Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.07.2018

Комментарии ( )

Двухколёсное десятилетие

В предстоящую субботу в честь Дня города и Дня металлурга в Магнитогорске десятый раз пройдёт масштабная велогонка.

17.07.2018

Комментарии ( )

Новый сезон не за горами

В новом сезоне мужская баскетбольная суперлига-2, серебряным призёром которой в 2018 году стало магнитогорское "Динамо", лишится трёх клубов, но пополнится, возможно, двумя.

17.07.2018

Комментарии ( )

В рамках Кубка России

В Челябинской области в этом году впервые пройдёт этап Кубка России по триатлону, виду спорта для "железных людей".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потребность помогать

Глава города встретился с представителями волонтёрских движений Магнитки.

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Возраст преткновения

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев высказался о повышении пенсионного возраста.

07.07.2018

Комментарии ( )

Тарифы на вывоз мусора снизят

Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области получило предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по поводу обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

За помощью - к народному избраннику!

Региональная неделя депутата Государственной Думы РФ Виталия Бахметьева началась с приёма избирателей.

05.07.2018

Комментарии ( )

Снесут без лишних слов

В столице Южного Урала начнут без предупреждения сносить незаконные ларьки, которые после демонтажа вновь появляются на том же самом месте.

30.06.2018

Комментарии ( )

Точка отсчёта - 1 июля

Представляем традиционную подборку нововведений, которые ожидают россиян со второго месяца лета.

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Жить, чтобы помнить

Двадцать второго июня 77 лет назад началась самая кровопролитная в истории человечества война.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Главная награда - чистый город

Как сделать родную Магнитку красивее и получить за это материальное вознаграждение.

Политика. Власть. Общество

24.10.2017

Текст: Ольга Балабанова

Труд и безопасность

В ДКМ имени Серго Орджоникидзе прошла межрегиональная конференция, посвящённая оценке условий труда.

Конференцию "Специальная оценка условий труда, итоги и проблемы" провели на магнитогорской земле федерация профсоюзов Челябинской области совместно с правительством области и первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК".

В ней приняли участие представители органов государственной власти региона, федерации независимых профсоюзов России, представители Государственной Думы и Законодательного собрания Челябинской области, органов государственного надзора и контроля, Cоюза промышленников и предпринимателей, руководители крупных предприятий, профсоюзных организаций из Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Новолипецка, Республики Башкортостан. 

- Необходимо обсудить вопросы, которые возникли после перехода от аттестации к специальной оценке условий труда, изменения методики проведения оценки, - сразу обозначил главные вопросы форума председатель федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. - В отраслях с высокими рисками, такими, как металлургия, машиностроение, работу по оценке условий труда всегда вели по особым критериям. Но другие отрасли заметно отстают в этом. По результатам мониторинга, применяемая с 2014 года специальная оценка условий труда как единый комплекс мероприятий по определению потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценке уровня их воздействия на работника имеет ряд существенных недостатков. Исключение из специальной оценки условий труда факторов естественного освещения, травмоопасности, микроклимата на открытом воздухе и в закрытых помещениях при отсутствии технологических источников нагрева или охлаждения, проведение замеров при неполной загрузке технологического цикла не всегда показывают результаты, отражающие истинные условия труда на рабочем месте. Чтобы рассмотреть возможность решения этих задач мы и собрались. И не случайно в Магнитогорске: на ММК идёт многолетняя упорная, серьёзная работа по охране труда.

- Вопросы специальной оценки условий труда очень важны, поскольку помогают современному предприятию вести свою деятельность, - уверен директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров. - Они помогают в планировании стратегии развития производства с учётом тех моментов, которые связаны с тяжестью труда.

После пленарного заседания участники конференции в секциях обсудили основные вопросы, накопившиеся за последнее время.

Из актуальных тем, на которые было обращено внимание, - практика реализации законов и нормативных актов, устанавливающих процедуры, критерии специальной оценки, предоставление работникам гарантий и компенсаций, досрочное назначение страховых пенсий, права профсоюзов. В частности, отмечалось, что методика оценки условий труда разрешает снижать степень вредности, если работники применяют эффективные средства индивидуальной защиты. Но оценка эффективности этих средств предполагается лишь по документам, без дополнительных лабораторных исследований,  то есть весьма приблизительна, а снижение степени вредности не обосновано. Кроме того, работодателя нужно ориентировать ещё и на поиск современных технологий и оборудования, которые смогут снизить вредную нагрузку на работников. Отмечалось, что не все факторы риска вошли в классификатор, к примеру, связанные с повышенными эмоциональными, интеллектуальными нагрузками, режимом рабочего времени, состоянием оборудования. Никаким нормативным документом не определён хронометраж нахождения работников под воздействием вредных производственных факторов.

- Рассмотрев результаты и проблемы проведения специальной оценки условий труда в разных регионах, участники конференции пришли к общему мнению, что приоритетным направлением государственной политики на всех уровнях должно оставаться сохранение здоровья трудоспособного населения, - подвёл итог двухдневной работы форума Николай Буяков. - Считаем необходимым направить обращение к депутатам Государственной Думы, в Министерство труда и социальной защиты России о корректировке нормативно-правовой базы. Законодателям предлагаем разработать нормативные акты, учитывающие время нахождения работника под влиянием вредных факторов производственной среды и трудового  процесса, оценивающие фактор травмоопасности для всех отраслей. Профсоюзам и Министерству труда - выработать методику оценки биологического фактора на рабочих местах медиков, исключить двойные стандарты в оценке труда, добиваться включения в коллективные договоры обязательств по гарантиям и компенсациям работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда. 

- Закон специальной оценки труда  новаторский, - признал советник отдела политики охраны труда департамента заработной платы, охраны труда и социального партнёрства Роструда Александр Липин. - Много появилось нового, но любая идея, как известно, внедряется не без трудностей. Специальная оценка работает ещё только три года, но результаты уже есть. Внесены изменения в ряд нормативных актов, они сняли некоторые вопросы, но не все. Поэтому так важные подобные встречи, где собираются компетентные специалисты в области охраны труда. Уверен, что сделанные выводы помогут решить многие задачи, которые стоят перед законодателями, работодателями и профсоюзами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.