачислены без вступительных испытаний в вузы на профильное олимпиаде направление обучения или получат максимальный балл  ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Вузы обязаны опубликовать информацию о льготах призёрам олимпиад на официальных сайтах до 1 октября текущего года. То есть, сейчас информация уже выложена.

Что можно брать?

На экзамен можно взять: документ, удостоверяющий личность; гелиевую, капиллярную ручку с чернилами чёрного цвета; лекарства и питание - при необходимости. Одним нужны капли от насморка, другим леденцы от кашля. Диабетикам разрешается приходить со шприцами.

Также допустимо принести средства обучения. Если это математика, то речь идёт о линейке, на физику можно взять непрограммируемый калькулятор. Всё, что учащиеся берут на экзамен, осматривают ещё на входе. Вдобавок, подростков проверяют на металлодетекторе. Ольга Бирюк отмечает, что частое нарушение - наличие сотовых телефонов. Если школьник отказывается сдать телефон, то его не допустят до экзамена. Правда, такого не случается.

- Зато были дети, которые смогли пронести телефон, - досадует Ольга Ивановна. - В результате они  удалены с экзамена без права пересдачи, остались без аттестата.

Участникам ЕГЭ с ограничениями здоровья, детям-инвалидам разрешено использовать специальные технические средства, которые им необходимы по медицинским показаниям.

Сроки проведения

Для девятых классов в апреле предусмотрен досрочный этап сдачи ГИА. Обычно им пользуются спортсмены, которые уезжают на сборы. Основной этап - май-июнь. Дополнительные сроки: не ранее 1 сентября текущего года. Этот этап введён для тех, кто повторно идёт на аттестацию. Им предоставляется возможность подготовиться в течение месяца двух после основного периода и попробовать сдать еще раз.

В 11-м классе досрочный этап сдачи экзаменов -  март-апрель, основной -  май-июнь. Дополнительные сроки: не ранее 1 сентября.

Минимальные баллы

Для каждого предмета есть порог. Минимальные баллы для получения аттестата в 11-м классе: базовая математика (по пятибалльной системе) - три балла, профильная (по стобалльной) - 27. Для сдачи русского языка необходимо набрать 24 балла.

Есть и минимальное количество баллов для поступления в вузы: русский язык, физика, химия, биология - 36, математика - 27; информатика - 40; история - 32; обществознание - 42; литература - 32, иностранные языки - 22.

 

Интернет в помощь

Сайт Министерства образования и науки  Челябинской области  minobr74.eps74.ru

Сайт федерального государственного бюджетного научного учреждения  "Федеральный институт педагогических измерений" www.fipi.ru

Сайт федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный центр тестирования" www.rustest.ru

Сайт информационной поддержки ГИА gia.edu.ru

Сайт управления образования Магнитогорска magobr.ru

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.