Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

25.06.2019

Комментарии ( )

Как проголосовать за Губернатора Челябинской области в Москве

Избиратели, имеющие регистрацию в регионах, в которых 8 сентября 2019 г. пройдет Единый День голосования, смогут в Москве отдать свои голоса за кандидатов на выборах руководителя региона либо дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 37 фото »

Праздник всероссийского масштаба

В Аскарове прошёл инвестиционный сабантуй "Зауралье", приуроченный к столетию образования республики.

25.06.2019

Комментарии ( )

Заманчиво, но сомнительно

Только половина россиян готова к переходу на четырёхдневную рабочую неделю.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Это нужно живым

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл торжественный приём, посвящённый 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Золотая" молодёжь

В этом году в Магнитогорске более 140 выпускников окончили школу с отличием.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Готовь сети летом

Отопительный сезон 2018-2019 продолжался 218 дней.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сквер возвращается к людям

На Берёзках ко Дню металлурга должны восстановить место отдыха.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поможем следствию

Историей Михаила Скуридина - журналиста "Магнитогорского металла", избитого на перекрёстке Ворошилова-Завенягина, заинтересовались журналисты федеральной телекомпании.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

События и комментарии

26.10.2017

Текст: Ольга Балабанова

От Демидова к будущим поколениям

В сквере Металлургов состоялось торжественное открытие памятника металлургу демидовских времён.

Много лет назад мне в руки попала трилогия Евгения Фёдорова "Каменный пояс" о династии Демидовых. Помню, какое яркое впечатление произвело на меня художественное переложение исторических событий: насколько непросто начиналось литейное дело на Урале, как тяжёл был труд  тех, кто добывал руду.

Ведь главными героями книги являются не столько сами Демидовы, сколько талантливый, трудолюбивый русский народ, - Фёдорову удалось создать десятки образов мастеровых людей. Конечно, по большому счёту, клан Демидовых к Магнитке имеет весьма отдалённое отношение. Но этот род считается прародителем металлургии на уральской земле, потому это имя есть в названии новой парковой скульптуры, появившейся в одном из красивейших мест города. А уж кто изображён - первопроходец Никита Демидов или рядовой рабочий - каждый решит сам. Сергей Бердников, которому изначально принадлежала идея создания скульптуры, говорит, что это собирательный образ.

- Магнитогорск - город сильных людей, чьи благородный труд, профессиональное мастерство заслуживают признания, - обратился глава города Сергей Бердников к собравшимся в сквере Металлургов на церемонию открытия нового памятника. - Немало делается сегодня, чтобы горожане чувствовали себя комфортно в любом уголке Магнитке. Но, делая дороги, работая над озеленением, нельзя забывать и о другой, вечной красоте. Скульптура, посвящённая металлургу демидовских времён, стала ещё одним украшением парковой зоны, она будет радовать тех, кто придёт сюда отдохнуть. Появилась композиция после восстановления первоначального облика сквера, которому вернули былую красоту. В частности, убрали аляпистые баннеры и неуместные ларьки у входной группы. А памятник металлургу демидовских времён наполнит сквер новым содержанием.

Спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов был лаконичен:

- Скульптура - дань труду металлургов всех времён. И просто красиво. В мастерской Геннадия Плахова памятник был зачат. В литейной мастерской Ивана Дубровина в Екатеринбурге её "родили". "Ребёнок" получился удачным: 185 сантиметров ростом, настоящий мужик конца семнадцатого - начала восемнадцатого веков. Железодеятель, прародитель сегодняшних металлургов.

От имени руководства Магнитогорского металлургического комбината создателей скульптуры за хорошую работу и интересный образ поблагодарил начальник управления информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК" Кирилл Голубков:

- Металлург - профессия, которая помогает строить настоящее и будущее. И скульптура создана не только для того, чтобы радовать горожан сегодня, но и для будущих поколений магнитогорцев. Для тех, кто понимает, что комбинат и люди, которые на нём трудятся, металлурги, - это и есть та основа, благодаря которой город живёт.

Наконец с памятника снимают накидку, и перед горожанами предстаёт отлитый в бронзе мастеровой, будто заслонивший рукой глаза от яркого света печи. Впрочем, есть ощущение, что он ещё и смотрит вдаль. Авторская версия и личное восприятие каждого горожанина могут отличаться, но ведь это не возбраняется. Самого же автора Геннадия Плахова поздравили с тем, что его детище обрело место постоянной прописки, а также с юбилеем - в этом году мастеру исполнилось 70 лет.

Напомним, что  по замыслу руководства города это не последняя скульптура, которая будет установлена в сквере Металлургов.

В ближайшем будущем здесь планируют установить памятник земскому доктору, купцу, городовому, полицейскому.

Если идея будет воплощена в жизнь, это место станет своеобразным парком профессий. Возле композиций будут установлены таблички с QR-кодами, с помощью которых через смартфоны и планшеты можно будет получить подробную информацию о каждом арт-объекте.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.