Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 марта, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.03.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин отреагировал на отставку Назарбаева

Президент России Владимир Путин поблагодарил объявившего об отставке бывшего главу Казахстана Нурсултана Назарбаева за совместную работу.

21.03.2019

Комментарии ( )

Упростить визовый режим

Национальное конгресс-бюро обратилось в Министерство экономического развития России с предложением ввести специальный визовый режим для иностранных участников деловых мероприятий.

21.03.2019

Комментарии ( )

Под созвездием Стали

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в филиале № 2 объединения городских библиотек" состоялась встреча учащейся молодёжи с представителями профессий прокатного производства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Борис Дубровский ушёл в отставку

Владимир Путин назначил и. о. губернатора Челябинской области.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В приоритете - человек

Глава города встретился со студентами и педагогами Магнитогорского медицинского колледжа имени Петра Надеждина.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Металлургини из Магнитки

Финал конкурса "Славим человека труда" по Уральскому федеральному округу прошёл в МГТУ.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Вкусно как дома

В административно-бытовом комплексе ЛПЦ-4 открылись цех по производству полуфабрикатов и современная столовая для работников.

16.03.2019

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Экономический эффект - миллионы рублей

В ПАО "ММК" наградили лучших рационализаторов.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В центре внимания - вода

В Магнитогорске прошло заседание совета Уральского бассейнового округа.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Уникальные люди

В Магнитогорске определили лучших педагогов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Побеждает любовь…

Борьба за право называться самым сильным полом развернулась во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

События и комментарии

26.10.2017

Текст: Ольга Балабанова

От Демидова к будущим поколениям

В сквере Металлургов состоялось торжественное открытие памятника металлургу демидовских времён.

Много лет назад мне в руки попала трилогия Евгения Фёдорова "Каменный пояс" о династии Демидовых. Помню, какое яркое впечатление произвело на меня художественное переложение исторических событий: насколько непросто начиналось литейное дело на Урале, как тяжёл был труд  тех, кто добывал руду.

Ведь главными героями книги являются не столько сами Демидовы, сколько талантливый, трудолюбивый русский народ, - Фёдорову удалось создать десятки образов мастеровых людей. Конечно, по большому счёту, клан Демидовых к Магнитке имеет весьма отдалённое отношение. Но этот род считается прародителем металлургии на уральской земле, потому это имя есть в названии новой парковой скульптуры, появившейся в одном из красивейших мест города. А уж кто изображён - первопроходец Никита Демидов или рядовой рабочий - каждый решит сам. Сергей Бердников, которому изначально принадлежала идея создания скульптуры, говорит, что это собирательный образ.

- Магнитогорск - город сильных людей, чьи благородный труд, профессиональное мастерство заслуживают признания, - обратился глава города Сергей Бердников к собравшимся в сквере Металлургов на церемонию открытия нового памятника. - Немало делается сегодня, чтобы горожане чувствовали себя комфортно в любом уголке Магнитке. Но, делая дороги, работая над озеленением, нельзя забывать и о другой, вечной красоте. Скульптура, посвящённая металлургу демидовских времён, стала ещё одним украшением парковой зоны, она будет радовать тех, кто придёт сюда отдохнуть. Появилась композиция после восстановления первоначального облика сквера, которому вернули былую красоту. В частности, убрали аляпистые баннеры и неуместные ларьки у входной группы. А памятник металлургу демидовских времён наполнит сквер новым содержанием.

Спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов был лаконичен:

- Скульптура - дань труду металлургов всех времён. И просто красиво. В мастерской Геннадия Плахова памятник был зачат. В литейной мастерской Ивана Дубровина в Екатеринбурге её "родили". "Ребёнок" получился удачным: 185 сантиметров ростом, настоящий мужик конца семнадцатого - начала восемнадцатого веков. Железодеятель, прародитель сегодняшних металлургов.

От имени руководства Магнитогорского металлургического комбината создателей скульптуры за хорошую работу и интересный образ поблагодарил начальник управления информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК" Кирилл Голубков:

- Металлург - профессия, которая помогает строить настоящее и будущее. И скульптура создана не только для того, чтобы радовать горожан сегодня, но и для будущих поколений магнитогорцев. Для тех, кто понимает, что комбинат и люди, которые на нём трудятся, металлурги, - это и есть та основа, благодаря которой город живёт.

Наконец с памятника снимают накидку, и перед горожанами предстаёт отлитый в бронзе мастеровой, будто заслонивший рукой глаза от яркого света печи. Впрочем, есть ощущение, что он ещё и смотрит вдаль. Авторская версия и личное восприятие каждого горожанина могут отличаться, но ведь это не возбраняется. Самого же автора Геннадия Плахова поздравили с тем, что его детище обрело место постоянной прописки, а также с юбилеем - в этом году мастеру исполнилось 70 лет.

Напомним, что  по замыслу руководства города это не последняя скульптура, которая будет установлена в сквере Металлургов.

В ближайшем будущем здесь планируют установить памятник земскому доктору, купцу, городовому, полицейскому.

Если идея будет воплощена в жизнь, это место станет своеобразным парком профессий. Возле композиций будут установлены таблички с QR-кодами, с помощью которых через смартфоны и планшеты можно будет получить подробную информацию о каждом арт-объекте.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.