Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Король альта и его свита

Когда маэстро берёт в руки смычок, замирает сердце...

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мы тебя никогда не забудем

Россия простилась с любимым актёром: не дожив дня до своего 74-летия, умер Николай Караченцов.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Провинция, суровая к гламуру

Феномен Ольги Бузовой одни с готовностью признают, другие называют "всё это" мыльным пузырём.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Любовь к лицедейству

Коллеги называют Дмитрия Викторовича человеком-легендой.

25.08.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Повелители кисок

За неделю до окончания гастролей шапито Демидовых я, наконец, познакомилась с хищниками Ростислава Гаврылива.

18.08.2018

Комментарии ( )

Любимая роль - король пляжа

Василий Лановой снялся в восьми десятках фильмов.

11.08.2018

Комментарии ( )

Вера. С надеждой и любовью…

В нашей памяти она осталась в словах своей героини: "Не надо бояться, надо лететь…"

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё одной эпохой меньше

Россия простилась с режиссёром, сценаристом, актёром, политиком и просто замечательным человеком Станиславом Говорухиным.

Кумиры

26.10.2017

Текст: Карина Левина

Ключ к тысячам сердец

Среди легендарных российских рок-групп, ставших голосом не одного поколения, группа "Сплин" стоит особняком.

В ряду корифеев "Сплин" всегда считался молодой группой. Потому что корифеи - они все вышли из восьмидесятых. А "Сплин" - это феномен 90-х: официальным годом рождения команда считает 1994-й. Так и повелось: и группа молодая, и фанаты молодые, и бессменный лидер Александр Васильев - в сорок восемь покоряет поклонников неповторимым тембром так же, как и в двадцать пять.

Так что двадцать лет для "Сплина" - не срок. Почти каждый год новый альбом и большой гастрольный тур. И на концерты приходят подростки, которые - хотя младше "Гранатового альбома" - все песни знают наизусть.

Живое выступление группы - всегда событие. В 2017 году команда проехала по городам России и Европы в поддержку вышедшего альбома "Ключ к шифру". Как раскрыл сам Васильев название альбома, в каждом тексте зашифровано послание, мысль, почувствовав и поняв которую слушатель получит ключ к пониманию понравившейся песни.

Наш город к радости и ликованию фанатов также вошёл в расписание тура. На концерте в Магнитогорске проходы ДКМ имени Серго Орджоникидзе заполнили студенты и старшеклассники. А в партере сидели ровесники самого Васильева. Внезапно выяснилось, что концертный зал всё-таки резиновый. Потому что, несмотря на 900 посадочных мест, в зале оказалось не меньше полутора тысяч человек. Изначально планировалось, что "Сплин" будет выступать в "Арене-Металлург". Но что-то не срослось, а желающих вернуть билеты оказалось не так много.

 Дворец встретил питерскую команду овациями. Первую часть концерта группа посвятила композициям из "Ключа к шифру", многие из которых уже успели стать настоящими хитами. После первого трека "Пирамиды" Васильев обратился к залу:

- Спасибо вам за то, что так легко перемещаетесь в пространстве с площадки на площадку.

Перемещающиеся в пространстве магнитогорцы понимающе зааплодировали и с честью выстояли два с лишним часа в тесных проходах, подпевая "Храму", "Тревоге", "Она была так прекрасна" и другим композициям, вышедшим в 2016 году.

Оказалось, что с каждым альбомом тексты группы становятся всё сложнее, а охват музыкальных направлений - шире. Так, исполненные на бис "Окраины" из "Ключа к шифру" стали неким рэп-экспериментом, хотя сам музыкант и говорил, что это не рэп и не хип-хоп, а такой речитатив - смесь поэзии и музыки.

В стихах "Окраин" поклонники услышали явные отсылки к одному из любимых поэтов Васильева - Бродскому. Впрочем, и Бродский на концерте тоже "был": Александр прочёл отрывок из стихотворения "Письмо": "Мне жаль, что тебя не застал летний ливень/ В июльскую ночь, на балтийском заливе…"

Большую часть новых песен магнитогорцы пели хором. Конечно, не обошлось без криков из зала: "Орбит давай", - но "Орбита" в этот раз не было. Из "старенького" и всеми любимого прозвучали "Остаёмся зимовать" и "Феллини" из альбома "25-й кадр", "Романс" из "Реверсивной хроники событий", "Новые люди", а на бис - "Линия жизни" - посвящение Сергею Бодрову, "Выхода нет" и "Моё сердце".

"Звук мощнейший! Куча эмоций и кайфа! - писали в соцсетях после концерта воодушевлённые фанаты. - Спасибо за великолепную энергетику! Спасибо за потрясающую музыку! Сказать, что понравилось - ничего не сказать!"

Правда, слегка разбавило всеобщий безусловный позитив замечание кого-то из поклонников про "пару глупых людей, которые грызли в зале семечки и оставляли бутылки из под-пива".

Сейчас группа "Сплин" работает над новым, уже 15-м студийным альбомом. А значит - нас ждут новые хиты и новые откровения. Будем надеяться, что к выходу альбома коллектив опять приурочит масштабные гастроли, и Магнитогорск обязательно войдёт в программу турне. И может быть на сей раз - в "Арене". И даже с "Орбитом", хотя и без сахара.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.