Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

21.11.2017

Комментарии ( )

Серенада заснеженной долины

Путешествие на одном из самых роскошных поездов Европы превращается в самую захватывающую загадку истории.

18.11.2017

Комментарии ( )

Виват премьеры и гастроли!

Директор театра оперы и балета Илья Кожевников открыл многообещающие перспективы творческого сезона.

16.11.2017

Комментарии ( )

От Дня холостяков до "киберпонедельника"

Магнитогорские фанаты такого увлекательного мероприятия, как походы по реальным или онлайн-магазинам, уже давно подготовились к главным праздникам осени.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Рабочее кино

В Челябинске дан старт третьему фестивалю кино и интернет-проектов "Человек труда".

14.11.2017

Комментарии ( )

День сурка по-русско-американски

При всей фантастической схеме сюжета "Осколки" имеют в виду настоящую жизнь.

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Прорыв в будущее

Виртуальный зал соединил Магнитку со знаковыми сценическими площадками страны.

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Каждая роль дорога

Ведущая актриса Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино" Татьяна Акулова отмечает 35-летие сценической деятельности.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Вызов" улиц

В субботу, 4 ноября, фестиваль уличной культуры "Вызов" объединил на площадке Дворца спорта имени И. Х. Ромазана танцоров и баскетболистов.

Свободное время

28.10.2017

Текст: Алла Каньшина

Где тесно, там рвётся

Ностальгируют обычно по добрым временам, а что будут вспоминать о девяностых?

Примеры разных подходов к эпохе российский зритель уже знает. С попыткой её изменить - в "Дозорах", примириться - в "Географ глобус пропил".

И уже с дрожью и горечью - в камерной драме "Теснота" (18+) режиссёра-дебютанта Кантемира Балагова, которую в следующую среду после просмотра в кинотеатре с джазовой душой будет обсуждать киноклуб P. S. В пользу фильма, снятого почти без участия государственных средств, на деньги ряда меценатских фондов и с восторгом принятого думающим зрителем, - премия Международной ассоциации кинокритиков в Каннах, приз за дебют в "Кинотавре" и Гран-при в "Зеркале".

Фильм заявлен как документальная история, хотя автор и не скрывает, что события частично вымышлены, частично воспроизведены по воспоминаниям его отца. По сюжету, в родной для режиссёра Кабардино-Балкарии, в Нальчике, небогатая еврейская семья оказывается перед жестоким выбором: если не собрать неподъёмный выкуп за похищенного вместе с невестой сына - их убьют. Вместе с родителями мечется старшая сестра жениха Илана - её сыграла Дарья Жовнер. В характере девушки словно сконцентрировались отголоски всех самых острых конфликтов времени - столкновения национальностей, поколений, эпох и взглядов на жизнь. В общем, она бунтарка: ей тесно в семейных, этнических, традиционных и гендерных рамках. Ощущения тесноты добавляет то, что герои фильма то и дело вынуждены протискиваться - в машине, малогабаритной квартире, на узкой горной дороге. Носит ли бунт пацанки вневременной характер или это явление девяностых, красочно оформленное в тогдашнюю моду и усиленное музыкальным оформлением вроде песен Тани Булановой, предстоит разбираться самим зрителям. Так же, как и с ответом на вопрос, вырвались ли мы все из тесноты девяностых, залечили ли полученные в них травмы. Ведь не секрет, что первыми жертвами тогдашнего разгула преступности становились наименее защищённые, то есть представители "чужих" национальностей. Вероятно, именно острота этого вопроса, проявившаяся в фильме, и стала причиной запрета показывать его в Кабардино-Балкарии.

Одна из самых болезненных тем, поднятых в "Тесноте", - межнациональные конфликты - раскрывается для зрителя так же болезненно. Вместе с персонажами им достаются не только их бытовые проявления и сгущающаяся криминальная атмосфера, но и долгие видеокассетные кадры беспощадного снаффа с расправами над российскими солдатами в Чечне.

Двадцатишестилетний Кантемир Балагов - выпускник мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарии. Считает, что снял российскую, а не региональную картину, продюсером которой, кстати, выступил Сокуров. Следующей работой Балагова будет фильм о женщине-фронтовике, возвращающейся домой после окончания Великой Отечественной. Фильмы молодого мастера надо смотреть.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.