Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

14.08.2018

Комментарии ( )

Где тетради с Камбербэтчем?

Покупка школьных принадлежностей превращается в увлекательный квест.

07.08.2018

Комментарии ( )

Факторы воспитания

В неблагополучных семьях сыновьям и дочерям уделяется мало внимания. А если оно и есть, то в большинстве случаев - негативное.

02.08.2018

Комментарии ( )

Нормативы - для всех возрастов

Как сообщает официальный сайт спортклуба "Металлург-Магнитогорск", 5 и 19 августа в легкоатлетическом манеже все желающие могут приступить к сдаче нормативов всероссийского физкультурного спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

02.08.2018

Комментарии ( )

Помощь или поборы?

Первое сентября не за горами, и родители школьников морально настраиваются на предстоящие расходы.

26.07.2018

Комментарии ( )

Шаг в профессию будущего

Осенью в Магнитогорске начнёт работу детский технопарк федеральной сети "Кванториум".

24.07.2018

Комментарии ( )

Лето во Всемирной паутине

Интернет-безопасность особенно важна на каникулах.

12.07.2018

Комментарии ( )

"Он первый начал!"

Дети и взрослые нередко предпочитают перекладывать ответственность на другого человека.

05.07.2018

Комментарии ( )

Ничего я не хочу!

Проблема капризных принцесс и беспомощных пап-королей остаётся актуальной.

Педсовет

24.10.2017

Текст: Татьяна Бородина

Оставьте телефоны дома!

На ОГЭ и ЕГЭ можно брать паспорт, ручку, линейку и калькулятор.

Особенности государственной итоговой аттестации обсуждали на общегородском родительском собрании, которое состоялось во Дворце творчества детей и молодёжи.

Без долгов

Начальник отдела организации общего образования Магнитогорска Ольга Бирюк отметила, что для допуска к экзаменам в девятом классе учащийся не должен иметь академической задолженности. А в одиннадцатом к этому требованию добавляется зачёт по сочинению.

В 9-м классе школьники сдают основной государственный экзамен - ОГЭ, в 11-м - единый государственный экзамен - ЕГЭ. Есть ещё и государственный выпускной экзамен  - ГВЭ. Он рассчитан на обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Для сдачи подобного экзамена должны быть рекомендация психолого-медико-педагогической комиссии и справка, подтверждающая факт установления инвалидности. Если ребёнок с ограниченными возможностями собирается в вуз, то ему нужно сдавать ЕГЭ. Результаты ГВЭ при поступлении рассматриваться не будут. Конечно, у ребёнка с ограниченными возможностями могут быть некоторые особенные условия при сдаче экзамена. Например, возможны продление времени, питание, медицинские процедуры.

Что сдавать?

В девятом классе школьники в обязательном порядке сдают два предмета: русский язык и математику. И ещё два по выбору. Это могут быть физика, химия, биология, информатика и ИКТ, история, обществознание, литература, география, иностранные языки.

- Определиться с дополнительными предметами проще, если ребёнок уже знает, на какой профиль пойдёт в десятый класс, или выбрал, в какое из учреждений среднего профессионального образования будет поступать, - отметила Ольга Ивановна.

В 11-м классе обязательны для сдачи русский язык и математика базового или профильного уровня.  Профильный уровень позволяет подавать документы в вуз, где нужна математика именно на таком уровне. По выбору можно сдать физику, химию, биологию, информатику и ИКТ, историю, обществознание, литературу, географию, иностранные языки.

Олимпиадные льготы

Для того чтобы подготовиться, можно использовать контрольно-измерительные материалы, которые размещены на официальных сайтах. Например:  www.fipi.ru  Многие учителя готовят выпускников девятых и одиннадцатых классов именно по этим ресурсам.

Существуют льготы. Они действуют для тех, кто в текущем году стал победителем или призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членом сборных команд России, которые участвовали в международных олимпиадах.

Девятиклассники освобождаются от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю Всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

Учащиеся 11-х классов могут быть зачислены без вступительных испытаний в вузы на профильное олимпиаде направление обучения или получат максимальный балл  ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Вузы обязаны опубликовать информацию о льготах призёрам олимпиад на официальных сайтах до 1 октября текущего года. То есть, сейчас информация уже выложена.

Что можно брать?

На экзамен можно взять: документ, удостоверяющий личность; гелиевую, капиллярную ручку с чернилами чёрного цвета; лекарства и питание - при необходимости. Одним нужны капли от насморка, другим леденцы от кашля. Диабетикам разрешается приходить со шприцами.

Также допустимо принести средства обучения. Если это математика, то речь идёт о линейке, на физику можно взять непрограммируемый калькулятор. Всё, что учащиеся берут на экзамен, осматривают ещё на входе. Вдобавок, подростков проверяют на металлодетекторе. Ольга Бирюк отмечает, что частое нарушение - наличие сотовых телефонов. Если школьник отказывается сдать телефон, то его не допустят до экзамена. Правда, такого не случается.

- Зато были дети, которые смогли пронести телефон, - досадует Ольга Ивановна. - В результате они  удалены с экзамена без права пересдачи, остались без аттестата.

Участникам ЕГЭ с ограничениями здоровья, детям-инвалидам разрешено использовать специальные технические средства, которые им необходимы по медицинским показаниям.

Сроки проведения

Для девятых классов в апреле предусмотрен досрочный этап сдачи ГИА. Обычно им пользуются спортсмены, которые уезжают на сборы. Основной этап - май-июнь. Дополнительные сроки: не ранее 1 сентября текущего года. Этот этап введён для тех, кто повторно идёт на аттестацию. Им предоставляется возможность подготовиться в течение месяца двух после основного периода и попробовать сдать еще раз.

В 11-м классе досрочный этап сдачи экзаменов -  март-апрель, основной -  май-июнь. Дополнительные сроки: не ранее 1 сентября.

Минимальные баллы

Для каждого предмета есть порог. Минимальные баллы для получения аттестата в 11-м классе: базовая математика (по пятибалльной системе) - три балла, профильная (по стобалльной) - 27. Для сдачи русского языка необходимо набрать 24 балла.

Есть и минимальное количество баллов для поступления в вузы: русский язык, физика, химия, биология - 36, математика - 27; информатика - 40; история - 32; обществознание - 42; литература - 32, иностранные языки - 22.

 

Интернет в помощь

Сайт Министерства образования и науки  Челябинской области  minobr74.eps74.ru

Сайт федерального государственного бюджетного научного учреждения  "Федеральный институт педагогических измерений" www.fipi.ru

Сайт федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный центр тестирования" www.rustest.ru

Сайт информационной поддержки ГИА gia.edu.ru

Сайт управления образования Магнитогорска magobr.ru

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.