Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дважды двадцать пять

Двойной юбилей - золотой и серебряный - отметила заместитель главного врача по медицинской части первого родильного дома Оксана Суханова.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

"Карьерный" рост Александра Маркова

Говорят, что горняки, работающие на карьере, - особая порода людей - железорудная.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Самый главный персонаж

В Магнитогорске прошёл традиционный День первоклассника.

25.08.2018

Комментарии ( )

Принцесса хайпа из "Дома-2"

Она одной из первых поняла суть этого термина.

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Высшая экономика журналистики

Выпускница многопрофильного лицея Магнитки стала московской студенткой.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся энергия - любимому делу!

Главный принцип, которому он оставался верен до конца жизни: работать с полной отдачей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Юрий Бакуров: жизнь в объективе

Большую часть жизни он посвятил телевидению, но первой его любовью была фотография.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ни дня без строчки: разговор с писателем

Взлёт Елены Бодровой в российской литературе получился стремительным.

О ком говорят

28.10.2017

Текст: Ирина Коротких

"Не щадя живота своего…"

После принятия присяги 22 человека приобрели статус гражданина России.

Торжество состоялось 26 октября в актовом зале отдела полиции "Орджоникидзевский". Клятву произносили уроженцы Армении, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Украины.

- Это вторая процедура принятия присяги, которую проводит наше подразделение, - отметила начальник отдела по вопросам миграции ОП "Орджоникидзевский" майор полиции Светлана Евдокимова. - На прошлой неделе к присяге были приведены шестеро человек. В прошлом году паспорт гражданина РФ только в Орджоникидзевском районном подразделении получили 387 человек, а с начала года количество приобретших гражданство превышает три сотни. Большая часть иностранцев, стремящихся узаконить свой статус в России, - выходцы из Украины, Казахстана. Если у кандидата есть кровные родственники, супруги, имеющие гражданство РФ, то процедуру принятия гражданства они проходят в упрощённом порядке.

В июне 2017 года Владимир Путин предложил ввести вместо формального подписания документов торжественную церемонию принесения клятвы или присяги для тех, кто вступает в гражданство РФ. При этом глава государства посоветовал учитывать опыт некоторых зарубежных стран. В федеральный закон "О гражданстве РФ" были внесены изменения, по которым "лицо, приобретающее гражданство, обязано принести присягу гражданина Российской Федерации". Документ законодательно закрепил и слова присяги. За основу был взят текст председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Присяга - это юридически закреплённый факт. Приносят её после того, как полномочный орган принимает решение о предоставлении гражданства РФ. Отказ от клятвы означает отмену решения о принятии в гражданство РФ. Эти законодательные новшества вступили в силу 1 сентября 2017 года.

Если обратиться к истории вопроса, то современный институт клятвы при принятии гражданства или подданства берёт начало в раннесредневековой Европе. В России слова присяги стали произносить при Петре I. В последующие века текст существенно менялся. Например, в XIX веке принимающие подданство России клялись в верности, обещали служить новой родине, "не щадя живота своего, до последней капли крови". После Октябрьской революции института формальной присяги при принятии советского гражданства не существовало.

Клятву соблюдать Конституцию, законодательство Российской Федерации, права и свободы граждан, исполнять обязанности гражданина страны, защищать свободу и независимость государства, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции произнесла уроженка Узбекистана, ныне студентка МГТУ имени Г. Носова Наталья Бузикова. Магнитогорск - родина её семьи. Родители, окончившие вуз в советские годы, были направлены поднимать промышленность и экономику Узбекской ССР. Наталья родилась в Ташкенте, но учиться решила там, где живёт многочисленная родня: бабушки-дедушки, тёти и дяди. На торжественную церемонию русоволосую красавицу сопроводил супруг.

Наталья Сикерина родилась в Магнитке, вышла замуж за иностранца и уехала на его родину. После 30 лет пребывания на чужбине вернулась в город, к родным.

Уроженец Таджикистана, гражданин России с 2006 года Абдулталиб

Насридинов пришёл на торжество с супругой Бибизулайхо. Она будет произносить текст присяги, чтобы приобрести статус гражданки России.

- Пятнадцать лет живём в городе, родились трое детей, старший ребёнок учится в пятом классе, - отвечает за жену Абдулталиб. - Долго не могли привыкнуть к холодам, а детям здесь хорошо. В гости часто приезжают родители. Они не хотят покидать Душанбе. Много лет назад приехал в Магнитогорск в поисках работы, сейчас занимаюсь предпринимательством.

Госпожа Рузанова родилась в армянском городе Ленинакан. Окончила советскую школу и хорошо говорит по-русски, но и ей пришлось сдавать экзамен на знание языка. Восемнадцать лет она прожила в городе, но лишь в последние годы занялась вопросом гражданства.

После принесения присяги и подписи документа временно исполняющий обязанности начальника отдела полиции "Орджоникидзевский" полковник полиции Андрей Волков поздравил новых граждан страны со знаменательным событием, пожелал им здоровья и успехов в труде на благо России. Торжество завершилось коллективным фотоснимком, который сохранит памятное событие в семейных архивах российских семей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.