Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Памяти великого сатирика

В минувшее воскресенье страна проводила в последний путь Михаила Задорнова.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Голосовые амплуа Никиты Федотова

К зрителю нужно относиться бережно, уверен солист театра оперы и балета.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ключ к тысячам сердец

Среди легендарных российских рок-групп, ставших голосом не одного поколения, группа "Сплин" стоит особняком.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Разговор по душам

Творческий вечер известного барда собрал полный зал Магнитогорского концертного объединения.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Блестящие истории "Детей Магнитки"

Хореографический спектакль "Снежная королева" станет прекрасным подарком к пятнадцатилетию коллектива под руководством Светланы Поповой.

05.09.2017

Комментарии ( )

Grande artista из Магнитогорска

Солисты Магнитогорского театра оперы и балета Сергей Муртазин и Игорь Черний поделились впечатлениями о поездке в Италию.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Он по-прежнему любит нас, девочки!

Музыка Ромы Жукова, как и четверть века назад, востребована поклонниками. Как молодой красивый мальчик, от которого всегда попахивало авантюрой, превратился в респектабельного отца многодетного семейства, он и сам не знает.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Он же - Игорь, он же - Гоша

Ровно половину жизни - а Гурьянову исполнилось пятьдесят - он отдал телевидению. Он мудр, как старый Каа, и при этом задирист, как вечно юный Маугли. На нём одинаково великолепно сидят неформальная одёжка с шапочкой а-ля Боб Марли и классический костюм со строгими очками.

Кумиры

26.10.2017

Текст: Елена Лещинская

Разговор по душам

Творческий вечер известного барда собрал полный зал Магнитогорского концертного объединения.

И - невиданное дело для камерного жанра! - перед началом даже выстроилась очередь за лишними билетиками. Леонид Сергеев - человек-легенда, творчество которого любимо магнитогорцами.

Да и у Леонида Александровича к нашему городу особенно тёплое отношение: именно здесь состоялся первый сольник в биографии барда, ныне признанного классика авторской песни.

Как и тогда, организатор - Станислав Мыльников. Выходя на сцену объявить выход артиста, он немного волнуется. Событие радостное и долгожданное - до этого Сергеев был в наших краях четыре с лишним года назад, и вот наконец-то звёзды сошлись так, как надо, - сложился тур по Уралу, а значит, любимец магнитогорской публики не мог не приехать и к нам.

В зале собралась разновозрастная публика. В основном - среднее и старшее поколение, но и молодёжь, а кто-то пришёл и с детьми.

- Кто из вас был на том, первом концерте? - спрашивает Леонид Александрович.

В зале лес рук.

- А кто сегодня впервые?

И снова - поднятые руки.

- Петь сегодня буду то, что на душу ляжет.

И Сергеев - не только потрясающий автор, но и замечательный рассказчик - начинает экскурс в прошлое. Год Петуха - каким он был в 2005, 1993, наконец, в 1981 году, когда бард выступал в передаче "Весёлые ребята"? Воспоминания сопровождаются песнями, и широко известными, и малознакомыми.

Но воспоминания - лишь небольшая часть концертной программы. Леонид Александрович представил новые песни. В том числе трилогию, родившуюся - "когда б вы знали, из какого сора…" - из отчества друга Борисыч, отсюда - "бор", "рис" и "сыч", ставшие лейтмотивом трёх песен. Но, тонкий лирик, Леонид Сергеев ещё и мастер сатиры. Острый песенный репортаж посвящён визиту премьер-министра в обычную московскую больницу № 67. И пусть до корпуса, где в это время лежал Леонид Александрович, Дмитрий Анатольевич не дошёл "примерно километр", но проснулась поэтическая фантазия и сработали законы художественного обобщения. Каждая фраза на диво метко передаёт атмосферу ожидания высокого гостя: "Для приветственного слова рот открыт у главврача…" И даже палатные тараканы встают по стойке смирно.

На предыдущем магнитогорском концерте Сергеев уже пел сатирическую песню с рефреном: "Но главное, что Сочи - столица Олимпиады, / И всем нам будет счастье в четырнадцатом году". А поскольку Олимпиада прошла и прежние ориентиры остались позади, нужны новые - "народ должен знать, за что его … так …". И вот появилась другая зарисовка с натуры на тот же мотив - о предстоящем мундиале. Втиснуть в тот же размер "чемпионат мира по футболу", пожалуй, мог только Леонид Сергеев с его великолепной дикцией - не каждому исполнителю удастся повторить.

Милым дамам пришлась по душе юмористическая песня о пресловутой диете Дюкана, да и у супругов волевых женщин, худеющих себя и других, наверняка что-то ёкнуло в груди от крика души героя: "Меня кормили отрубями, / А если я их плохо ел, / Она уйти грозилась к маме… / О, как я этого хотел!"

На выступлениях Леонида Сергеева бывала многократно - в концертных залах и на бардовских фестивалях. Меняются времена, появляются новые веяния в жанре авторской песни, - как сказал сам Леонид Александрович, если изначально она была объединяющей, коллективной, то сегодня стала в первую очередь личностной. Может быть, эти перемены ощущаются и в творчестве самого Сергеева. Но одно остаётся неизменным: Сергеев никогда не идёт по пути наименьшего сопротивления. Ведь, стоило бы ему исполнить всенародные хиты вроде "Свадеб" и "Зелёного неба", зал встал бы на уши. Но нет - если уж из старенького, проверенного временем, то "Трамвайчик" и "Колоколенка", от которых мурашки по коже.

Ближе к завершению концерта посыпались заказы, но что-то автор исполняет только вместе с Вадимом и Валерием Мищуками, а что-то не монтировалось с общим настроением концерта, получившегося камерным, мягким и лиричным, словно разговор по душам. Ни одной неточной интонации, предельная искренность, когда лучше всего слышится сказанное вполголоса.

На прощание Леонид Сергеев пообещал непременно приехать через два года и отметить сорокалетие концертной деятельности новой встречей с публикой, которая его всегда ждёт.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.