Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2018

Комментарии ( )

ММК - лучший производитель проката с покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката, по результатам исследования, проведённого авторитетным отраслевым изданием "Металлоснабжение и сбыт".

23.01.2018

Комментарии ( )

Ложная тревога

Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований для принятия мер из-за утечки рутения-106 в Челябинской области, говорится в ответе ведомства на запрос Greenpeace России.

23.01.2018

Комментарии ( )

В преддверии чемпионата

Международная федерация хоккея на льду в рамках подготовки к чемпионату миру среди юниоров проинспектировала "Арену-Металлург".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Призвание - помогать

Юбиляры магнитогорской медицины получили заслуженные награды.

20.01.2018

Комментарии ( )

Социальная поддержка

Пенсионный фонд России приступил к приёму заявлений на получение ежемесячной выплаты из средств маткапитала.

18.01.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Победить зелёного змия

Пьяный человек не только является источником опасности, но и сам рискует оказаться в роли жертвы.

13.01.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Донорский светофор

Многие работники ММК откликнулись на призыв сдать кровь накануне Нового года.

11.01.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Остальное приложится

Жители дома "Ветеран" подготовили традиционный новогодний вечер своими творческими силами.

11.01.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

А судьбы схожи

Чествование "золотых пар" в зале концертного объединения стало одним из ярких событий конца года.

11.01.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не жалея доброты

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина провела встречу с представителями СМИ региона.

11.01.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Добрая традиция

В школе № 63 провели предновогоднюю торжественную линейку, на которой отметили призёров олимпиад и отличников.

Социум

26.10.2017

Текст: Ирина Коротких

Развеять наркотический дурман

Самое суровое наказание за сбыт наркотических средств - пожизненное лишение свободы.

В центре правовой информации за круглым столом обсуждали очередную "горячую" тему "Магнитогорск: территория без наркотиков". Разговор с учащимися колледжей вели специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по Магнитогорску Мария Морщакина, бывший начальник межрайонного отдела Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков полковник полиции в отставке Сергей Письмак, помощник прокурора Орджоникидзевского района Наталья Могутнова, нарколог подросткового наркологического центра Сергей Нечаев.

Мария Морщакина начала со статистики:

- За девять месяцев 2017 года полиция изъяла из оборота 15 килограммов наркотических средств. На учёте в профильном диспансере состоят около 600 человек, из которых более 80 - женщины. Средний возраст задержанных - 18-20 лет. Самое строгое наказание за сбыт и распространение наркотиков - пожизненное лишение свободы.

Мария Сергеевна призвала молодых людей не соглашаться на посулы лёгких денег - раскладку наркотиков, не рушить своё будущее ради нескольких сотен рублей, тем более не поддаваться на уговоры и пробовать отраву - назад дороги нет. Она рассказала о недавнем случае: полиция задержала молодого человека, находящегося под воздействием психотропных веществ. Парень был до такой степени дезориентирован, что не смог вспомнить своё имя. Другая история - о группе сбытчиков, которые прибыли в город из ближнего зарубежья. Наркодиллеры намеревались спрятать закладки в тайниках и собирать деньги на Киви-кошелёк. Магнитогорские полицейские сорвали их планы. В завершение выступления были показаны кадры оперативной видеосъёмки - обыск квартиры сбытчика. У молодого человека 1990 года рождения обнаружили килограмм синтетических наркотиков, весы, пластиковые мешочки и скотч.

Полковник полиции в отставке Сергей Письмак подчеркнул, что преступники имеют завышенную самооценку, считая, что обведут полицейских вокруг пальца. Однако задерживают даже тех, кто принимал повышенные меры конспирации. Полковник рассказал случай задержания семьи бизнесменов. Сбытчики действовали сверхсекретно, меняли машины, но всё-таки угодили за решётку. Родителям суд назначил по 18 лет лишения свободы, старший сын получил не намного меньше, младший, несовершеннолетний, практически остался сиротой. Семья не бедствовала, зарабатывала грузоперевозками, но, по всей вероятности, была подвержена одному из смертных грехов - жадности.

Мария Морщакина вспомнила не менее вопиющий случай сбыта: молодая семья вывозила на прогулку ребёнка в коляске и заодно прятала в укромных уголках наркотические закладки.

Сергей Письмак назвал регионы поставок наркотиков в Магнитку: синтетическую отраву везут из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирской области. Опийная группа попадает в город из Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

Помощник прокурора Наталья Могутнова говорила о недопустимости пропаганды наркопотреб-ления, которая обрушивается на молодёжь с экранов компьютеров и телевизоров.

Нарколог Сергей Нечаев рассказал о типичной судьбе наркоманки. Недавно он присутствовал на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Решался вопрос о лишении 21-летней мамаши родительских прав. Сергей Павлович помнит то время, когда её, 12-летню девочку, принимающую стимуляторы, поставили на учёт в наркодиспансере. Через десять лет она стала мамой, но от пагубной привычки не отказалась.

Сергей Нечаев говорил о тревожной тенденции последних лет: наркомания стала стремительно молодеть. В употреблении стимуляторов различного происхождения замечены ученики четвёртых-пятых классов.

Показательный случай произошёл первого сентября. По случаю праздника несколько школьников пятого и шестого классов позвонили в магазин по продаже стимуляторов, телефон которого находится в свободном доступе в Интернете, купили, попробовали и попали в реанимацию. Последующее лечение несовершеннолетние проходят в детском отделении психиатрической больницы. После подобных случаев школьников ставят на учёт к наркологу, и в дальнейшем они будут иметь серьёзные ограничения при поступлении в вузы, устройстве на работу.

Сергей Нечаев назвал страшные цифры: в регионе каждый четвёртый житель пробовал стимулятор - и в основном речь идёт о подростках. На вопрос, сколько лет самому юному наркоману, Сергей Павлович назвал дикий для любого здравомыслящего человека возраст - четыре года! Девочка росла в семье наркоманов, и родной папаша сделал дочке подкожную инъекцию наркотического вещества. По словам нелюдя, так он "прикололся". Благодаря вмешательству медиков с ребёнком не произошло непоправимого.

В завершение разговора нарколог Нечаев подчеркнул, что излечившиеся от зависимости люди могут вернуться к наркотикам, и 20-летний "трезвый" стаж не станет препятствием. А поскольку бывших наркоманов не бывает, надо заранее сделать всё, чтобы избежать пагубной зависимости.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.01.2018

( )

Святочные посиделки

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 5, расположенной в доме № 37 по улице Ворошилова, организовали для членов общества инвалидов Орджоникидзевского района яркий праздник - чаепитие "Раз в крещенский вечерок".

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.