Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьбы моей счастливый поворот

Магнитка навсегда стала для Марии Алексеевой второй родиной и подарила ей счастливую судьбу.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Кому поможет "Tочка опоры"

В Магнитогорске начал работу общественный центр по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатита С среди людей из группы риска.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Без поспешных решений

К выбору пенсионного фонда и управляющей компании нужно подходить взвешенно.

04.12.2018

Комментарии ( )

Усатый чемпион

Разрешите представить - самый титулованный кот мира Мажорик, или официально - Жан-Жак Ребул Абиссинг.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благословение любовью

"А если петь, то на высокой ноте…" - таково жизненное кредо Натальи Петровны.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пробиться сквозь стену тишины

Ограниченные возможности здоровья у неслышащих зачастую сочетаются с неограниченной силой духа.

22.11.2018

Комментарии ( )

Разумный подход к шопингу

Сегодня, 22 ноября, стартует международная акция "Чёрная пятница" - главный день скидок.

17.11.2018

Комментарии ( )

Деньги вместо земли

Многодетные семьи могут получить сертификат для оплаты ипотеки или строительства жилья.

Социум

26.10.2017

Текст: Ирина Коротких

Развеять наркотический дурман

Самое суровое наказание за сбыт наркотических средств - пожизненное лишение свободы.

В центре правовой информации за круглым столом обсуждали очередную "горячую" тему "Магнитогорск: территория без наркотиков". Разговор с учащимися колледжей вели специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по Магнитогорску Мария Морщакина, бывший начальник межрайонного отдела Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков полковник полиции в отставке Сергей Письмак, помощник прокурора Орджоникидзевского района Наталья Могутнова, нарколог подросткового наркологического центра Сергей Нечаев.

Мария Морщакина начала со статистики:

- За девять месяцев 2017 года полиция изъяла из оборота 15 килограммов наркотических средств. На учёте в профильном диспансере состоят около 600 человек, из которых более 80 - женщины. Средний возраст задержанных - 18-20 лет. Самое строгое наказание за сбыт и распространение наркотиков - пожизненное лишение свободы.

Мария Сергеевна призвала молодых людей не соглашаться на посулы лёгких денег - раскладку наркотиков, не рушить своё будущее ради нескольких сотен рублей, тем более не поддаваться на уговоры и пробовать отраву - назад дороги нет. Она рассказала о недавнем случае: полиция задержала молодого человека, находящегося под воздействием психотропных веществ. Парень был до такой степени дезориентирован, что не смог вспомнить своё имя. Другая история - о группе сбытчиков, которые прибыли в город из ближнего зарубежья. Наркодиллеры намеревались спрятать закладки в тайниках и собирать деньги на Киви-кошелёк. Магнитогорские полицейские сорвали их планы. В завершение выступления были показаны кадры оперативной видеосъёмки - обыск квартиры сбытчика. У молодого человека 1990 года рождения обнаружили килограмм синтетических наркотиков, весы, пластиковые мешочки и скотч.

Полковник полиции в отставке Сергей Письмак подчеркнул, что преступники имеют завышенную самооценку, считая, что обведут полицейских вокруг пальца. Однако задерживают даже тех, кто принимал повышенные меры конспирации. Полковник рассказал случай задержания семьи бизнесменов. Сбытчики действовали сверхсекретно, меняли машины, но всё-таки угодили за решётку. Родителям суд назначил по 18 лет лишения свободы, старший сын получил не намного меньше, младший, несовершеннолетний, практически остался сиротой. Семья не бедствовала, зарабатывала грузоперевозками, но, по всей вероятности, была подвержена одному из смертных грехов - жадности.

Мария Морщакина вспомнила не менее вопиющий случай сбыта: молодая семья вывозила на прогулку ребёнка в коляске и заодно прятала в укромных уголках наркотические закладки.

Сергей Письмак назвал регионы поставок наркотиков в Магнитку: синтетическую отраву везут из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирской области. Опийная группа попадает в город из Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

Помощник прокурора Наталья Могутнова говорила о недопустимости пропаганды наркопотреб-ления, которая обрушивается на молодёжь с экранов компьютеров и телевизоров.

Нарколог Сергей Нечаев рассказал о типичной судьбе наркоманки. Недавно он присутствовал на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Решался вопрос о лишении 21-летней мамаши родительских прав. Сергей Павлович помнит то время, когда её, 12-летню девочку, принимающую стимуляторы, поставили на учёт в наркодиспансере. Через десять лет она стала мамой, но от пагубной привычки не отказалась.

Сергей Нечаев говорил о тревожной тенденции последних лет: наркомания стала стремительно молодеть. В употреблении стимуляторов различного происхождения замечены ученики четвёртых-пятых классов.

Показательный случай произошёл первого сентября. По случаю праздника несколько школьников пятого и шестого классов позвонили в магазин по продаже стимуляторов, телефон которого находится в свободном доступе в Интернете, купили, попробовали и попали в реанимацию. Последующее лечение несовершеннолетние проходят в детском отделении психиатрической больницы. После подобных случаев школьников ставят на учёт к наркологу, и в дальнейшем они будут иметь серьёзные ограничения при поступлении в вузы, устройстве на работу.

Сергей Нечаев назвал страшные цифры: в регионе каждый четвёртый житель пробовал стимулятор - и в основном речь идёт о подростках. На вопрос, сколько лет самому юному наркоману, Сергей Павлович назвал дикий для любого здравомыслящего человека возраст - четыре года! Девочка росла в семье наркоманов, и родной папаша сделал дочке подкожную инъекцию наркотического вещества. По словам нелюдя, так он "прикололся". Благодаря вмешательству медиков с ребёнком не произошло непоправимого.

В завершение разговора нарколог Нечаев подчеркнул, что излечившиеся от зависимости люди могут вернуться к наркотикам, и 20-летний "трезвый" стаж не станет препятствием. А поскольку бывших наркоманов не бывает, надо заранее сделать всё, чтобы избежать пагубной зависимости.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.