Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грязной из рода Германов

Александр Краснов стал одной из самых ярких находок международного фестиваля "Вива опера-2018".

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дверь в лето

Уральские барды пакуют рюкзаки - скоро открытие сезона.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Герои "рельсовой войны"

В историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая партизанскому движению.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Оперный бриллиант металлических гор

Феерическими гала-концертами в Магнитогорске и Челябинске завершился XII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Университетский очаг искусства

Картинная галерея приглашает на выставку "Вдохновение и призвание".

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Экспериментальный "цирюльник"

Очередным спектаклем Barbiere di Siviglia порадовал магнитогорцев международный фестиваль "Вива опера!"

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Находки и казусы "Травиаты"

Премьера оперы великого Верди в Магнитогорске прошла... неожиданно.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Царский состав "Царской невесты"

Истинно русской оперой Николая Римского-Корсакова в Магнитогорске открылся XII международный фестиваль "Вива опера-2018".

Культура

28.10.2017

Текст: Елена Лещинская

Линия жизни

Галина Радомировна не мыслит своей судьбы без хороших песен.

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание". А в конце ноября Галина Радомировна отправится на Всероссийский семинар-практикум академических хоров и вокально-хоровых ансамблей в Москве - в Государственном российском Доме народного творчества имени В. Д. Поленова.

Возможно, признание творческих достижений на столь высоком уровне связано с тем, что возглавляемый Галиной Брянской хор "Магнитка" в апреле получил Гран-при областного конкурса "Наша родина - Урал". И это далеко не единственная награда знаменитого ветеранского коллектива. Премия "Общественное признание" - закономерная ступень в профессиональной карьере Галины Радомировны Брянской.

Выпускница Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского, она не боялась кардинально изменить свою жизнь и по распределению отправилась на границу с Монголией в город Кяхту - кстати, именно туда в пьесе Александра Островского "Гроза" Дикой грозился сослать Бориса. Можно сказать, край света. Там, в Забайкалье, встретила она своего супруга, родила детей. Заведовала отделением хорового дирижирования в музыкальном училище. А девять лет спустя вместе с семьёй вернулась в родные края, чтобы быть рядом с мамой, которая нуждалась в заботе.

В Магнитогорске Брянская два года преподавала в музыкальном обществе, а с 1991-го и по сей день руководит ветеранским хором "Магнитка", за творческие успехи получившим звание народного коллектива. Одновременно с работой в хоре Галина Радомировна три года трудилась в команде Вадима Клювганта - возглавляла городской отдел культуры. На её плечи легла организация масштабного празднования двух знаковых событий - 50-летия Победы и 65-летия Магнитогорска.

Но главным делом остаётся любимый хор. За годы, отданные самодеятельному творчеству, многое изменилось. Коллективам в условиях рыночной экономики выживать всё труднее. Тем ценнее поддержка Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, на базе которого действует хор "Магнитка", и профсоюзной организации ПАО "ММК".

Меняется и репертуар хора. Он пополняется не только произведениями магнитогорских поэтов и композиторов, но и уральских авторов, в том числе из соседнего Башкортостана. В многонациональной Магнитке сильны традиции дружбы и культурного обмена.

- Самодеятельное творчество - как линия жизни, - говорит Галина Радомировна. - Оно поддерживает и в трудные минуты, и в счастливые мгновения. Творчество - обмен энергетикой. Что ты даришь людям, то и к тебе возвращается. А ещё хор учит слышать и слушать других. Он как большая семья.

Может быть, поэтому на концертах хора "Магнитка" так тепло слушателям разных поколений. А главное - песенные программы интересные и разноплановые. Так, сейчас идёт работа над концертом "Комсомольская юность моя", приуроченным к полувековому юбилею ветеранского движения в Магнитогорске. Песни 50-60-х годов настраивают слушателей на позитив - для людей, проживших яркую, интересную жизнь, важно передать молодёжи умение любить, дышать полной грудью, созидать.

Надо сказать, любовь к жизни - кредо Галины Брянской. Потому в 2006 году она впервые организовала фестиваль ветеранских хоровых коллективов "Я люблю тебя, жизнь!" - чтобы самодеятельные хоры и ансамбли не варились в собственном соку, а делились друг с другом творческими наработками, получали квалифицированные советы от профессионалов. Это не конкурс, а именно фестиваль, нет первых и последних - есть равные. Очередной фестиваль состоится в феврале-марте 2018 года. Конец зимы-начало весны - время, когда у пенсионеров ещё не начался садовый сезон, а значит, есть возможность порадовать себя и окружающих яркими выступлениями.

Ещё один значимый проект, созданный Галиной Брянской, - "Материнская молитва". Ансамбль "Гармония" хора "Магнитка" выступает перед пожилыми людьми в социально-реабилитационных центрах города, и каждый раз это не только чудесно исполненные песни, но и разговор о жизни, настраивающий на поиск взаимопонимания с детьми, внуками. Чтобы жизненный опыт бабушек захотели перенять младшие члены семьи, не надо навязывать свою точку зрения. Очень важно с раннего детства поддерживать эмоциональный контакт с ребёнком, и лучший способ протянуть ниточки между сердцами - спеть колыбельную. И помолиться за дитя. Говорят, молитва матери способна спасти и со дна моря. Поэтому на встречах в рамках социальной акции "Материнская молитва" так важно всем вместе обратиться к высшим силам с просьбой защитить любимых людей.

А какие интересные истории о внуках рассказывают слушатели ансамбля "Гармония"! Так, на встрече в 22-м ТОСе одна бабушка с гордостью поведала о том, что внука обижали во дворе, а она напомнила приёмы, показанные мальчику когда-то старшим двоюродным братом. И мальчишка научился противостоять обидчикам.

У самой Галины Радомировны четверо внуков. Ради них она недавно оставила многолетнюю общественную работу в совете ветеранов - семья на первом месте, и, пока малышей надо водить в кружки и секции, бабушка будет рядом. И, конечно же, непременно споёт колыбельную на сон грядущий. А на каком языке - русском или, может быть, украинском? А это уже как душа попросит. Галина Брянская с улыбкой говорит:

- В нашей семье национальный вопрос решён! Есть в роду русские, татары, мордва, буряты, украинцы, немцы, турки, евреи и монголы. Девять национальностей!

В большой хоровой семье под названием "Магнитка" тоже люди разных национальностей, политических взглядов, убеждений. Галина Радомировна, которая привыкла следить за событиями в стране и в мире и знакомиться с несколькими альтернативными точками зрения, установила жёсткое правило: в хоре - никаких споров о политике! С близкими по духу людьми нужно делиться радостью и уметь порадоваться за других. И тогда сила искусства поможет преодолевать разногласия, научит любить - а это главное. Не случайно среди любимых поэтических цитат Галины Брянской, которая и сама пишет замечательные стихи, - слова Роберта Рождественского: "Всё начинается с любви…"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.