Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

О назначении руководителя Управления Росреестра по Челябинской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о назначении руководителя Управления.

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Палдиес, Рига!

Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Хайсник по-королевски

Армянская свадьба празднуется с широким размахом, поэтому подготовка к ней занимает минимум полгода.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Где же ты, детство золотое...

Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Олимпийский парк: вчера, сегодня, завтра

Места, где ты когда-то бывал, могут измениться до неузнаваемости, но люди остаются прежними.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Пиар здесь не уместен!

Десять лет не был в Греции, но "приколы" работающих с русскими туристами гидов не изменились.

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Вояж в страну Магриба

Маршруты по знаменитым местам Туниса следует пересмотреть, учитывая национальность туристов.

26.10.2017

Комментарии ( )

От экскурсий по Магнитке до Индии

Кризисы приходят и уходят, а людям хочется не только кушать, но и хоть иногда отдыхать.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

Вокруг света

26.10.2017

Текст: Карина Левина

От экскурсий по Магнитке до Индии

Кризисы приходят и уходят, а людям хочется не только кушать, но и хоть иногда отдыхать.

Желательно на море, под пальмами, по системе "всё включено", хотя можно и в горах, или в походах по музеям. Но главное, чтобы при этом голова не болела о том, где остановиться, на что поесть и куда сходить. Поэтому, несмотря на кризисы, туристические фирмы в Магнитогорске хотя и с трудом, и не все, но всё же пережили потрясения и продолжают работу.

Выступая на одном из аппаратных совещаний в администрации города, президент городской общественной организации по туризму "Профитур" Наталья Макарова, отвечая на вопрос главы города Сергея Бердникова о том, как прошёл туристический сезон, ответила: "Турцию открыли, поэтому лучше, чем в прошлом году".

Летний туристический сезон закончится в конце октября. Так что окончательные итоги турфирмы будут подводить в ноябре, тогда же и начнётся подготовка к зимнему сезону 2017-2018. Но уже можно с уверенностью отметить: открытие Турции дало возможность турбизнесу хотя бы чуть-чуть приподнять голову из ямы, в которую он скатился после запрета самых популярных туристических направлений: Турции и Египта.

Море, море!

- Россияне на самом деле в последнее время полюбили отдыхать в Турции, - рассказывает Наталья Макарова. - Потому что в этом направлении работают много туроператоров, большая конкуренция рождает специальные предложения. Каждый хочет завлечь к себе, демпингует, составляет бонусные программы, что радует потребителей. Комфорт, качество и цена отдыха в Турции соизмеримы. Хотя цены на отдых всё же подросли. Причём не только в рублях, но и долларовом эквиваленте. Там, где раньше путёвка стоила 500 долларов, сейчас она стоит 550-800. Вот сейчас, например, конец сезона, цены должны упасть. Но они держатся - 60-70 тысяч рублей на двоих. Хотя трехзвёздочные отели можно найти за 48-53 тысячи на двоих за десять дней. Кроме того, были некоторые нюансы после перерыва, отдыхающие отмечали, что сервис всё же пострадал. Это понятно - открыли Турцию только в конце прошлого сезона.

Если говорить о внутреннем туризме, то самым популярным у магнитогорцев остаётся Чёрное море. По словам Натальи Макаровой, отслеживающей ситуацию на магнитогорском туристическом рынке, этим летом спрос на российское побережье практически не уступал Турции. А вот желающих отдохнуть в Крыму было не так много - к сожалению, пока качество сервиса там оставляет желать лучшего.

- Меня, как патриота, радует, что многие начали поворачиваться лицом к российскому побережью, - отмечает специалист. И Абхазии в том числе. К тому же, в Абхазии достаточно демократичные цены. Сочи немножко подороже, но и там есть районы с более лояльной ценовой политикой: это Адлер, Дагомыс, Хоста, Лазоревское… Просто нужно знать, куда ехать. Собственно, турфирмы этим и занимаются, выбирая самые интересные предложения. Так, в октябре отдохнуть в центре Сочи в 50 метрах от моря можно было за 14-17 тысяч рублей за 12 дней с перелётом. Крым сам по себе изумительный: территория, воздух. Можно было бы просто приехать туда и наслаждаться. Но есть маленький нюанс: частники разобрали территорию возле моря, так что не на все пляжи есть доступ. Это тоже большой минус для выбирающих направления летнего отдыха.

Как нужен нам берег турецкий

Кроме Турции ни одна из зарубежных стран не может похвастаться такой любовью российских отдыхающих.

- Турция - безвизовая, поэтому рассчитывается в долларовом эквиваленте, - объясняет Наталья Макарова. - Если берём Кипр, где, если дают неплохие цены, то на напитки дополнительная плата - дороговато получается в пересчёте на евро. Тунис тоже в принципе недорого, примерно как в Турции. Но те, кто не был в Тунисе, побаиваются. Поэтому фавориты у магнитогорцев - Турция и российское черноморское побережье. Особенно если говорить о семейном отдыхе.

Море как направление и летнего, и зимнего отдыха лидирует ещё и потому, что это лучший способ оздоровления детей. Впрочем, красоты Башкирии и Южного Урала также пользуются спросом. В основном отдыхающие выбирают местные санатории. А вот турпоток в Европу в последнее время практически прекратился. Если раньше магнитогорцы с удовольствием покупали туры в Грецию, Испанию, Францию, то сейчас для получения визы необходимо сдавать дактилоскопию.

