Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

22.05.2018

Комментарии ( )

Любовь по-итальянски

В щемящих и комичных жизненных историях на экране ощущается римский след.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Батальные миниатюры

Военно-историческое моделирование - не только хобби, но и эффективный способ гражданского и патриотического воспитания молодёжи.

15.05.2018

Комментарии ( )

Без лица

Иногда достаточно сменить внешность, чтобы понять, что тебя только за неё и любили.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Дивизия чёрных ножей

История создания этого воинского формирования не менее уникальна, чем его боевой путь.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 42 фото »

Парад-алле из детства

Популярность цирковой программы "Инди-ра" (0+) бьёт все рекорды.

14.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник детского чтения

Юные читатели стали участниками более 50-ти праздничных мероприятий.

14.04.2018

Комментарии ( )

Дочки-матери

Каждый несчастлив, как все, и счастлив по-своему.

14.04.2018

Комментарии ( )

Детские журналы на любой вкус

Некоторые издания любили читать ещё дедушки и бабушки нынешних ребятишек.

Свободное время

28.10.2017

Текст: Алла Каньшина

Где тесно, там рвётся

Ностальгируют обычно по добрым временам, а что будут вспоминать о девяностых?

Примеры разных подходов к эпохе российский зритель уже знает. С попыткой её изменить - в "Дозорах", примириться - в "Географ глобус пропил".

И уже с дрожью и горечью - в камерной драме "Теснота" (18+) режиссёра-дебютанта Кантемира Балагова, которую в следующую среду после просмотра в кинотеатре с джазовой душой будет обсуждать киноклуб P. S. В пользу фильма, снятого почти без участия государственных средств, на деньги ряда меценатских фондов и с восторгом принятого думающим зрителем, - премия Международной ассоциации кинокритиков в Каннах, приз за дебют в "Кинотавре" и Гран-при в "Зеркале".

Фильм заявлен как документальная история, хотя автор и не скрывает, что события частично вымышлены, частично воспроизведены по воспоминаниям его отца. По сюжету, в родной для режиссёра Кабардино-Балкарии, в Нальчике, небогатая еврейская семья оказывается перед жестоким выбором: если не собрать неподъёмный выкуп за похищенного вместе с невестой сына - их убьют. Вместе с родителями мечется старшая сестра жениха Илана - её сыграла Дарья Жовнер. В характере девушки словно сконцентрировались отголоски всех самых острых конфликтов времени - столкновения национальностей, поколений, эпох и взглядов на жизнь. В общем, она бунтарка: ей тесно в семейных, этнических, традиционных и гендерных рамках. Ощущения тесноты добавляет то, что герои фильма то и дело вынуждены протискиваться - в машине, малогабаритной квартире, на узкой горной дороге. Носит ли бунт пацанки вневременной характер или это явление девяностых, красочно оформленное в тогдашнюю моду и усиленное музыкальным оформлением вроде песен Тани Булановой, предстоит разбираться самим зрителям. Так же, как и с ответом на вопрос, вырвались ли мы все из тесноты девяностых, залечили ли полученные в них травмы. Ведь не секрет, что первыми жертвами тогдашнего разгула преступности становились наименее защищённые, то есть представители "чужих" национальностей. Вероятно, именно острота этого вопроса, проявившаяся в фильме, и стала причиной запрета показывать его в Кабардино-Балкарии.

Одна из самых болезненных тем, поднятых в "Тесноте", - межнациональные конфликты - раскрывается для зрителя так же болезненно. Вместе с персонажами им достаются не только их бытовые проявления и сгущающаяся криминальная атмосфера, но и долгие видеокассетные кадры беспощадного снаффа с расправами над российскими солдатами в Чечне.

Двадцатишестилетний Кантемир Балагов - выпускник мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарии. Считает, что снял российскую, а не региональную картину, продюсером которой, кстати, выступил Сокуров. Следующей работой Балагова будет фильм о женщине-фронтовике, возвращающейся домой после окончания Великой Отечественной. Фильмы молодого мастера надо смотреть.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.