Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.11.2018

Комментарии ( )

Комбинат успешно осваивает новые рынки

Стратегией ПАО "ММК" на ближайшие годы являются дальнейшие инвестиции в модернизацию оборудования с целью повышения эффективности и снижения экологической нагрузки.

13.11.2018

Комментарии ( )

"Металл-Экспо-2018"

В Москве стартовал главный форум металлургов.

13.11.2018

Комментарии ( )

Аэропортам присвоят имена

Жители России при проведении опроса на тему присвоения аэропортам имён великих людей страны чаще всего предлагали называть воздушные гавани в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова, авиаконструктора Андрея Туполева и химика Дмитрия Менделеева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стратегия развития

"ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Бронзовый участковый

Милиционер и мальчик словно рассказывают зрителям историю, для каждого свою.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

С глубокой верой и любовью к Родине

Крестный ход 4 ноября стал традиционным для магнитогорцев, радеющих о судьбе Отечества.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Арена для будущих чемпионов

Магнитка обязательно зажжёт новые хоккейные звёзды.

03.11.2018

Комментарии ( )

Преображение начинается с идеи

Магнитогорцам предстоит определить, что и где сделать, чтобы жить в городе стало комфортней.

03.11.2018

Комментарии ( )

Медсанчасть: новые подходы

Осень нынешнего года стала для Центральной клинической медико-санитарной части временем перемен.

03.11.2018

Комментарии ( )

Сила - в единстве

Только вместе можно преодолевать трудности и уверенно идти вперёд.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Социальные преференции

Главной темой октябрьского пленарного заседания депутатов городского Собрания стали льготы для различных категорий магнитогорцев.

События и комментарии

26.10.2017

Текст: Ольга Балабанова

От Демидова к будущим поколениям

В сквере Металлургов состоялось торжественное открытие памятника металлургу демидовских времён.

Много лет назад мне в руки попала трилогия Евгения Фёдорова "Каменный пояс" о династии Демидовых. Помню, какое яркое впечатление произвело на меня художественное переложение исторических событий: насколько непросто начиналось литейное дело на Урале, как тяжёл был труд  тех, кто добывал руду.

Ведь главными героями книги являются не столько сами Демидовы, сколько талантливый, трудолюбивый русский народ, - Фёдорову удалось создать десятки образов мастеровых людей. Конечно, по большому счёту, клан Демидовых к Магнитке имеет весьма отдалённое отношение. Но этот род считается прародителем металлургии на уральской земле, потому это имя есть в названии новой парковой скульптуры, появившейся в одном из красивейших мест города. А уж кто изображён - первопроходец Никита Демидов или рядовой рабочий - каждый решит сам. Сергей Бердников, которому изначально принадлежала идея создания скульптуры, говорит, что это собирательный образ.

- Магнитогорск - город сильных людей, чьи благородный труд, профессиональное мастерство заслуживают признания, - обратился глава города Сергей Бердников к собравшимся в сквере Металлургов на церемонию открытия нового памятника. - Немало делается сегодня, чтобы горожане чувствовали себя комфортно в любом уголке Магнитке. Но, делая дороги, работая над озеленением, нельзя забывать и о другой, вечной красоте. Скульптура, посвящённая металлургу демидовских времён, стала ещё одним украшением парковой зоны, она будет радовать тех, кто придёт сюда отдохнуть. Появилась композиция после восстановления первоначального облика сквера, которому вернули былую красоту. В частности, убрали аляпистые баннеры и неуместные ларьки у входной группы. А памятник металлургу демидовских времён наполнит сквер новым содержанием.

Спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов был лаконичен:

- Скульптура - дань труду металлургов всех времён. И просто красиво. В мастерской Геннадия Плахова памятник был зачат. В литейной мастерской Ивана Дубровина в Екатеринбурге её "родили". "Ребёнок" получился удачным: 185 сантиметров ростом, настоящий мужик конца семнадцатого - начала восемнадцатого веков. Железодеятель, прародитель сегодняшних металлургов.

От имени руководства Магнитогорского металлургического комбината создателей скульптуры за хорошую работу и интересный образ поблагодарил начальник управления информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК" Кирилл Голубков:

- Металлург - профессия, которая помогает строить настоящее и будущее. И скульптура создана не только для того, чтобы радовать горожан сегодня, но и для будущих поколений магнитогорцев. Для тех, кто понимает, что комбинат и люди, которые на нём трудятся, металлурги, - это и есть та основа, благодаря которой город живёт.

Наконец с памятника снимают накидку, и перед горожанами предстаёт отлитый в бронзе мастеровой, будто заслонивший рукой глаза от яркого света печи. Впрочем, есть ощущение, что он ещё и смотрит вдаль. Авторская версия и личное восприятие каждого горожанина могут отличаться, но ведь это не возбраняется. Самого же автора Геннадия Плахова поздравили с тем, что его детище обрело место постоянной прописки, а также с юбилеем - в этом году мастеру исполнилось 70 лет.

Напомним, что  по замыслу руководства города это не последняя скульптура, которая будет установлена в сквере Металлургов.

В ближайшем будущем здесь планируют установить памятник земскому доктору, купцу, городовому, полицейскому.

Если идея будет воплощена в жизнь, это место станет своеобразным парком профессий. Возле композиций будут установлены таблички с QR-кодами, с помощью которых через смартфоны и планшеты можно будет получить подробную информацию о каждом арт-объекте.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

02.11.2018

( )

Тактика, дым и спорт

Лучшие огнеборцы Южного Урала показали свое мастерство.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.