- Нужно ехать в Челябинск, Екатеринбург, делать дактилоскопию, везти документы, тратить время и деньги, а потом сидеть и ждать разрешения на выезд. И цены в евро, - отмечает Наталья Макарова. - Кроме того, все туристические направления в Европу проходили через Украину. Плюс к этому беспорядки в европейских странах, связанные с наплывом мигрантов. Если раньше в Европу магнитогорцы "как пешком ходили", оформлением визы, покупкой билетов, бронированием занималось турагентство, то теперь в Европу выезжают буквально единицы.

Скандал с российской авиакомпанией ВИМ-авиа, из-за которой не смогли вовремя вернуться в Россию тысячи пассажиров, также не мог не сказаться на состоянии туристического рынка.

- Мы зависим от природы, от погоды, от валют, от авиаперевозчиков. Недавний случай с ВИМ-авиа, считаю, что это просто какая-то антироссийская акция, - уверена Наталья Макарова. - Кроме того, доставили большие неудобства Турции, с которой только начали заново налаживать контакты. Чтобы такая ситуация не повторилась, нужно пересмотреть законы, регулирующие отношения перевозчика и туроператора. Пока только туроператор несёт ответственность перед потребителем. При этом он вынужден брать билеты на условиях авиаперевозчика. А они в основном дают билеты невозвратные, без багажа. И при этом перевозчик не отвечает на законодательном уровне по своим рискам. Пока это не будет урегулировано, никто не застрахован от повторения этой истории.

Отдых по средствам

По словам Натальи Макаровой, нынче отдыхающие стали совсем непривередливы в выборе туристического направления:

- Потребитель сейчас заходит и спрашивает: "Куда можно подешевле съездить?" Без разницы, какая страна, лишь бы куда-то выехать, чтобы это было по кошельку, чтобы отоспаться и на море полежать. Поэтому зимой стараемся заранее отслеживать горящие туры. Сезон Турции - май-конец октября. Потом приём гостей не прекращается, но происходит переориентация на отапливаемые отели, имеющие бассейны. В это время Турция, как правило, принимает западных пенсионеров.

Раньше, когда Турция заканчивалась, открывался Египет. Сейчас вместо Египта магнитогорцы выбирают Таиланд, Вьетнам, Китай, Эмираты, Индию.

- Китай, Индия - там очень лояльная ценовая политика. Можно отдохнуть за 80-98 тысяч рублей на троих за 10-11 ночей. Это до конца декабря, не считая новогодних праздников. На Новый год цены традиционно становятся выше, и, кроме того, в тур в обязательном порядке включается новогодний ужин - а это ещё плюс 100 долларов на человека. Если ехать именно в зимние каникулы, то лучше после пятого января. Цены заметно снижаются после 15 января, держатся на таком уровне в феврале и до середины марта. Потом идёт повышение в связи со школьными каникулами, а в апреле снова снижаются. Ну а в мае уже начинается "горячий сезон".

Ещё один интересный и доступный вариант: страны СНГ, активно развивающие туристический бизнес.

"Нас радуют и Грузия, и Армения: и цены неплохие, и программы хорошие, и людям нравится. Кроме этого Белоруссия, Азербайджан, - рассказывает Наталья. Минск - пожалуйста: и цены невысокие, программы познавательные, экскурсионные, музейные. Зимой, если человек хочет сменить обстановку, на неделю вполне реально поехать в Среднюю Азию. В среднем путёвка на одного человека выйдет в пределах 25-30 тысяч рублей с перелётом и трехразовым питанием.

Кроме этого, всегда востребованы Санкт-Петербург, поездки по Золотому кольцу. Так, поездка в Северную столицу обойдется в 8-18 тысяч рублей с человека без дороги, но с завтраком и экскурсионной программой. Полюбился магнитогорцам и семейный отдых в Великом Устюге. Также в осеннее-зимний период пользуются популярностью социальные программы, которые предлагают местные санатории.

Полезный досуг

В планах общественной организации "ПрофиТур" - развитие, при поддержке администрации города, исторических, краеведческих, этнографических экскурсий для детей и взрослых, не выезжая из Магнитогорска. В целях патриотического воспитания и любви к родному краю общественники совместно с управлением образования инициировали на постоянной основе проведение познавательных городских экскурсий для школьников и производственных профориентационных экскурсий для молодёжи. Чтобы этот вариант полезного досуга был ещё интереснее, "ПрофиТур" поднял вопрос о необходимости создания реестра и проведения сертификации для экскурсоводов.

- К сожалению, мы не знаем, какая сложится политическая обстановка, сколько будет туроператоров на рынке, - ВИМ-Авиа разорил многих. Но будем надеяться на лучшее, - отмечает Наталья Макарова. - Те страны, которые были традиционно, думаю, так в списке и останутся на уровне этого года. Кроме того, много планов по развитию туризма на Южном Урале. Надеемся, в рамках сотрудничества с администрацией города и трёхстороннего соглашения, подписанного в 2013 году между администрацией города, общественной организацией "ПрофиТур" и магнитогорским аэропортом, эти планы будут постепенно реализовываться.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.